Em Portugal, um belo empadão tem puré de batata e carne picada no meio. Ainda podemos inventar no recheio, com atum ou lentilhas, mas a batata tem que estar lá a fazer aquela capa protetora e aconchegante.

No Brasil, isso está mais para o que chamam de escondidinho, já que empadão, para lá do Atlântico, é mais parecido com aquilo que por cá chamamos de empada. Confuso? O que importa é que falamos aqui de pratos de conforto e que podem perfeitamente ser servidos naquele almoço de família ao domingo.

Rafael, Joel e Bárbara, todos brasileiros a viver em Lisboa, decidiram tirar a quarentena para matar saudades do prato que cá é difícil de encontrar.

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Nenhum é um mestre na cozinha — Rafael trabalha em marketing, Bárbara é jornalista de desporto e Joel é designer — mas todos sabem como era o empadão das mães e conseguiram recriar as receitas, e até inventar alguns recheios.

"Começámos a fazer para nós, depois os amigos começaram a pedir e, de repente, tínhamos pedidos de pessoas que não conhecíamos", conta Rafael à MAGG.

O empadão virou Flynpadão, uma marca que entrega na casa dos lisboetas não só vários tipos de empadão, como outros pratos e sobremesas, quase todas com sabor a Brasil.

Existem três tipos de empadão: de frango e queijo creme (8€), de palmito (8€) e de camarão (12€). "Acompanhado com uma salada, dá perfeitamente para três boas refeições", garante Rafael. Mas há ainda strogonof feito com molho inglês e batata palha (6€) e, apenas ao domingo, moqueca de camarão (10€).

Para o momento mais doce do dia, este trio reserva as cookies com pepitas de chocolate (0,75€ cada) e o açaí, que é receita única porque é fruto da mistura de dois açaís, e é batido com uma fruta à escolha entre banana, morango, manga, maracujá e graviola (15€/litro).

As entregas são feitas pelos três amigos, mas em breve pensam alargar a produção a uma cozinha comunitária para poderem chegar a cada vez mais pessoas.