Mais uma semana, mais um roteiro gastronómico. O último foi sobre choco frito e vamos continuar na onda do que o mar nos dá. Desta vez, com marisco. E não há melhor forma de o comer do que num rodízio, já que assim temos oportunidade de provar um pouco de tudo, desde sapateira a percebes.
Só com estes dois, é como se instalássemos o areal e o mar em pleno restaurante. Um pedaço de casca martelada das pernas da sapateira para aqui, um espirro de percebe para ali e uma garrafa de espumante no centro da mesa — como que a simbolizar a rebentação das ondas no mar.
O que nunca pode faltar também, aqui já esquecendo o mar e puxando a boa veia portuguesa, é pão torrado com manteiga para molhar no molho das amêijoas à Bulhão Pato e de umas quantas toalhitas com cheiro a limão, que nós não somos cá de mordomias e do camarão às ostras puxamos tudo com a mão (e a boca, claro).
1. Restaurante Forte Santa Catarina
"O melhor da Costa no Tennis Clube da Figueira da Foz. Vistas de Rio e Mar. Best Local". Que tal esta combinação prometida pelo restaurante Forte Santa Catarina, na Figueira da Foz, distrito de Coimbra? Os peixes e mariscos são a especialidade, mas a fama vem do rodízio de marisco, que tem de tudo um pouco, como camarão, sapateira e respetivo recheio, percebes e mexilhão.
Custa tudo 50€ e dá para entre três a quatro pessoas, dependendo da fome e das vontades: se andar com desejo de uma sobremesa, dá bem para quatro pessoas para que possa guardar-se para o final guloso.
O rodízio de marisco, ou pratos como a açorda de camarão (20€ para duas pessoas) ou a paella (39,90€ para até quatro pessoas), também estão disponíveis em take away.
2. Conversa Fidalga
Apesar do nome, Conversa Fidalga, em Condeixa-a-Nova, distrito de Coimbra, aqui não é só conversa. É comida em doses abundantes sempre que à mesa chega um rodízio de marisco. A meio de abril, o restaurante avisava que "as temperaturas vão aumentar", por isso, puxando a brasa ao marisco da casa, "nada melhor do que, degustar o nosso delicioso Rodízio de Marisco", pode ler-se numa publicação de Facebook.
A verdade é que o cenário de calor mantém-se e para cumprir com a demanda basta ir até ao restaurante para dar conta desta travessa cheia do melhor que dá o mar, incluindo música para os ouvidos, característica dos búzios que compõem o rodízio.
3. Baía do Peixe
Há três baías com peixe e marisco: no Campo Pequeno e na Praça do Comércio, em Lisboa, e em Cascais. Em todas há marisco e apresentado da forma mais famosa: em rodízio. No restaurante de Cascais tem o privilégio de ver o mar enquanto o saboreia, ao mesmo tempo que pode picar uma travessa larga e bem recheada com coisas como casco de sapateira recheado, camarão cozido, percebes, búzios, ostras e mexilhão "à espanhola". Tudo isto, para um mínimo de duas pessoas, custa 29,80€ por pessoa.
Também é possível pedir à carta ou optar pelo rodízio de peixe, composto por sopa do mesmo e peixes como pregado e lulas (23,80€).
4. Marisqueira do Samouco
Sempre que nos falam em Samouco, vem-nos à cabeça a cómica série "Os Batanetes", sobre uma família que vivia perto do Samouco, que passou entre 2004 e 2005 na TVI e durante mais algum tempo nas madrugadas do canal. Mas acabámos de ganhar uma nova referência: a Marisqueira do Samouco.
Aqui comem-se grandes mariscadas, basta olhar para o tamanho daquela que se apresenta acima. Uma semelhante a esta, com sapateira, búzios e tudo mais a quem direito, pode custar desde 60€ para duas pessoas.
5. A Torre
Para comer no restaurante ou levar para casa, são várias as travessas tentadoras no restaurante A Torre, no Porto Alto, distrito de Santarém. Pode pedir desde uma mista miúda, com sapateira, gamba do Algarve, camarão espinho e percebes da costa (80€ para quatro pessoas) à mais cara e mais composta mariscada A Torre, que inclui lagosta, santola, um quilo de bruxas e um quilo de gamba do Algarve (295€ para oito pessoas).
No caso de ir até ao restaurante, enquanto trata de dar conta de todo o marisco até ao fim, pode deixar as crianças a brincar na mini Torre, espaço inaugurado no primeiro dia de maio.