Parece que já o estamos a ver a revirar os olhos: lá vem mais um restaurante vegan cheio de abacate e superalimentos com nomes impronunciáveis. Mas não comece a julgar o espaço pelo rótulo. No Horacio Bistrô não vai encontrar as comidas da moda, vai sim dar de caras com pratos de conforto e comida com sabor a casa, ainda que essa casa possa ser em qualquer parte do mundo.

É que a carta deste restaurante tem uma base italiana, mas entretanto já se espalhou até ao médio oriente e conta até com inspirações portuguesas. Não admira, tendo em conta este trio empreendedor. Kajsa é suíça, Alex é de Turim, norte de Itália, e Alfonso é de Nápoles, mais para sul, e de onde vêm algumas das pizzas mais famosas do mundo e cuja inspiração serviu também para o menu do restaurante que acabaram por abrir em Alfama.

Morada: Beco do Maquinez, 16, Lisboa
Horário: 17h30-22h30. Fecha sábado e domingo (temporariamente e devido às restrições. Habitualmente abrem também ao sábado)

Onde antigamente vivia um snack bar português, mora agora o Horacio, um bistrô de comida vegan (o vegetariano só tem lugar nos queijos de algumas pizzas), mas onde o menu, que muda constantemente, tem influências além fronteiras.

Horácio Bistrô
Prego no pão, uma das especialidades portugueses que veganizaram para servir no restaurante.

Ainda que a carta vá mudando, de lá nunca saem alguns clássicos, como é o caso da pizza Marguerita ou Marinada (7€), do calzone (8€), da lasanha à bolonhesa (8€). Também é habitual haver kebab (6€) e falafel (7€) e, mais recentemente, até petiscos tipicamente portugueses pode encontrar naquelas mesas. É o caso do prego no pão com batata ou do pão com chouriço, vegan, claro.

O restaurante teve o azar de abrir em fevereiro e de ter, obrigatoriamente, que fechar temporariamente. "Mas foi sem lucro, mas também sem dívidas, que nos aguentámos até hoje", conta Kajsa à MAGG. A agora também cozinheira, conta que, desde que voltaram em força, o feedback tem sido bastante positivo. "Há pessoas não vegetarianas a virem cá que não querem acreditar que aqueles pratos não têm carne", salienta. Por outro lado contam com um público vegan fiel, que já estava farto de pratos cheios de verdes e de taças com fruta e procura aquilo que todos queremos: comida saborosa e que nos saiba a casa.

O restaurante está também disponível na uberEats e é um dos convidados do Plant Based, um espaço sobre o qual a MAGG já escreveu e que pretende dar palco a pequenos negócios vegan na área da restauração. Lá encontra três pratos do Horácio: lasanha (9€), scialatelli alla napolitana (9€), prego no pão com batata (8€) e gulash húngaro veganiado (9€).

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