Se pretende fazer uma escapadinha pelo Porto e procura um hotel luxuoso que, além de uma localização central, dispõe de spa, rooftop, quartos espaçosos, elegantes e confortáveis e um restaurante que lhe vá tirar a barriga de misérias, o Wine & Books Hotels Porto, de cinco estrelas, faz check em todos os pontos.
Isto porque o Tasca da Memória acabou de abrir, esta terça-feira, 1 de outubro, sob a direção do chef Osvalde Stange Silva, antigo chef executivo do Conrad Algarve, e com a ajuda do chef Henrique Vilarinho. O restaurante de fine dining recria a riqueza da tradição da culinária nortenha do País e confere-lhe um toque moderno e sofisticado.
A MAGG foi conhecer o Tasca da Memória e garantimos, como nortenhas que somos, que este restaurante entrou facilmente para a nossa lista de favoritos. “Aqui come-se à grande e à portuguesa”, diz o menu, e nós confirmámos.
Ao entrar no espaço, que é petfriendly e com uma decoração alusiva ao nome do hotel, com garrafas de vinho e livros, oferecem um oshibori, uma toalha de mão húmida para limpar as mãos antes da refeição que, por ser aquecida, sabe pela vida. Para beber, optámos por um mocktail, mas também pode harmonizar o menu com uma seleção de vinhos.
No couvert, servem broa de milho, pão de centeio massa mãe, manteiga caseira aromatizada de tremoço (4€ por pessoa) e, como amouse bouche, três petiscos: um mini cachorro-quente, polvo confitado batata e uma recriação do bacalhau à Brás.
Quanto à entrada, provámos o ovo BT (12€), com chouriço de porco preto, ervilhas e pão frito, com pipocas por cima, o que dá um toque divertido. Tudo misturado, o sabor mais forte do chouriço destaca-se, assim como a crocância do pão em cada dentada, mas o prato acaba por se tornar um pouco enjoativo por ter uma quantidade generosa.
De seguida, experimentámos o nosso prato favorito da noite: feijoada de casulas com lírio grelhado, frutos do mar (camarão da costa, amêijoa) e salicórnia, uma junção de sabores dos deuses. Contudo, este não consta na carta. Depois do peixe e antes da carne, veio um limpa-palato, uma tartelete com tártaro de ananás, lima e coentros.
Depois veio o leitão, com batata e laranja, que também não consta na carta, sabores que os fãs deste prato sabem que encaixam na perfeição. Foi hora de mais um limpa palato, desta vez de maçã e aipo, e chegou a sobremesa: pudim abade de priscos (12€), com gengibre e sorbet de yuzu, apontamentos que fazem toda a diferença para cortar o doce. Para terminar, ainda serviram dois bombons, um de vinho do Porto e outro de chocolate branco e pastel de nata.
Espreite os pratos que provámos.
Na carta, têm ainda como entradas sopa de peixe (14€), camarão (16€) com malagueta, alho e coentros, e xara (12€), pickle de cebola, funcho e salada de citrinos. Como pratos do mar, servem jaquinzinhos (22€) com arroz de tomate frito, ar de limão e coentros, peixe da nossa costa (28€) com legumes baby, puré de batata e beurre blanc, caldeirada de peixe (28€) com peixes da nossa costa, batata, cebola, tomate e curcuma, bacalhau à Zé do Pipo (26€) com cremoso de limão, cebolada e maionese de wasabi, e açorda (26€) com pão, gambas e caldo de crustáceos.
Frango de churrasco (18€) com pani puri recheado e salada de tomate algarvia, pato (22€) com arroz, enchidos e queijo da ilha, cabrito assado (25€) com arroz caldoso de cogumelos, batatas e jus de carne, carne de porco à alentejana (25€), com lombo, pickles, amêijoa e azeitonas, e bife à portuguesa (28€) com naco da vazia, ovo e batata frita compõem os pratos da terra.
Para os vegetarianos também há opções: abóbora (18€), com carolino, abóbora assada e queijo, pasta fresca (18€), com cogumelos, espargos e molho de caril, e couve-flor (20€), com ‘bife’, castanha e chips de tubérculos, assim como para as crianças: creme de legumes (5€), frango grelhado (12€) com massa e salada mista, filete de peixe panado (12€) com batata frita e arroz branco e trilogia de gelados (6€).
Para terminar em bom, as sobremesas são a nossa rabanada (10€), pão de ló (12€), tarte tatin (12€), mousse de chocolate (10€) e fruta laminada (8€).