Foi a 15 de março que o Unique Sushi Lab foi obrigado a fechar as portas devido à pandemia do novo coronavírus, destino comum a todos os restaurantes portugueses. Prestes a celebrar dois anos de existência, o espaço liderado pelo chef Johnny Keep passou o aniversário encerrado, mas reabriu cheio de novidades e com um novo conceito idealizado pelo brasileiro.

Mais do que uma simples nova carta de verão, o chef rompeu com os menus tradicionais que tinha implementado desde a abertura do espaço em 2018, e criou três menus distintos, para todos os gostos. "Criei uma coisa que senti que o público pedia, uma criação mais fusão", conta à MAGG o chef Johnny Keep, que em 2018 se mudou de Cannes para Lisboa para abrir o Unique, depois de desafiado pelo seu sócio no restaurante.

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"Os menus de degustação eram muito de extremos: ou era muito explosivo, ou muito simples. Assim, criei três novos conceitos, os Lab One, Fusion e LX", explica o chef. "O Lab One é aquele menu mais clássico, para quem entra no restaurante e me diz que não gosta muito de ovas, de coisas diferentes. O Fusion, como o nome diz, é para o cliente que gosta de fusão, mas não arrisca muito. Mas aí, se entra em alguém que me diz 'quero causar', Lab Lx, sem dúvida."

Costuma-se dizer que não há "filhos" preferidos, mas Johnny Keep não esconde o amor pelo Lab Lx, o menu mais arrojado. "Gosto desse menu principalmente pelas duas entradas. Uma é um crispy de noori, uma alga, com tártaro de salmão e geleia de menta. É quente e frio, é doce e picante, tem um pouco de tudo. A outra é o tártaro de salmão com abacate, cebola e sashimi de salmão braseado no topo."

Morada: Travessa do Enviado de Inglaterra 9, Lisboa
Telefone: 910 509 675
Horário: 12h-22h30 (aos sábados, só abre das 20h às 23h. Fecha ao domingo)

O chef brasileiro criou estes menus para mudar o paradigma de alguns restaurantes. "Nas entradas, eles jogam tudo o que é fritura nos all you can eat. Eu quero mudar isso, mudar essa ideia. Não quero encher as pessoas, quero que saiam daqui felizes. Se vão gastar dinheiro, tem de entender o propósito e não sair a rebolar."

Para além dos menus, a oferta do Unique Sushi Lab também tem novidades na carta, como o Dragon Maki, enguia grelhada, camarão tempura, ovas de massago e tártaro de vieira (8 unidades, 15,90€) ou o Chahan, arroz frito com legumes salteados, frango e ovo (13,50€).

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Para garantir o distanciamento social, o Unique Sushi Lab reduziu a sua lotação para cerca de metade. créditos: Unique Sushi Lab

O restaurante mantém os menus executivos ao almoço, um grande sucesso junto de quem trabalha na zona da Avenida da Liberdade, em Lisboa, onde fica o restaurante. "Se ao jantar temos muitos turistas, menos agora por causa da pandemia, ao almoço a casa é quase sempre 100% portuguesa. O menu tem um de quatro pratos à escolha, incluíndo uma seleção de sushi mais simples, mas com atum, salmão, camarão, peixe branco, os peixes que trabalhamos no restaurante. É bom para quem está correndo", descreve o chef. Este menu, disponível de segunda-feira a sexta-feira, ainda inclui uma entrada, bebida e café, por 16,95€ por pessoa.

Outro dos chamarizes deste laboratório de sabores são os cocktails, especialmente os de assinatura, feitos com saké. Em dias quentes, pode sempre apostar no Natsu, com gin, sumo de laranja e de limão, xarope de demerara e pimenta (9,50€), ou no Purple Haze, com sumo de maçã verde, xarope de mirtilo, sumo de lima e lichia (10€), para além do saké, em ambos os casos.

Os novos menus do Unique Sushi Lab estão disponíveis ao almoço e jantar. O Lab One tem um custo de 27€  (22 peças), o Fusion fica nos 41€ (uma entrada e 33 peças) e o Lx, o mais completo, custa 76€ (duas entradas e 44 peças).

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