
Numa era em que Portugal, e Lisboa particularmente, está cada vez mais no mapa gastronómico da Europa, há mais um spot para descobrir e que aposta nos conceitos clássicos e na cozinha sem distrações. Falamos do Duro, restaurante do grupo Attifood, que acaba de abrir em Santos, Lisboa. E acredita tanto na lógica do "puro e duro" que estreia um evento que não podia gritar mais clássico já este fim de semana.
A partir deste domingo, 16 de fevereiro, o almoço no Duro é cozido à portuguesa. Este icónico prato do receituário nacional é servido com tudo a quem tem direito no restaurante, das carnes às couves, sem esquecer os deliciosos e gulosos enchidos. Não é buffet, mas pode comer à vontade, dado que por um valor fixo por pessoa — 25€ — é possível repetir o que quiser quantas vezes quiser, e funciona numa lógica de à discrição (o valor diz respeito apenas ao cozido, e não inclui outros pratos ou bebidas).
No entanto, durante o almoço, estão também disponíveis muitos outros pratos da carta, como os ovos rotos com carabineiro (45€), carpaccio de atum vermelho (25€), arroz de forno com robalo e gamba (60€ para duas pessoas) e chateaubriand (70€ para duas pessoas), um prato que surpreende tudo e todos ao ser cozinhado envolvido em argila, que é colocada a arder assim que chega à mesa.
"O nome Duro vem também daquilo que queremos para o espaço. Que seja consistente e exigente. Aqui, queremos recuperar os pratos clássicos, a apresentação clássica, onde nos focamos no produto e na qualidade da confeção sem distrações. Distrações essas que são cada vez mais comuns em muitos restaurantes e que não acrescentam nada quando o produto é bom", diz Francisco Nobre, um dos sócios do espaço, à MAGG.
Sobre esta nova abertura do grupo Attifood, que detém também o Descarado, nas Docas, a Cervejaria Sem Vergonha, na zona do Jardim da Estrela, e a Cervejaria Malandra, conceito que abre a 21 de fevereiro no River Deck do Centro Vasco da Gama, Francisco Nobre garante que este restaurante é a aposta mais refinada de todos os espaços. "É a aposta mais upscale e o local mais exigente no que diz respeito à cozinha, serviço e até ao próprio local onde estamos."

Com um grande destaque dado também às referências de vinhos, cuja oferta não quer ser um "espelho do que vemos no supermercado", mas que pretende surpreender, o Duro tem disponível uma mistura de sugestões clássicas com novos produtores, sobretudo nacionais onde se incluem as ilhas, com alguns apontamentos de vinhos estrangeiros.
O Duro está aberto de terça-feira a domingo em serviço contínuo, com toda a carta disponível durante este período de tempo, conta com 70 lugares sentados e tem parque de estacionamento privado sem qualquer custo extra mesmo em frente ao restaurante — basta telefonar para o espaço quando estiver a chegar para lhe abrirem o portão.