Na Europa, a véspera e o dia de Natal são dias de reunir a família à mesa, mas as tradições desta época festiva são muito diferentes em cada país. Da Espanha ao Reino Unido, passando pelo Mónaco Noruega e Bélgica, as famílias reais também têm uma ementa especial para a ocasião.
Espanha
Em Espanha, é a própria rainha Letizia que supervisiona o menu da véspera de Natal, já que é bastante cuidadosa com a sua dieta. Tosta de salmão fumado com zimbro e sopa de amêndoas são pratos que se repetem ano após ano, segundo a "Vanitatis".
Reino Unido
No Reino Unido, na véspera de Natal há um grande banquete depois de abrirem os presentes. No dia de Natal, a tradição dita que seja servido um simples buffet self-service de carnes e saladas variadas, uma vez que dão o dia de folga aos funcionários, algo que o rei Filipe e a rainha Letizia de Espanha também fazem.
Suécia
Depois de a rainha Sílvia decorar a árvore com os netos, a tradição de Natal é fazerem bolachas juntos. A véspera de Natal é uma dupla celebração para a família real nórdica, já que no dia anterior é o aniversário da mulher do rei Carlos Gustavo, que fez 80 anos este ano. Em honra da sua herança alemã, o weihnachtsstollen, um bolo de fruta embebido em conhaque e coberto de açúcar em pó, está sempre na mesa nessa noite.
Além disso, também é tradição comerem um prato de peixe gelatinoso chamado lutefisk. É preparado com peixe branco, normalmente bacalhau, e soda cáustica, numa sequência de tratamentos especiais.
Dinamarca
Apesar de a princesa Mary Donaldson ter origem australiana, a ementa de Natal é totalmente dinamarquesa. As celebrações começam no dia 23 de dezembro, quando os presentes são embrulhados e a árvore é decorada. Na véspera de Natal, antes do jantar, as crianças colocam uma tigela de papas de arroz para os ajudantes do Pai Natal, conhecidos na Dinamarca como “julenisser”.
A rainha Margarida começa o jantar no Palácio Real de Marselisborg com risalamande, um pudim de arroz cremoso com uma amêndoa inteira escondida no interior. Depois, seguem-se pratos como ganso ou pato assado, carne de porco, carne de veado, batatas douradas com caramelo, couve roxa e salada de pepino.
As sobremesas preferidas da realeza dinamarquesa são o rombudding, um pudim cremoso de rum servido com molho frio de framboesa, e o aeblekage, uma tarte de maçã. Na véspera de Ano Novo, o discurso da monarca é transmitido às 18 horas locais, sendo que passa a noite com velhos amigos num baile de máscaras e com fogo de artifício. Já no Ano Novo, a monarca preside a receção do corpo diplomático com os príncipes.
Mónaco
Nos anos 50, a princesa Grace, mãe do príncipe Alberto, convidou as crianças mais desfavorecidas para uma festa em que lhes eram oferecidos presentes e leite achocolatado feito a partir de uma receita secreta com leite das vacas do seu retiro rural em Roc Agel. “Não havia televisão, praticamente não havia filmes e muito menos Internet ou entretenimento como hoje em dia”, explicou um cidadão do país à “People”, numa reportagem sobre as tradições natalícias do Mónaco. “Por isso, a princesa Grace decidiu oferecer às crianças um dia no palácio. Foi um pequeno gesto que se transformou em algo muito grande”, afirmou.
Na véspera de Natal, a família real assiste à missa em conjunto e depois faz o pan de Natale, um doce tradicional em forma de cruz. Este pão de Natal é tradicionalmente benzido pelo chefe de família, bem como durante a Missa do Galo na catedral. No final da missa, durante o ofertório, o Arcebispo do Mónaco abençoa simbolicamente todos os pães que serão partilhados à mesa das famílias nessa noite ou durante a ceia de Natal. Segundo a princesa Charlene na revista francesa “Point de Vue”, outra tradição familiar é que “antes de se deitarem, os gémeos [Jacques e Gabriella] preparam a chegada do Pai Natal e deixam-lhe sempre um copo de leite e bolachas, bem como água e erva para as suas renas”.
Países Baixos
O Natal nos Países Baixos chega a 6 de dezembro, com a chegada de São Nicolau ou Sinterklaas, como lhe chamam. A rainha Máxima e o rei Willem-Alexander, acompanhados pelas três filhas, Catharina-Amalia, Alexia e Ariane, assistem habitualmente à chegada do Pai Natal, que vem de barco. De vez em quando, o casal passa o Natal na Argentina, terra natal de Máxima, na propriedade da família na Patagónia, perto da fronteira com o Chile.
Quando a família real passa a ocasião na Europa, segue as tradições do país, que se caracterizam por um pequeno-almoço ou brunch de Natal e pelo tradicional gourmetten, em que cada pessoa tem a sua própria caçarola de comida a cozinhar na grelha.
Bélgica
Uma das tradições da realeza belga é o concerto de Natal no Palais Royal. Refletindo as diferentes comunidades do país, o discurso de Natal do rei Filipe é gravado em três línguas: francês, holandês e alemão. Quanto à ementa, a família real opta por pratos como língua de boi ou vitela com molho de champanhe. Numa ceia de Natal tradicional belga, o prato principal é, geralmente, um peru recheado assado. A sobremesa mais popular é o tronco de Natal, um pão de ló coberto de creme de chocolate e decorado em forma de tronco.
Noruega
A família do rei Harald V e da rainha Sónia passa o Natal na sua residência em Kongsseteren, uma quinta tradicional construída em 1907 nas colinas dos arredores de Oslo. O Pai Natal coloca os presentes debaixo da árvore, ajudado por pequenos duendes conhecidos como “julenissen”.
Todos os anos é oferecida uma enorme árvore ao Reino Unido, que ocupa um lugar de honra em Trafalgar Square. É um sinal de agradecimento pela ajuda da Grã-Bretanha ao país escandinavo durante a Segunda Guerra Mundial. A véspera de Natal é o dia em que se trocam presentes e em que toda a família se reúne para a refeição principal de Natal. Enquanto muitos noruegueses comem costeletas ou borrego, a família real não segue estas tradições e opta por leitão grelhado.