Se lhe dissermos que vale a pena ir até à Madeira para comer no Horta, acredita? Percebemos que esteja cético mas, vá por nós, só pelo caril verde de lentilhas, o melhor que já provámos, a viagem já compensa. "Ah, caril de lentihhas? E a carninha?". Também há, carnívoro nervosinho, calma.

O Horta, que abriu portas em 2023, faz parte do resort Villa Porto Mare mas, à semelhança do seu irmão mais velho, o italiano Il Basilico, que fica logo na porta ao lado, é um restaurante de rua. A esplanada, com sombras refrescantes e cadeiras confortáveis, permite vislumbrar o mar, que fica ali a escassos metros.

Conheça o espaço

O conceito e a carta, orientados para privilegiar os vegetais, não exclui os amantes de carne e peixe. Benoît Sinthon, consultou gastronómico do grupo Portobay, e Alcino Marques, chef executivo do resort Villa Porto Mare, orientaram a criação do menu e é o uruguaio Santiago Anolles, de 27 anos, quem assume as rédeas da cozinha do Horta no dia a dia. Anolles, um autodidata da cozinha, foi descoberto por Benoît Sinthon no restaurante com estrela Michelin El Invernadero, em Madrid, e rumou à madeira para estar à frente do Horta.

Os chefs do Horta
Os chefs do Horta Alcino Marques, chef executivo do resort Villa Porto Mare, Benoît Sinthon, consultou gastronómico do grupo Portobay, e Santiago Anolles, chef do Horta

A carta de cocktails é extensa e apetecível, até porque o bar Horta é uma das peças centrais do restaurante. Foi-nos proposto um refrescante rosemary and basil smash (9,50€), que adorámos, porque a combinação do gin com o xarope de alecrim e manjericão e ainda o sumo de lima é perfeita para acompanhar uma refeição onde os vegetais são reis.

Depois de termos começado com o snack do dia, que neste caso foi um panipuri (preço sob consulta), seguimos com saam de beringela frita e molho dengaku (4€), uma combinação surpreendente, com creme de tofu e maracujá. O gaspacho de cereja com cavala fumada (12€) foi uma surpresa total. O sabor adocicado mas com um toque de acidez da cereja, perfeitamente emulsionada nesta sopa fria e cremosa, completou na perfeição a carne gorda do peixe. Perfeito.

O couscous de couve-flor e manga com camarões selvagens braseados (23,50€) estava delicioso, e nem os torcedores de nariz a este vegetal vão ter o que aponta. Depois, o nosso favorito, o caril verde de lentilhas (19,50€). Este prato não tem qualquer proteína animal nem precisa. A combinação de especiarias, a cremosidade, a crocância dos flocos de coco tostado e do caju, combinados com as lentilhas beluga perfeitamente cozinhadas, tudo com um leve toque de acidez, fazem deste um dos melhores pratos vegetarianos que já provámos.

Tal como mencionámos, a carta tem propostas para os carnívoros, como a jarrete de vitela confitada na panela ou o coquelet no josper com legumes da horta. Na nossa visita, privilegiámos os vegetais mas não saímos sem provar o tataki de atum com pimentos assados, acompanhado de salada de funcho e tomate, e ainda emulsão de cebolinho (24,50€). Atum no ponto, o creme de pimentos suave e macio. Mais uma aposta ganha.

Veja o que comemos

Queremos falar destas sobremesas? É que temos mesmo. Porque "uma nova versão de crema catalana" (9,50€), é mesmo este o nome do prato, foi direta para o nosso top 5 de sobremesas favoritas. É uma espuma cremosa, no meio da qual jaz uma bola de sorvete de framboesa. O açúcar queimado, estaladiço, contrasta com a leveza do creme, pouco doce, que é cortado pela acidez gelada do sorvete. Simplesmente delicioso. Terminámos com a piña colada (9,50€), ganache de chocolate branco, crumble de amêndoas e coco. Pode ser uma sobremesa sem glúten mas tem tudo o que é preciso para ser maravilhosa.

Quando é que voltamos para a ilha?

* A MAGG esteve no Horta a convite do grupo PortoBay

Horta
Rua do Leichlingen, 11, 9004-566 Funchal
Horário: 12h30 - 15h; 18h30 - 22h (aberto de quarta-feira a domingo)
Contactos: 291708710; horta@portobay.pt

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créditos fotos: Henrique Seruca e MAGG