Os dias de verão e as sopas têm uma coisa em comum: são, normalmente, quentes. E isso pode ser um problema até para o maior entusiasta de creme de legumes. Mas, mais do que aconchegantes (no inverno), as sopas também podem ser refrescantes (no verão).

Para provar isso mesmo, a MAGG pediu à nutricionista Lillian Barros algumas sugestões para os próximos meses. Beterraba, abacate, melancia e até morangos. Há ingredientes e sopas para todos os gostos. O que não há é desculpa para não as comer, mesmo no verão.

Sopa fria de beterraba

Ingredientes:
2 pepinos
1 beterraba crua
1 laranja
1 rodela de abacaxi
¼ de pimento-vermelho
200 ml de água de coco
8 folhas de hortelã
1 colher de sopa de azeite virgem extra
Gengibre fresco e sementes de cânhamo (opcional)

Modo de preparação:
Cortar grosseiramente todos os ingredientes e triturar numa liquidificadora até obter uma textura homogénea. Servir fria, com raspas de gengibre fresco e uma colher de sopa de sementes de cânhamo.

Sopa fria de pepino e hortelã

Ingredientes:
3 pepinos
50 ml de bebida de coco ou iogurte de soja
1 mão-cheia de hortelã fresca
1 lima
1 colher de sopa de azeite virgem extra
1 dente de alho
4 talos de cebolinho
Sal e pimenta

Modo de preparação:
Retirar parcialmente a casca dos pepinos e as sementes do seu interior, e cortá-los grosseiramente. Colocar os pepinos no liquidificador ou robô de cozinha, juntamente com a bebida de coco ou o iogurte de soja, a hortelã e o cebolinho (já picados) e triturar até obter a consistência desejada. De seguida, temperar a gosto com sal e pimenta. Levar ao frigorífico durante aproximadamente 45 minutos e servir a sopa fresca. Pode decorar o prato com uma folha de hortelã fresca.
Se preferir, também pode retirar a hortelã e substituí-la por manjericão. Ficará com uma sopa igualmente nutritiva, mas com um sabor totalmente diferente.

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Gaspacho de melancia e morangos

Ingredientes:
200g de morangos
1 fatia de melancia
2 tomates-chucha
½ pepino
¼ de cebola roxa pequena
2 dentes de alho
½ pimento-vermelho
1 a 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 limão
5 folhas de manjericão fresco
Orégãos, sal e pimenta

Modo de preparação:
Lavar bem todos os ingredientes, descascar parcialmente o pepino e retirar as sementes. Cortar grosseiramente os ingredientes e colocá-los no copo da liquidificadora ou robô de cozinha. Triturar até obter uma consistência homogénea e cremosa, e deixar no frigorífico durante cerca de 45 minutos.
Se substituir a melancia por duas maçãs verdes com casca, e o limão por vinagre balsâmico, terá uma sopa totalmente diferente. De qualquer modo, pode acompanhá-la com um pouco de requeijão light, ou com dois ou três ovos de codorniz cozidos.

Sopa fria de abacate e manjericão

Ingredientes:
1 a 2 pepinos
1 abacate maduro
1 a 2 mãos-cheias de espinafres baby
½ limão
1 colher de sopa azeite virgem extra
½ cebola
3 folhas de manjericão fresco
Sal e pimenta

Modo de preparação:
Descascar parcialmente o pepino e retirar as sementes. Cortar grosseiramente e colocar no liquidificador ou robô de cozinha juntamente com o abacate, os espinafres, a cebola, o sumo do limão e o manjericão picado. Triturar até obter a consistência desejada e temperar a gosto. Levar ao frigorífico durante aproximadamente 45 minutos. Pode adornar a sopa com tomate picado ou com uma colher de chá de sementes de sésamo.

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Gaspacho de beterraba e curcuma

Ingredientes:
10 tomates-cereja
½ beterraba crua
½ cebola roxa
1 pimento-vermelho pequeno
2 pepinos
2 dentes de alho
1 a 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 lima ou um limão
1 colher de sopa rasa de orégãos
Sal e pimenta
Salsa fresca picada (que pode substituir por coentros, ou por outra erva aromática)
1 rodela de curcuma

Modo de preparação:
Lavar bem todos os ingredientes, descascar parcialmente o pepino e retirar as sementes do seu interior. Cortar os ingredientes e colocar no copo do liquidificador ou robô de cozinha. Triturar até obter uma consistência homogénea e cremosa e temperar a gosto. Levar ao frigorífico durante cerca de 45 minutos e servir fresca.

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