Sempre tivemos esta dúvida: como é que se come uma taça de massa e caldo fumegante no verão sem começar a suar em bica? Agora já percebemos, mas precisámos da ajuda do Kapitan Ramen, que mostra como se faz. O restaurante com duas moradas, uma junto à Avenida da Liberdade (a mais recente) e outra na zona dos Anjos, lançou para a estação quente um ramen que se serve com gelado.

Snow Ramen é o nome do novo caldo — que pode ser vegetariano (11,95€) ou tonkotsu, feito durante 18 horas a partir de ossos da perna e da costela do porco (13,95€) — que é finalizado com um cone de gelado para criar um contraste de quente e frio. É uma combinação curiosa e arriscada, pelo que mente aberta é fundamental para aventurar-se nesta junção de prato principal e sobremesa.

Ramen no verão? Em Lisboa, o caldo fumegante foi substituído por opções frescas
créditos: Maria Mattos

Contudo, se preferir separar as coisas, podem começar antes com outras das novidades, o Naruto Ramen, servido com um ovo marinado estampado com o símbolo do anime para combinar com a icónica decoração japonesa do espaço. O ramen pode ser servido com caldo de tonkotsu, que acompanha com chashu de porco, bambu, milho, pastel de peixe (12,5€), ou vegetariano, com caldo de leite de soja, tofu frito, kimchi e milho (9,95€).

Fãs de arroz, não se apoquentem, porque acabam também de chegar ao Kapitan Ramen outras opções que não precisam de gelado para equilibrar a temperatura do estômago com a do exterior — são fresquinhas por si só.

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Uma delas é a karaage rice bowl, com karaage chicken, ovo marinado e legumes (8,95€), para os que preferem porco há o chashu rice bowl, de arroz de chashu de porco, ovos e legumes (8,50€) e os vegetarianos, que nunca ficam de fora neste restaurante, têm a veggie rice bowl, com tofu e legumes (7,95€).

Igualmente sem caldo, mas com massa, há o ramen Mazesoba nas versões karaage chicken, legumes e flocos de peixe (9,95€) ou veggie, com kimchi, wakame e milho caseiro (9,50€).

Se não arriscou no gelado mergulhado em ramen ao início, então arrisque na sobremesa feita artesanalmente e não se esqueça de tirar uma foto. É que a sugestão deste verão, o taiyaki icecream (4,50€), um bolo típico japonês em formato de peixe e recheado com gelado, é uma combinação instagramávelmente divertida.