Chegar a Casa Branca é parar o tempo. Esta freguesia do concelho de Sousel, no Alto Alentejo, traz-nos o silêncio tão aguardado depois de uma semana de ruído, agitação e lufa-lufa da cidade.

De braços abertos, a centenária Casa Az-Zagal, boutique hotel aberto desde julho de 2023, recebe-nos para uns dias de merecido descanso. No verão, a piscina é o antídoto perfeito para o calor. No inverno, enquanto houver sol, está-se bem na esplanada, a contemplar não ter de fazer nada. Se chover, há lareira, calor e sofás nesta casa onde os frescos dos tectos, a cores neutras da decoração e a simpatia de quem nos recebe se conjugam para proporcionar um fim de semana perfeito.

Na nossa visita, somos recebidos de forma tenta e calorosa pelo diretor, Gilberto Alves, que nos explica que o edifício esteve praticamente abandonado ao ponto de ficar inabitável até que, em 2021, começaram as obras de requalificação e restauro (que, de resto, foram concluídas num tempo recorde).

No edifício onde agora existe este boutique hotel, havia outrora um posto dos correios e um café. Estes espaços foram mantidos e transformados em alojamento, mantendo ao máximo as características originais da estrutura. Dos 13 quartos, quatro são suites (três premium e uma royal, onde ficámos alojados). Os quartos mansarda, que resultam do aproveitamento das águas furtadas do edifício, são particularmente luminosos e agradáveis. No futuro, existe o plano de colocar telescópios para que, através das clarabóias, seja possível fazer observação de estrelas (a zona, que tem baixa densidade populacional, logo pouca iluminação artificial) é ótima para a prática.

E o que é que todos os quartos têm em comum, além de elementos decorativos feitos por artesãos locais, como a madeira usada nas kitchenettes das suites? Não têm televisão. Aliás, em todo o hotel, não há televisões à vista, embora haja uma guardada, caso algum hóspede queira ou precise, assegura-nos Gilberto Alves. Não só não sentimos falta, como também aplaudimos (sim, existe wi-fi. Calma, influencers, respirem).

Veja os quartos

Na cozinha, a chef Célia Delgado prepara pratos simples e deliciosos, com a presença de ingredientes locais. Tivemos a oportunidade de provar, além do incontornável lombo de porco com migas de batata, o tecolameco, sobremesa típica do Crato à base de amêndoa, ovos e açúcar.

A simpática e incrivelmente competente cozinheira da Casa Az-Zagal também nos presenteou com um dos nossos pratos favoritos desta região, sopa de cação (hmmm, já estamos a salivar), além de uma deliciosa entrada com cabeça de xara, outro delícia alentejana, e também umas deliciosas favas com enchidos da Salsicharia Canense (que, dizem os entendidos na matéria, devia ser elevada a património nacional). Só sentimos falta de um bom pão local ao pequeno-almoço, o que teria sido o complemento perfeito a esta estadia retemperadora.

Não se vá embora de Casa Branca sem passar pela Cooperativa e comprar uma garrafa de azeite Flor da Galega. Vá por nós, vale a pena.

A Casa Az-Zagal, que pertence à gestora de unidades hoteleiras Unlock Boutique Hotels, tem preços a partir dos 145€ por noite. De acordo com simulação feita no site do hotel para o fim de semana de 13 e 14 de abril, o preço por noite (com pequeno-almoço incluído) começa nos 157€ (quarto premium) e pode ir até aos 204€ (suite royal).

Casa Az-Zagal
Rua de Évora, 14
7470-156 Casa Branca, Sousel
Contactos: 268 539 085; reservas@az-zagal.pt

Site, Facebook e Instagram