Já lá vai a Vila Natal — que aconteceu em dezembro de 2021 e a faltar vários meses para a próxima —, o Festival Internacional de Chocolate de Óbidos, entre março e abril, e a vila continua no mesmo sítio, à nossa espera. Porque é digna disso mesmo. De uma visita fora das épocas mais famosas que atraem milhares de turistas. É então altura de descobrir o que Óbidos tem mais para dar.
Tem percursos pedestres, alojamentos simpáticos e uma coleção de livrarias que são como lojas de brinquedos para adultos. Isto já para não falar do próprio encanto da vila em si, com traços medievais, e o sentimento de uma proximidade entre as gentes da terra e os turistas, bastante diferente do que acontece quando se passeia em grandes cidades.
Segue-se um roteiro de Óbidos porque é nosso e também para descansar de toda a ostentação da viagem ao Dubai que a MAGG partilhou nos últimos dias. Se num dos diários de bordo falámos sobre tudo o que o futuro nos reserva, de seguida vamos falar sobre o que o passado deixou em Óbidos, como as antigas vinhas num zona rochosa e o poço dentro do Poço dos Sabores, restaurante agora com um toque moderno.
Onde dormir: Encosta d´Óbidos
Os traços históricos e modernos unem-se neste alojamento em Óbidos, localizado junto à colina do Castelo de Óbidos. A decoração do Encosta d´Óbidos é dotada de azuis, dos marcantes azulejos pintados à mão, e de castanhos da cortiça, e integra tudo o que é preciso para uma escapadinha merecida: um quarto, obviamente, uma sala de estar, uma cozinha completa e um pátio para passeios junto à encosta com vista ora para a aldeia medieval, ora para as vinhas.
Entre as comodidades a que tem direito ao ficar aqui, enumeram-se os artigos de banho gratuitos, o acesso a workshops de vinho ou ginginha de Óbidos, um guia de Óbidos e aconselhamento cultural.
Uma noite para duas pessoas custa desde 65€ na plataforma Airbnb.
Onde comer: Poço dos Sabores
Quando visitámos Marta Fidalgo no Sal, beach club no Dubai de que é responsável, percebemos que o empreendedorismo e restauração está no sangue da família Fidalgo. Marta faz sucesso na cidade dos luxos e o irmão em Óbidos, depois de um percurso vasto: passou por um restaurante do chef Jamie Oliver, em Londres, por outro popular na famosa Piccadilly Circus e foi chef de sala no Taberna Criativa, do chef Vitor Rocha, em Sintra. Ficou lá até à pandemia e mais tarde decidiu aventurar-se num projeto pessoal.
"Sempre tive o desejo de ter um cantinho", refere Fábio Fidalgo à MAGG. O restaurante anterior, emblemático em Óbidos, fechou e Fábio achou então que o Poço dos Sabores — que mantém o nome de sempre e o icónico poço no centro do restaurante — era a sua oportunidade de concretizar um desejo.
As portas abriram a 2 de novembro, e quem entra encontra uma vasta oferta gastronómica portuguesa, mas mais atual, incluindo opções vegetarianas. Esta sexta-feira, 27 de maio, será lançada uma nova carta, criada pelo chef Ricardo Rei, adaptada aos sabores de verão.
Entram nas novas sugestões de entradas, logo após o couvert habitual, um ceviche de salmão, fruta de época, couli de fruta e milho crocante. No peixe surge torricado de milho com sardinha grelhada e cebolada à italiana e também pregado com malandrinho de mexilhão e limão. Na carne, entra vazia grelhada, com pêssego fresco e glaceado, acompanhado de chips de batatas e barriga de porco a baixa temperatura, marinada asiática e risotto de açafrão e côco.
"Tentamos ao máximo usar ingredientes aqui da terra. Por exemplo as ervas aromáticas, alfaces, algumas couves de uma senhora que vive aqui a 200 metros e vende na praça da fruta das Caldas, icónica a nível nacional, acho que das poucas a céu aberto", destaca Fábio. Já nas sobremesas é usada fruta biológica fornecida pelo pai de Fábio Fidalgo.
Entre elas está a nova tarte de kiwi com nata ácida, assim como o shortcake de licor de amêndoa, mousse de chocolate e côco.
A atenção ao que é local e mais natural é grande e pode ir mais longe em breve. "Atrás [do restaurante] temos um terreno onde planeamos fazer umas estufas para ter o máximo de coisas criadas por nós, perto, para não deixar muita pegada ecológica", avança Fábio.
O que visitar (ou caminhar e comer)
Numa vila conhecida por ser Vila Natal, sempre com a casa do Pai Natal e duendes a tentarem-nos com chocolate quente, e também pela Festival Internacional de Chocolate de Óbidos, regado por cima de uma espetada de fruta ou em forma de tablete, é preciso também oferecer alguma atividade para equilibrar os momentos gulosos.
Por isso mesmo foi lançado o projeto Óbidos Mais Ativos, ao qual estão associados uma série de percursos pedestres para ficar a conhecer melhor a região. Um deles, de nível fácil, é o PR1 - Parque da Vila, com duas versões: o circuito florestal, ao longo da vasta mancha florestal do Parque da Vila e passagem junto ao Cruzeiro da Memória; e o circuito desportivo (PR1.1), com início no campo desportivo e vistas soberbas para o Castelo.
Já entre os percurso mais difíceis, de nível três, está a rota do calcário - PR13, que convida a descobrir caminhos centenários, antigas vinhas em zona rochosa e paisagens cársicas, incluindo para o Vale Tifónico de Óbidos e as suas várzeas repletas de horticultura.
Existem ainda outras formas de descobrir Óbidos, que trocam o caminhar pelo fazer através de workshops. Pode fazer uma aula de gaita de fole galega com Luís Eusébio da Luthier d'Óbidos (preço sob consulta), aprender e ver cozinhar banana flambeada com licores e sumos naturais (com degustação) na Adubai Óbidos (20€ por pessoa) ou passar uma noite dentro do palácio para recuar no tempo e nos sabores de um menu acompanhado por espumante bruto (preço sob consulta).
Por fim, tendo em conta que além de Vila Natal é Vila Literária, dedique uma parte do passeio a conhecer as várias livrarias da vila, desde a Livraria de Santiago à Literary Man Hotel, dentro do The Literary Man Óbidos Hotel.