Queijo e bacon. Trufa e parmesão. Abacate e iogurte. Pode facilmente imaginar que estes ingredientes dizem respeito a complementos a hambúrgueres ou a uma bowl da moda. É verdade que funcionariam super bem assim, mas, neste caso, estamos a falar de toppings de frango assado — sim, estamos mesmo a falar de frango.
Com um conceito inovador de servir este prato tão português de uma forma bem diferente, o Vira Frangos abriu o seu primeiro espaço em 2020, na zona das Amoreiras, em Lisboa, e desde então que serve frango desossado, sem gordura adicionada, e com uma considerável variedade de toppings para elevar o sabor.
Para além dos anteriormente mencionados, pode juntar a estes deliciosos pedaços de frango— que a MAGG teve oportunidade de provar e aprovar — molho da casa, limão e flor de sal, e azeite e ervas, resultando num total de seis toppings. Depois do sucesso do primeiro restaurante, que cresceu ainda mais no segundo confinamento com as entregas em parceria com a Uber Eats, a marca expandiu-se e abriu recentemente um novo espaço no Atrium Saldanha, mais direcionado para as refeições rápidas na área de restauração e para o take away.
Mas o restaurante do Saldanha é apenas o primeiro passo para a expansão deste delicioso frango. "Tínhamos alguns clientes aborrecidos connosco porque ainda não chegámos ao seu bairro ou cidade, e este é um primeiro passo para respondermos a essas solicitações. Em poucos dias, já fizemos as pazes com alguns aqui nas Avenidas Novas", afirmou Albano Homem de Melo, sócio do Vira Frangos — juntamente com João Noronha Lopes e Paulo Lameiras Martins—, em comunicado a propósito desta segunda abertura. Mas há mais.
Até ao final do ano, estão previstas mais aberturas do Vira, tanto de espaços em centros comerciais, como restaurantes de rua, para uma refeição mais demorada. O conceito também se vai expandir em área geográfica, e chegar a outros locais da zona da Grande Lisboa — e não apenas no centro da cidade.
Seja para levar para casa ou comer com calma no restaurante, há muito mais para provar além do frango. Nas entradas, não pode perder os mini pães com chouriço (0,60€ a unidade), os churros de batata com maionese vira, picante ou de trufa e parmesão (1,10€), que também servem para acompanhar o prato principal, ou ainda os entalados, mini sandes de frango em pão brioche, com molho da casa ou trufa e parmesão (1,95€).
E se há petisco que nos levou o coração e chegou ao estômago foi este, com uma vontade de comer três mini sandes de seguida e arriscar ficar sem fome para o frango. O pão é fofinho e leve, o molho de trufa fabuloso e a carne desfaz-se na boca.
Para acompanhar o tão especial frango com vários molhos e toppings (entre 6,95€ e 8,30€, com dois acompanhamentos; preço Atrium Saldanha, que varia no restaurante da Silva Carvalho), há batatas tipo leitão, arroz crocante com cebola, salada rica e ainda batata doce com espinafres. Nas sobremesas, a tarte de amêndoa caramela (1,45€) é o toque final que não pode mesmo dispensar — e pode ir à confiança, é mesmo boa.