Depois de se estabelecer na Calçada da Estrela, junto à Assembleia da República, em novembro de 2021, o XXL by Olivier rumou ao Algarve, mais especificamente a Almancil, onde, desde junho de 2023, tem alimentado os hóspedes do hotel Wyndham Grand Algarve, inserido na Quinta do Lago.
Este conceito criado por Olivier da Costa está ligado à avó do chef e é o projeto no qual se especializa em gastronomia nacional, bastante procurada pelo público estrangeiro, que existe em massa na Quinta do Lago, o que também justifica esta aposta feita há menos de um ano.
O XXL serve "comida portuguesa com um toque de bistrô". Fica no lobby do Wyndham Grand Algarve e tanto pode ser visitado por hóspedes como por passantes. Para este hotel de cinco estrelas, Olivier da Costa trouxe todos os clássicos adorados da marca, que ainda não conhecíamos.
Apenas estávamos familiarizados com o conceito Guilty, pelo que o XXL foi uma lufada de ar fresco absolutamente incomparável. "O restaurante toma posse com uma carta que expõe a coligação entre o respeito pelas tradições, com a irreverência do restaurateur Olivier", assim como esclarece o site do estabelecimento.
A refeição começou com o couvert (cesto de pão, salada de grão, manteiga e fuet), que custa 8€ (para duas pessoas). Se tiver de optar por uma só entrada, aconselhamos-lhe o ovo, que surge em cama de puré trufado com quatro variedades de cogumelos (18€). Fomos surpreendidos, pois rejeitamos tudo o que tenha cogumelos e, desta vez, gostámos.
As gambas à guilho (com camarão 16/20, alho, malagueta e manteiga de ervas, por 23€) também são ótimas e trazem pão para ensopar no molho (o que, a nosso ver, é obrigatório). Já o folhado de queijo de cabra com compota de abóbora e nozes (9€) sabe a requinte.
O carpaccio de carne XXL, com pesto e queijo parmesão (18€), foi o que menos nos impressionou. O croquete de espinafres com molho de parmesão e manjericão (9€) também não conseguiu brilhar. Ao longo do jantar fomos bebendo um Redoma branco de 2022.
Quanto aos principais, estávamos de olho no bitoque de lagosta (com lagosta grelhada com manteiga, batata frita e arroz, por 89€) e na picanha de tamboril (com beurre blanc e pico de galo, a 57€ para duas pessoas). O bitoque é divinal, mas o tamboril é de outro Mundo.
Já contávamos que um prato que tem "picanha" no nome fosse agradável, mas não esperávamos gostar tanto. Para nós, foi o rei da noite, diferente de tudo o que já provámos. Para ficar melhor ainda, pode acompanhá-lo com o arroz rico (9€), com vegetais e frutos secos. Este arroz realmente faz com que muitos outros pareçam pobres.
A nível de acompanhamentos, destacamos ainda o puré trufado (9€), que vai bem, por exemplo, com o entrecôte com chimichurri (500gr a 68€), outro dos nossos favoritos. A carne vinha no ponto, em todos os aspetos. Já o magret de pato com redução de vinho do Porto (24€), em comparação, não nos cativou.
Se quiser alternativas mais em conta, pode optar pelos filetes de peixe galo com arroz de tomate (24€) ou pelo pica-pau de lombo de novilho com molho de carne e mostarda (34€). Quanto às sobremesas, apreciámos a mousse de Kit Kat (9€) e os profiteroles (18€ para dois), mas o soufflé de doce de leite (13€) é realmente imperdível (e instagramável).
O XXL da Quinta do Lago apenas serve jantares e, quando faz calor, conta com uma esplanada bem convidativa com capacidade para 90 pessoas. No interior, tem uma sala privada (para mais 40) e uma atmosfera sofisticada e acolhedora. No entanto, não podíamos deixar de mencionar o elefante na sala... Calma, o assunto não é tenso nem tabu. Existe mesmo um elefante literal na sala, em tons de bronze.
Além do XXL e do Guilty (na Avenida da Liberdade, no Parque das Nações, no Porto, em Londres e em Tenerife), o grupo Olivier é responsável pelos restaurantes KOB (no Rato), Yakuza (na Avenida da Liberdade, no Algarve, em Cascais, no Porto, em Paris e em Tenerife), SEEN (na Avenida da Liberdade, no Brasil, na Tailândia, em França e em Itália) e Clássico (na Costa da Caparica).