Depois das tapas e dos pintxos bascos terem chegado ao Príncipe Real, em Lisboa, em novembro de 2023, o Imanol Barra Basca tem uma nova morada, desta vez no Porto, bem perto da Estação Ferroviária de São Bento, o que faz com que não tenha de levar carro para o meio da cidade e perder tempo a arranjar estacionamento.

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Enquanto o restaurante em Lisboa tem apenas uma barra, para uma refeição rápida a meio de um dia de trabalho, o do Porto, que abriu no final de outubro, é uma versão alargada, que além de uma barra com nove lugares tem uma sala com capacidade para 60 pessoas, podendo lá ir com a família e desfrutar da gastronomia basca num momento de partilha entre todos.

A ideia de abertura do restaurante surgiu de um encontro em Espanha entre o português Rui Sanches e o espanhol Aitor Ansorena, que decidiram levar os sabores bascos para a capital portuguesa. O sucesso deste espaço levou a que quisessem chegar a mais pessoas, rumando até ao Porto, com uma carta mais alargada.

O espaço da Invicta, assinado pelo arquiteto João Regal, também é uma homenagem à região basca, com tons vermelho-escuro nos toldos da fachada, os acobreados do latão nos candeeiros, o mosaico em Terrazo no chão, o cor-de-rosa Monserrate nas paredes e azulejos da Barro Oficina em vermelho-escuro. Além disso, na decoração, destaca-se a coleção de ilustrações vintage.

Espreite o espaço.

Assim, o objetivo é que os clientes tenham uma “experiência espanhola” desde que entram no espaço até que saem já com a barriga cheia, tal como disse à MAGG André Azevedo, diretor do restaurante, que não tem um chef específico, mas sim uma equipa responsável. Para isso, à exceção das frutas e dos legumes, tudo o resto vem de Espanha, como o marisco e os enchidos.

O menu é composto por pintxos (quentes e frios), tapas para partilhar, pratos de carne e peixe, guarnições e sobremesas. Começámos por provar três pintxos frios: o polvo à galega com cebolada de pimentos (4,95€), a pasta de caranguejo com camarão (4,25€) e salmão recheado de pasta de caranguejo (4,25€), os dois últimos com um recheio tão saboroso que dá vontade de comer à colherada. Passámos para um pintxo quente, a tortilha de batata Imanol (4,25€). Para acompanhar a refeição, surpreenderam-nos com um chá frio (2,50€), feito de chá preto com laranja e canela.

Para um restaurante com influências espanholas, há uma tapa para compartilhar que não podia faltar: ovos rotos com paleta ibérica (12,50€), com batata frita, presunto e ovo estrelado, cuja gema, ao misturar com todos os ingredientes, cria uma harmonia perfeita e que faz sentir que estamos mesmo por terras vizinhas.

Além disso, serviram-nos um dos pratos de carne favoritos dos clientes: o costeletão na brasa (55€ por pessoa), grelhado no ponto, que é acompanhado, tal como as restantes opções, com molho romesco – uma mistura de pimentos – e pimentos padrón. Das guarnições, optámos por legumes da época na brasa (6€).

Daqui passámos para as sobremesas, tendo provado as duas opções da carta: mousse de chocolate, azeite e flor de sal (5€),  contraste perfeito entre salgado e doce, e a tarte de queijo (6€) que, apesar de saborosa e bastante cremosa, acaba por ser bastante densa após uma refeição tão bem composta.

Veja os pratos.

O menu, além das opções mencionadas acima, é composto por muitos outros pratos. Nos pintxos frios, há também brioche com burrata, compota de tomate cherry e manjericão (4,95€), salmonejo com paleta ibérica (3,75€) e tomate, anchova e biqueirão (3,75€), enquanto nos pintxos quentes também há croquetes de presunto ibérico ou cogumentos (4,25€ duas unidades) e ovos mexidos com morcela de burgos e pinhões (5,95€).

De tapas, há flores de alcachofras confitadas (12,50€), pimentos padrón (4,25€) e pimentos piquillo recheados com brandade de bacalhau (14,50€). Quanto aos pratos de carne, pode optar por bife tártaro com ovo do campo (22€), entrecôte na brasa (25€), novilho panado recheado com paleta ibérica, emental e cogumelos (25,50€), enquanto do mar há calamares com aioli (12,50€), lulinhas estufadas (12,50€), polvo à galega (14,95€) e robalo na brasa (49€ por quilo).

De guarnições para acompanhar a refeição, pode optar por batatas fritas (2,50€) – a única que há no restaurante em Lisboa –, e salada de alface e cebola (4€).

Imanol Barra Basca Porto

Localização: R. de Mouzinho da Silveira 165, 4050-485 Porto
Horário: todos os dias das 12h às 23h
Reservas: aqui

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