A província é a mesma, mas o menu é diferente. Bem no centro da cidade de Lisboa, na Avenida da República, o restaurante Provincia lança uma nova carta, com uma oferta gastronómica simultaneamente moderna e rural, e mantendo sempre presente o mesmo conceito: o campo na cidade.
Para a realização da nova carta, o restaurante do grupo Non Basta convidou o chef italiano Francesco Ogliari, proprietário do restaurante Tia Madre, em Évora, que em conjunto com o chef executivo do grupo, Mário Cardeira, reestruturou por completo o menu do Provincia, dando ainda mais destaque aos ingredientes portugueses e aos frescos da horta.
Para o grupo Non Basta, o chef Francesco veio trazer ao Provincia uma cozinha criativa de inspiração italiana, a proximidade com a terra e com os produtores, e a constante valorização do produto nacional. “Não podíamos estar mais felizes com esta parceria. Partilhamos com o chef Francesco os mesmos valores e propósito, e acreditamos que isso realmente se traduz no que servimos aos clientes”, assume Frederico Seixas, sócio e diretor de marketing do Grupo Non Basta, em comunicado.
Mas, afinal, o que é que vai poder encontrar na nova carta do Provincia? Demos uma olhadela ao menu e para começar ficámos logo retidos nos antipasti, com as opções como carpaccio de porchetta, emulsão de pimento, pickles e lascas de parmesão (13€) e com o jogo de contrastes entre sabores e texturas da batuta di carne mertolenga DOP, gema de ovo, parmesão (24 meses) e balsâmico de modena (17,50€) e da burrata e vegetais da horta no carvão (12,50€).
Nos primi, há sugestões como os ravioli de espinafres e queijo de cabra nacional, cebola e nozes (18,50€), o spaghetti risottati em bisque de gamba da costa algarvia, bivalves e bottarga (19€), que homenageia em simultâneo a técnica italiana com os melhores produtos da costa portuguesa, ou o risotto, com boletos, uva, romã e alecrim (21€), que vem trazer o outono até à mesa.
Para os amantes de carne e peixe de origem nacional, sugerimos darem uma olhadela nos secondi: polvo grelhado com arroz de forno do mesmo e emulsão de pimento (19,50€), e saltimbocca de porco nacional bio e presunto ibérico de bolota (18,50€).
E porque num restaurante italiano como o Provincia não podiam faltar as pizzas, há combinações cheias de personalidade e sabor. São elas a napoletana especial, com straciatella, anchovas, alcaparras, azeitonas, malagueta, limão e bottarga (17,50€), e a guanciale e boletos, com mozzarella fior di latte, cogumelos boletos, guanciale, parmesão e sálvia (18,50€).
Para adoçar o final da refeição, não podia faltar o tradicional tiramisú (7,50€) que partilha lugar na nova carta com o crumble de pêra com gelado de baunilha (7,50€) e com as texturas de ananás (7,50€), uma sobremesa que combina ananás fresco, compota de ananás, gelado de ananás, suspiro de ananás e peta zetas (sim, aquelas bolinhas que comia em criança e que estalam na boca).
Apenas disponível ao jantar, e perfeito para os mais indecisos, a nova carta tem ainda a opção seleção do chef que apresenta uma experiência completa com o couvert, antipasti, primi, secondi e sobremesa. Para acompanhar tem a opção de pairing de vinhos.
O Provincia está aberto diariamente ao almoço e ao jantar, e as reservas são aconselhadas. Pode fazê-las através do site.