Antes de mais, vamos quebrar com todos os preconceitos que possamos ter em relação à comida iraniana. Muitos nem sequer sabem do que é feita, mas começam logo com as ideias do picante em excesso ou das misturas inusitadas de especiarias. "Totalmente errado", garante Sépideh Radfar, nascida em Teerão em 1965, mas que fala num português quase perfeito, não fossem já os 25 anos passados em Portugal.

Esta académica, professora de Iranologia na Universidade de Lisboa, sempre viu na gastronomia um veículo para mostrar não só sabores, mas também cultura. E, agora, decidiu sentar à mesa de um restaurante quem tenha curiosidade em saber mais sobre o Irão.

Morada: Rua do Jasmim, 16, Lisboa
Horário: 12h23h. Fecha à segunda-feira.

Restaurante Khayyam
Sépideh Radfar é professora universitária, mas sempre teve o sonho de cozinhar as especialidades do Pais de onde saiu há 25 anos: o Irão.

Chama-se Khayyam, nome que homenageia um conhecido poeta persa, e fica junto ao Príncipe Real. Serve em horário contínuo, porque todas as horas são boas para provar as comidas que Sépideh aprendeu com as mulheres da sua família. "Qualquer mulher iraniana é uma excelente cozinheira", garante à MAGG, e, ainda que agora tenha já formado dois cozinheiros, supervisiona tudo o que sai da cozinha.

Entre os pratos principais estão a Delícia do Cáspio, um arroz aromatizado com verduras e peixe do dia assado (13€) ou Jardim de Khayyam, um arroz persa, bagas vermelhas e amêndoa com açafrão persa e frango assado (12,50€). A comida é halal, e também há pratos vegetariano e vegan. É o caso da salada de queijo feta, rabanete, alface, beterraba, tomate cherry, grão de girassol, pepino, maça e molho de aneto (8€) ou mesmo dos combos vegetariano ou vegan, que juntam um bocadinho de cada especialidade.

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"Ao contrário do que se possa pensar, a comida iraniana é muito suave e é feita com produtos que os portugueses conhecem", garante Sépideh.

Nas sobremesas, também não saímos do Irão. Pode escolher entre um gelado de açafrão persa e pistácio (4€), um pastel de nozes e cardamomo (3,50€) ou a especialidade da casa: o bolo Robayyat, feito com nozes, cardamomo e ganache de chocolate e pistácio.

E mesmo quando pedir um café, saiba que se optar pelo Gourmand, vem com um brinde: um ghotab, um bolinho iraniano de cardamomo e canela.