Localizado bem no centro de Coimbra, a um minuto a pé da emblemática estação ferroviária de Coimbra B, o Solar do Bacalhau conseguiu surpreender-nos e destruir por completo alguns dos nossos preconceitos com restaurantes com cartas muito vastas, salas e salas de refeição e localizações estratégicas em zonas turísticas ou perto de hotéis.
A verdade é que juntamos estes três pontos e temos tendência a pensar logo em armadilhas para turistas. E embora estes sejam uma parte importante do negócio do Solar do Bacalhau de Coimbra (existe um espaço em Lisboa com o mesmo nome e semelhante conceito, mas a gerência é outra), a única armadilha que aqui há é para a nossa balança. Porque, meus amigos, o bacalhau é mesmo delicioso e o complicado é provar só dois ou três pratos.
Com o selo Bib Gourmand do Guia Michelin (que avalia os espaços em relação à qualidade-preço) e um dos locais mais reservados no TheFork no que diz respeito a restaurantes em Coimbra, o Solar do Bacalhau tem capacidade para 400 pessoas, tanto que as excursões são frequentes no local.
Mas sente-se confortavelmente numa das pitorescas mesas da sala logo à entrada, com a sua vibe italiana (ou não tivesse existido um restaurante italiano no mesmo espaço antes de mudarem por completo o conceito do local), e arranje estômago para começar logo com as entradas.
Nunca comemos espetada como esta
Na nossa visita ao Solar do Bacalhau, abrimos as hostes com uma fritura à solar (11€), indicada para duas pessoas, que chega com bolinhos, tirinhas e pataniscas de bacalhau. As tirinhas eram ótimas e super diferentes das típicas entradas com este peixe, e nunca provámos bolinhos de bacalhau (ou pastéis) cujo "problema" fossem ter peixe a mais, ao invés de batata. Com estes problemas podemos bem.
E nem nos façam falar das pataniscas, que fosse ter chegado o belo do arroz de feijão à mesa mais cedo, e éramos bem capazes de comer este petisco a refeição inteira.
Passámos logo para os pratos principais por não querermos arriscar ficar sem fome, mas há muitas mais entradas para experimentar, como carpaccio de bacalhau (10,50€), punheta de bacalhau tradicional (5€), gambas à casa (18€) ou bolinhos de bacalhau com alheira (1€ à unidade), entre outras.
Por sugestão do simpático staff, seguimos para a espetada de bacalhau com gambas (46,50€), um prato bastante popular na zona de Coimbra. E foi aqui que quase nos vieram as lágrimas aos olhos de emoção com este bacalhau cozinhado no ponto, lascas perfeitas e um sabor inacreditável. Já provámos bom bacalhau, mas este justifica a viagem de Lisboa até à zona centro.
Servido com batatas a murro, legumes e feijão frade, esta é uma dose que serve duas pessoas, bem como outras sugestões como lombos de bacalhau em duo (41€), um prato que combina o aveludado de bacalhau com o bacalhau à solar, uma ótima alternativa para quem quer provar mais coisas.
Mas aqui há bacalhau de todas as formas e feitios, das versões mais clássicas como à Brás (13,95€), com natas (14,50€), à lagareiro (15,50€) ou à transmontana (15,80€), até às inusitadas como bacalhau no pão (19,50€), lombo de bacalhau com queijo da serra (22,50€) ou com crosta de pesto (20,50€), entre muitas outras.
Ainda houve espaço para provar um prato de carne, neste caso um lombinho de vitela grelhado (27,50€), super macio, e ideal para as visitas com aquele amigo que não sabe o que é bom para a vida e não quer provar bacalhau.
Entre muitas outras opções de carne e uma vasta oferta de marisco, o Solar do Bacalhau também tem pizzas a partir dos 9,50€, que vão fazer as delícias das crianças, bem como várias propostas de menu infantil, como panadinhos de peixe, de frango, bitoque e massa bolonhesa, todos a 9,50€.
Em breve, com a mesma gerência do restaurante de Coimbra, vai abrir também um Solar do Bacalhau em Aveiro. Em Coimbra, o restaurante está aberto todos os dias com serviço contínuo e uma vasta esplanada, onde pode aproveitar para almoçar e petiscar fora de horas.