Há refeições assim, quase perfeitas. Regressámos aos Palms Blitz para provar o brunch Wake & Bake. Já tínhamos visitado o segundo espaço do francês Gregory Bernard em junho, para provar as pizzas (e outras iguarias) saídas do forno do chef húngaro David Liptay.
Liptay e a mulher Anna Bárath trouxeram o conceito de cozinhar tudo (até as sobremesas!) num forno tradicional napolitano e, desde a última visita, deixem-me que vos diga: o patamar subiu e de que maneira.
O facto de estar um final de manhã de domingo fantástico, com sol e calor, e estarmos sentados com vista para o mar ajuda mas, se a comida não for boa, até podia estar o Brad Pitt a fazer surf como veio ao mundo.
E, por falar em comida, vamos começar com a bebida. Há quem goste de álcool com o brunch, há quem o prefira abstémio. Fomos para as duas opções: sumo natural de ananás (sem edição de açúcares) e um copo de Uivo Renegado (18€ / garrafa), um vinho natural, fresco e frutado, cuja leve cor rubi resulta da combinação de uvas brancas e tintas provenientes de vinhas muito velhas.
E agora, a estrela deste brunch. Nós nem somos destas coisas de fotografar comida para por no Instagram (brincadeirinha... somos um bocado. Não julguem), mas esta bruschetta é uma obra de arte.
Chama-se breakfast bruschetta (7,5€) e consiste em duas fatias de pão sourdough (perfeitamente tostadas) com guacamole de ervilha, ovo estrelado, tomate, figo e queijo feta. A combinação da intensidade salgada do queijo feta com o tomate laranja, perfeitamente maduro e o ovo, com as bordas estaladiças mas a gema ainda líquida é uma verdadeira explosão de sabores na boca. E uma pessoa até fica um bocadinho emocionada com o toque visual dos grãos de romã em cima do ovo.
Agora que já apelámos ao olhar, vamos estimular a imaginação. Pense numa fartura. Agora imagine uma fartura salgada, coberta de coisas boas. Pizza fritta (6€) é mesmo o que o nome diz. A massa é frita, ganha a textura de quase uma fartura mas, em vez de levar canela e açúcar em pó, é vestida dos pés à cabeça com requeijão, quantidades pornográficas de parmigiano Reggiano, uma salsa de pimento, cebola e tomate e ainda rodelas fininhas de cebola roxa.
E se está na dúvida se isto é uma cena em Itália, dizemos-lhe já que não. O nome de batismo deste prato é lángos e a sua origem é a Hungria. Começou por ser uma forma de aproveitar restos de pão seco e, atualmente, é comido como um snack e vendido em restaurantes de fast food.
Agora, algo completamente diferente. Green shakshuka (5€). Tradicionalmente, este prato oriundo do Médio Oriente é feito com um molho de tomate picante onde flutuam ovos escalfados. Aqui, o vermelho dá lugar ao verde. Mantêm-se os ovos mas há acelgas e curgete num molho de caril verdade, acompanhado com pão de pizza. O sabor é intenso, ligeiramente ácido e picante. Não é para todos os paladares mas é diferente e, apesar do picante, estranhamente refrescante e clean.
As nossas escolhas do menu do Brunch Wake & Bake tinham ficado por aqui mas, por sugestão de Xavier Manuel, o responsável do espaço (que também nos ajudou a escolher o vinho, não fossem os vinhos naturais a sua grande paixão), ainda houve espaço para uma pizza e também sobremesa.
Acabada de sair do forno, com molho de tomate e ainda tomate fresco por cima, azeitonas enormes com a quantidade certa de sal, mozzarella, alho laminado e ainda, uma combinação inusitada: sementes.
E se o bolo de chocolate feito em forno napolitano estava francamente sensaborão (salvaram-se as framboesas cozinhadas no meio da massa, que conferiam acidez e gosto à massa um bocado farinhenta e sem chocolate suficiente), o tiramisu com estava leve, delicioso e com o rácio certo de cremosidade vs. acidez.
O brunch Wake & Bake do Palms Bliz está disponível de quarta-feira a domingo, a partir das 12h30.