Ao entrar no Boshq, um dos restaurantes do Mercure Lisboa Almada, sentimo-nos a entrar no filme de animação "Tarzan", lançado em 1999. Não, não há gorilas, nem uma encantadora Jane, há sim vegetação suspensa no teto, quase como que a cair para o prato. A transição não é direta, mas podia ser. É que neste restaurante, que abriu completamente renovado em novembro de 2021, a ementa colhida numa horta sazonal (uma parte no terraço do hotel) e os pratos de base vegetal têm verdes, sim, mas muito mais.

Para o outono foram lançadas propostas, sendo que algumas das que venceram o Concurso Sabores Almada foram mantidas, até porque continuam a cumprir com o conceito principal do restaurante: oferecer pratos de base flexitariana, com ingredientes de qualidade locais e sazonais.

Os vencedores foram a boshqueta, com burrata e pesto (9€), que ganhou o 1.º lugar na categoria entrada / cozinha vegetariana e vegana; o BBQ da Horta, um duo de beterraba fumada, seitan, cogumelos, tomate, salicórnia e alface do mar biológica (14€), vencedor do 1.º lugar na categoria prato principal / cozinha vegetariana e vegana; e o cajucake, que ganhou o 2.º lugar na categoria sobremesa.

Além de uma cozinha quase vegetariana e vegan (vai perceber quando falarmos do polvo sublime), o Boshq prima por uma cozinha equilibrada. "Quando estou a criar os pratos do Boshq, não estou a pensar no sofrimento, mas no saudável e ao mesmo tempo saboroso", referiu o chef Luccas Paixão Oliveira à MAGG na visita ao restaurante do hotel Mercure Lisboa Almada. E é neste equilíbrio que tanto entram croquetes, como saladas e sobremesas — sempre com "vegetais e frutas sazonais", como o chef fez questão de sublinhar.

E não se deixe enganar pelo facto de o Boshq estar situado num hotel. Qualquer ideia da formalidade típica dos restaurantes de hotel é desconstruída aqui, desde logo pelo facto de ter uma entrada independente, e depois pelo que aconteceu de seguida.

Chef Luccas Paixão Oliveira
Chef Luccas Paixão Oliveira créditos: instagram

Cocktails de aspeto, saúde de sabor

Estamos habituados a pedir um cocktail e a ser-nos servido um copo elegante, com uma combinação de álcool e o doce de licores ou de sumos de fruta naturais. No caso do Boshq, a apresentação está lá. Os sumos de fruta também. Mas o álcool não.

Aqui, todos os cocktails são feitos num mini laboratório, o Juice Lab, e o resultado é um sumo feito na hora, como o que vem num copo Tiki, composto por morango, melancia, framboesa e ameixa (4€) ou o do copo de pé alto e fino: uma limonada de pêra com romã, com pedaços da mesma dentro de cubos de gelo.

Boshq
Limonada de pêra com romã créditos: MAGG

Os cocktails gelados proporcionaram um contraste de temperaturas ao longo da refeição, uma vez que, para o outono, a ideia foi trabalhar com a terra, o fogo e fumo — os temas da nova carta — para dar uma "sensação de aquecimento", explicou o Luccas Paixão Oliveira, que já trabalhou em Itália com o chef Massimo Bottura, responsável pelo restaurante Osteria Francescana, com três estrelas Michelin.

A influência da gastronomia italiana e Michelin foi trazida para Almada, mas de forma humilde nos pratos que sabem a "casa", em especial uma casa aquecida com lareira. 

Começámos (e bem) logo a saborear Itália na focaccia integral do Boshq, acompanhada de húmus de azeitona e manteiga fumada (3,50€), seguimos para a Ásia numas leves gyosas caseiras de kimchi (fermentação natural de vegetais com especiarias, ao estilo coreano) (8€) e ainda aconchegámos com quentes croquetes vegan de ragú sarraceno (que parecem MESMO saber a carne) e de queijo vegan que casam na perfeição com o molho de caju e laranja (8€). Ainda aterrámos os talheres na salada de beterraba roxa e amarela — que não conhecíamos — caramelizada em balsâmico (dos céus), com queijo de caju (11€).

"Era um prato só de mil folhas, sff"

Não precisávamos de provar mais nada para perceber que uma cozinha equilibrada é o contrário de sofrimento. Mas sofrimento seria ir embora e não testar o que o chef Luccas Paixão Oliveira preparou mais para esta estação. Mais uma vez, foi a Itália e trouxe para o Boshq um gnocci siciliano caseiro e delicioso (15€), e sem sair de cá levou ao tacho um polvo (16€) que convenceu até quem à mesa não gosta(va) de polvo. Não foi o nosso caso, que apesar de gostarmos do molusco, preferíamos ter tido um prato só com o acompanhamento mais surpreendente que provámos até hoje: mil folhas de mandioca e batata doce bem tostado.

Na sobremesa continuámos pelos sabores da época e do ano de 2021. É que o medalhado cajucake, feito com fruta da estação, foi dos que se manteve na carta, e a versão de outono é feita com jelly de dióspiro. "São as vitaminas do dióspiro que protegem o nosso corpo", justifica o chef sobre a escolha do fruto para esta receita, tal faz nos outros pratos, sempre no sentido de nutrir e proteger o nosso corpo nesta altura do ano.

Uma ida ao Boshq é melhor que uma ida ao médico, mas não a casa de uma avó — que apesar dos seus cozinhados não serem substituídos, para a matar as saudades dos doces caseiros tem o pumpkin brulèe (6€), um leite creme de abóbora, merengue queimado e bolo de frutos secos (que ficou para uma nova visita).

"O Pecado Mora ao Lado"

Não é apenas o nome do icónico filme com Marilyn Monroe lançado em 1955. É a melhor forma de descrever o Boshq. É que mesmo ao lado, também dentro do Mercure Lisboa Almada, mora o Wild Burgers & Shakes e os seus hambúrgueres, batidos e gelados que quebram por completo com o conceito de base vegetal anterior, mas não com os ingredientes de qualidade e o equilíbrio.

O sentido da palavra equilíbrio é mesmo o que encontra no hotel de Almada, onde pode fazer um brunch de manhã ao fim de semana no Boshq — à carta ou através dos menus desde 17€, compostos pelas novas sugestões de inverno, como a tosta de abacate com tomate confitado, waffle com mascarpone, sumo natural do Juice Lab e uma bebida quente — e jantar um king truffle, com hambúrguer de novilho e trufa negra laminada (19€) do Wild Burgers & Shakes.

Já durante a semana, no Boshq vai encontrar um menu de almoço por apenas 15€, composto por couvert, entrada, sugestão da semana e bebida. Para garantir que tem lugar em qualquer um dos restaurante, só tem de ligar a marcar.

Boshq e Wild Burgers & Shakes

Localização: Mercure Lisboa Almada Hotel, Rua Abel Salazar, 9, Pragal, Almada Centro, Almada
Reservas: 211 548 648
Horário: todos os dias das 12h às 15h e das 19h às 23h; fins de semana e feriados das 9h às 15h