O Las Brasas é o novo assador de Alvalade, em Lisboa. Este restaurante com diferentes ambientes trabalha com dois fornos Josper, alimentados a carvão.
Todos os dias há um prato do dia diferente para experimentar, pelo custo de 9,90€, entre as 12 e as 15 horas. Diariamente, ao almoço, também pode provar a picanha na brasa com batata frita e salada verde (por 12,90€).
Para entrada há uma série de tapas e petiscos, como pimentos padrón com flor de sal de vinho tinto (5€), morcela assada na brasa com chutney picante de abacaxi (6,50€), croquetes de rabo-de-boi (7,50€) e ainda mexilhões em molho de tomate, pimentos, cebola e vinho branco (7,50€).
Começámos a refeição com umas suculentas gambas al ajillo (9,50€), um intenso tártaro de novilho com mostarda de dijon, gema de ovo e queijo grana-padano (11,50€) e uns diferentes ovos rotos com batata frita, cogumelos e linguiça (7,50€). Repetíamos os dois primeiros.
Para prato principal, elegemos uma mistura de lagartos, abanicos e plumas de porco ibérico, que tem o custo de 32€ e que alimenta duas pessoas. Cada corte tem o seu sabor próprio e vem no ponto pedido. É uma boa escolha para quem queira experimentar várias opções.
Para dividir também existem costelão de novilho maturado (38€), entrecôte maturado (48€) e tomahawk maturado (68€). Há cortes de lombo de novilho desde 24€ e um hambúrguer em pão brioche com maionese de alho confitado, tomate, alface, cheddar curado, molho de cogumelos e compota de cebola roxa, servido com batata frita por 13,50€.
A oferta de pratos com diferentes acompanhamentos e molhos continua com arroz de pato fumado com enchidos ibéricos (15€), barriga de porco crocante em puré de couve-flor com pickles de cebola roxa (16€) e porco ibérico assado na brasa com migas de alho e coentros (15€).
Para sobremesa, pode escolher entre três, cada uma a 6,50€: cheesecake tradicional do País Basco servido com molho de frutos vermelhos, crumble de maçã com gelado de canela ou baunilha e base de bolo de chocolate com recheio de mousse e crumble de cacau, a que provámos e adorámos.
Quanto às bebidas, disponibilizam água, refrigerantes, cervejas, cocktails, aperitivos e digestivos e vinhos a copo ou garrafa. Fomos para a sangria de espumante, bastante doce (14,50€ por um litro), que emparelhou na perfeição com as iguarias do Las Brasas.
Se não resiste a um bom grelhado, aqui tem uma sugestão que lhe vai encher as medidas. Os vidros do teto ao chão permitem-lhe, enquanto come, ver a vida a acontecer na avenida mais concorrida de Alvalade. Este assador ibérico apenas tem esplanada durante o verão.