Em 2020, quando conhecemos Gregory Bernard, o dono dos espaços Dr. Bernard e Palms Dr. Bernard, percebemos que não era homem de se contentar. Um ano volvido, e com a reabertura do setor da restauração, os espaços situados em pleno centro da Costa da Caparica têm novidades. E das boas.

O Palms tem agora um novo conceito, Palms x Blitz, que resulta de uma parceria com o chef húngaro David Liptay e a mulher, Anna Bárath. David e Anna trouxeram para o Palms um forno tradicional napolitano, concebido especialmente para fazer as tradicionais pizzas daquela região de Itália, mas não só.

Blitz (conceito que nasceu em Budapeste pela mão de David e Anna) é usar as temperaturas altíssimas alcançadas por estes fornos abobadados, não só para assar pizzas em apenas 90 segundos, mas também para "carbonizar, selar, triturar e torrar em frigideiras de ferro fundido".

Quando a temperatura do forno vai descendendo, pode ser usado para assar lentamente uma peça de carne ou vegetais. O que mudou também nesta nova vida do Palms é a carta de vinhos, onde há uma forte aposta nos vinhos naturais, privilegiando, claro, a produção nacional.

Para abrir as hostilidades, e porque estamos num espaço em que a saúde e o bem estar também são prioridade, pedimos o sumo do dia: morango e ananás que, tal como nos garantiram, não tinham qualquer adição de açúcar.

Não demorou muito até chegar a primeira entrada, a burrata (8,50€), que vem acompanhada com pickle de tomate, tomate bebé misto, azeitonas, pesto e, um favorito pessoal, alcaparras. Das gordas, salgadas e ácidas, não daquelas mirradas e tristes que se encontram em frasquinhos nos supermercados. Ah, e fatias generosas e fofas de pão de pizza, acabado de sair do forno.

Burrata palms blitz
Burrata

E porque as pizzas são mesmo rainhas e senhoras deste novo Palms Blitz, fizemos o obséquio. Veio para a mesa, já devidamente fatiada e pronta para comer com as mãos, uma Blitz Special (12,50€), com mozzarella, provolone fumado, speck, ovo e cebolinho. Pizza e praia parecem não combinar mas, na verdade, até combinam.

Isto porque, para além de virem servidas em papel vegetal (não há cá pratos a encher a mesa, é só lançar-se à fatia e comer), a complexidade dos ingredientes não se sobrepõe à leveza da massa que é fofa, mas não pesada, complexa, mas não demasiado densa. Não se deve comer pizza fria, mas acabámos por perder a noção do tempo enquanto estávamos à conversa com Xavier Manuel, o responsável do espaço.

Pizza Blitz Special
Pizza Blitz Special

Xavier, natural de Biarritz, vive em Portugal há três anos. Uma sucessão de acontecimentos aleatórios, entre os quais o encerramento do seu restaurante, o aviso de despejo do senhorio, em Londres, e dois convites para vir trabalhar para Portugal, fizeram-no deixar Paris para trás. A Costa da Caparica é a sua nova casa e foi aqui que, a convite de Gregory Bernard, começou a desenvolver o novo conceito que habita agora no Palms Dr. Bernard.

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Voltando à pizza, que já estava morna, mas ainda assim cremosa e fofa. Esta em particular é a ideal para um almoço mais substancial, sobretudo se tiver passado a manhã a fazer uma aula de surf no Surf Center e Wellness Center & Gym do Dr. Bernard (já experimentámos e aconselhamos).

A inspiração na gastronomia italiana está bem presente em todos os pratos, como a Eggplant Parmigiana (9€), que é uma metade de beringela assada no forno, com requeijão, molho de tomate, crosta de Parmigiano Reggiano e, claro, duas fatias deliciosas de pão de pizza. Reconfortante, ótimo para dias frios, talvez não o ideal para um dia de verão.

eggplant parmigiana
Beringela Parmigiana

Tinham-nos falado maravilhas da couve-flor inteira assada no forno com molho marinara (7€) e, apesar de só ser servida durante o brunch, tivemos de experimentar. E é, literalmente, uma couve-flor inteira, com folhas e tudo, deliciosamente chamuscada graças ao forno a lenha, acompanhada de um molho onde se podem molhar as pequenas floretes deste vegetal que, dizem os especialistas, fortalece os ossos, ajuda a regular o trânsito intestinal e melhora a saúde muscular, cardiovascular e imunitária. Ah, e é deliciosa.

Couve-flor no forno
Couve-flor no forno

Tivemos ainda a oportunidade de provar as três frozen margaritas que existem na carta do Blitz Palms: Clássico (6€), Manga (7€) e Chipotle (7€).

frozen margaritas palms blitz
Frozen Margaritas

Esta última é uma reinvenção explosiva do tradicional cocktail, habitualmente feito com tequila, triple sec, sumo de lima e gelo. A tequila é infusionada com chipotle (malagueta seca, muito usada na gastronomia mexicana), conferindo à bebida não só um tom âmbar mas também um sabor exótico e picante. Éramos capazes de ficar até ao por do sol a beber uma. Ou várias.

Palms Dr. Bernard

Morada: Rua Muralha da Praia, Apoio 6, Praia Norte, 2825-391 Costa da Caparica

Contacto: 937 033 149

Reservas: https://drbernard.co/

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