Não vivem a contar calorias, mas entendem suficientemente bem a composição dos alimentos para saberem quais as opções mais adequadas para comer a cada hora, consoante a energia que faz falta. Conhecem a sua composição nutricional e jogam com este perfil para garantirem que ficam saciadas e sem fome durante muito tempo. Nas suas dietas não há bolachas de pacote, bolos ou salgados, mas há proteína, gordura, hidratos de carbono, vitaminas, minerais e antioxidantes das fontes mais equilibradas e saudáveis. Na hora do lanche há produtos práticos e rápidos, que se encontram nos supermercados, mas também há outros que exigem preparação, ainda que apenas uma vez por semana, pois a dose é suficiente para os dias que se seguem.

Lillian Barros, Iara Rodrigues, Catarina Nunes e Débora Pita responderam à pergunta da MAGG: que snacks é que as nutricionistas levam para o trabalho? Ficámos a conhecer 11 opções acessíveis e simples, que respeitam as necessidades do organismo. Há iogurtes, há sumos, há panquecas e há até leguminosas.

10 snacks “saudáveis” que as nutricionistas vão cortar da sua dieta
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Ovos cozidos

Os 11 snacks que as nutricionistas levam para o trabalho
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São a escolha número um de todas as especialistas. “Oferecem cerca de sete gramas de proteína e gordura, o que faz com que fiquemos saciados”, diz Catarina Nunes. “Basta deixar cozer”, acrescenta Débora Pita, numa alusão à facilidade com que se prepara este snack. A nutricionista Iara Rodrigues acrescenta-lhes palitos de cenoura e tomate cereja, sublinhando a “alta densidade nutricional, muito rica em nutrientes e com baixo valor calórico.”

Iogurtes e outros produtos lácteos

Os 11 snacks que as nutricionistas levam para o trabalho
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Os que têm maior teor em proteína são os preferidos de duas nutricionistas, que destacam o Skyr e queijo quark, que são “mais espessos e, por isso, dão maior sensação de saciedade”, diz Catarina Nunes, que acompanha este snack com “uma peça de fruta e/ou frutos secos.”

Débora Pita não descarta os iogurtes naturais e, a qualquer um dos produtos, acrescenta-lhes aveia: “Tem inúmeros benefícios, desde os β-glucanos com eficácia comprovada na redução do colesterol, até ao seu teor de vitaminas e minerais.”

Queijo

Os 11 snacks que as nutricionistas levam para o trabalho
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Rico em proteína e em gordura, é um aliado da saciedade. Uma porção pequena é capaz de tirar a fome durante muito tempo. Já existem várias opções prontas nos supermercados, nutricionalmente equilibradas, como é o caso do Babybell. Ainda assim, Catarina Nunes opta por ir à charcutaria, onde pede quantidades especificas de queijo magro, tipo flamengo. “Peço para me cortarem uma fatia com a grossura de dois dedos e em casa faço as minhas próprias porções.”

Panquecas

Os 11 snacks que as nutricionistas levam para o trabalho
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Para preparar durante o fim de semana ou de manhã, são um lanche mais consistente, a que a nutricionista Catarina Nunes recorre quando sabe que vai precisar de mais energia, como é o caso dos dias em que vai treinar. Usa sempre a mesma receita, alterando alguns dos ingredientes opcionais, como o tipo de fruta, sementes ou frutos secos, canela ou cacau em pó.

Ingredientes para 1 dose:
15g de aveia (natural ou de sabor) + 5g farelo de trigo;
15g de proteina (natural ou de sabor);
50mL de claras de ovo;
2 c. sopa de leite ou bebida vegetal;
1 c. chá de fermento

Modo de preparação:
Juntar todos os ingredientes e misturar até formarem uma massa homogénea. Levar à frigideira aquecida e cozinhar dos dois lados.

Raw Bites

Os 11 snacks que as nutricionistas levam para o trabalho
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Estas trufas energéticas são um “snack prático, pouco perecível e que pode adquirir o sabor que a nossa imaginação quiser”, como explica a nutricionista Iara Rodrigues, autora da página com o mesmo nome. "Basta para isso combinar ingredientes distintos. Saciam muito e só contêm ingredientes naturais.”

Ingredientes:
1 chávena de bagas a seu gosto (amoras brancas e / ou bagas goji)
1 c. de sopa de sementes de chia
1 c. de sopa de cacau cru
10 tâmaras (sem caroço)
3 c. de sopa de água

Modo de preparação:
Coloque as bagas, as sementes de chia e o cacau cru num processador de alimentos e bata até estar tudo bem envolvido;
Adicione ao preparado anterior as tâmaras e a água e volte a bater;
Com a ajuda de uma colher retire 1 – 2 colheres do preparado final e com as mãos faça bolinhas (como se fossem brigadeiros). Repita o procedimento até terminar a “massa”.
Coloque as raw bites numa caixa e conserve no frigorífico durante, no máximo, uma semana.

Mousse cor-de-rosa com pistácios

Os 11 snacks que as nutricionistas levam para o trabalho
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Faz lembrar uma sobremesa, mas a nutricionista Iara Rodrigues garante que é uma opção “sem pecado.” Fácil de preparar e fresca, diz, é feita com base em frutos vermelhos e queijo fresco magro.

Ingredientes:
1 queijo fresco magro, tamanho grande
100g de frutos vermelhos congelados
1 colher de sopa de pistácios, picados ou partidos em bocadinhos

Modo de preparação:
Num processador de alimentos, triture os frutos vermelhos juntamente com o queijo fresco. Coloque o conteúdo em duas taças individuais. Ponha no frio e retire apenas quando for comer. Por cima polvilhe com os pistácios picados.

Batido Whey

Os 11 snacks que as nutricionistas levam para o trabalho
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“Por vezes quando me esqueço dos lanches, tenho um SOS: Whey”, explica Débora Pita, que sublinha o lado prático e o valor alto em proteína destes batidos em que apenas se junta água ao pó preparado que se compra nas lojas de produtos saudáveis e na internet.

Quadradinhos de chocolate preto com castanhas do Brasil

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É uma das opções da nutricionista Lillian Barros, autora do blogue “Santa Melancia”, que, nos dias em que tem a agenda mais lotada, opta por “alimentos simples, práticos, que não exijam muita preparação nem trabalho a ingerir”. Dois quadradinhos de chocolate preto com mais de 70% de cacau, acompanhados por duas castanhas do brasil, são o seu “miminho para meio da manhã”, porque combinam antioxidantes e a dose diária de selénio, um micronutriente essencial para a saúde da sua tiróide.

Sumo detox

Os 11 snacks que as nutricionistas levam para o trabalho
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Tem fruta, vegetais, sementes e água. “Preparo de manhã antes de sair e acompanha-me entre os intervalos das consultas”, conta. “Costumo ir bebericando de forma regular.”

Ingredientes:
1 maçã
2 mãos cheias de frutos vermelhos
½ curgete com casca
1 folha de couve
1 fatia de beterraba
1 c. sopa de sementes de linhaça
3-4 hastes de salsa (utilizar apenas as folhas)
300ml de água ou água de coco

Modo de preparação:
Lave e higienize muito bem todos os ingredientes. Corte os ingredientes em pequenas porções e coloque-os todos no copo da sua liquidificadora ou robot de cozinha. Triture até obter uma mistura cremosa e homogénea.
No final pode ajustar o conteúdo de base líquida conforme preferir a textura do seu sumo.

Hummus com palitos vegetais

Os 11 snacks que as nutricionistas levam para o trabalho
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Lillian Barros também opta por hummus, que funciona como pasta para palitos vegetais, desde cenoura, a courgette ou aipo. “Destaca-se pelo seu teor em proteína vegetal, ferro (não hémico), vitamina C e pela riqueza em fibra.”

Para preparar com antecedência em casa, mas com a vantagem de ficar feito para vários dias. “No hummus adiciono beterraba, curcuma, pimentos assados ou abacate ou, de vez em quando, substituo a leguminosa de base por outra, como, por exemplo, feijão branco ou azuki, em vez do grão de bico”, conta. “Ainda está na calha experimentar hummus de fava ou de tremoço.”

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Ingredientes:
1 frasco de grão de bico (de preferência com baixo teor em sal e sem conservantes)
50ml-60ml de Tahini (pasta de sementes de sésamo que pode fazer em casa)
Sumo de 1 limão
1 dente de alho
2 c. sopa de azeite virgem extra
1/2 c. de chá de sal
1/2 c. chá de cominhos em pó
2 c. sopa de água
Fio de azeite virgem extra e paprika para decorar

Modo de preparação:
Coloque em primeiro lugar na sua liquidificadora ou robot de cozinha o Tahini com o sumo de limão.
Misture durante alguns segundos.
Junte o azeite, o alho, o sal e os cominhos e volte a triturar até obter uma textura homogénea.
Abra o frasco de grão de bico, escorra a água da conserva e lave os grãos em água corrente.
Junte ao copo do processador e triture durante cerca de dois minutos.
NOTA: "Costumo retirar a película do grão, um a um, antes de os juntar à mistura preparada.
A pasta fica normalmente bastante espessa, pouco cremosa e ainda com alguns grãos por triturar. É nesta altura que acrescento as colheres de água e volto a triturar por mais 2-3 minutos."
Sirva utilizando um fio de azeite virgem extra e um pouco de paprika.

Grão de bico crocante

Os 11 snacks que as nutricionistas levam para o trabalho
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A textura dos alimentos é um fator importante para a saciedade. O grão de bico temperado com paprika no forno é outra das escolhas de Lilian Barros.

Ingredientes:
3 xícaras de grão de bico cozido al dente
3 colheres de chá de paprika doce
¾ de colher de chá de sal dos Himalaias
1 colher de sopa de óleo de coco

Modo de preparação:
Deixe o grão de bico de molho durante uma noite. Na manhã seguinte transfira para uma panela. Cubra o grão de bico com água fervente e ferva por alguns minutos até ficarem al dente (de 5 a 10 minutos). Escorra e deixe esfriar. Pré aqueça o forno a 180 C. Transfira o grão de bico para uma assadeira, salpique com a paprika e regue com o óleo de coco. Misture tudo para distribuir entre os grãos. Leve a assadeira ao forno pré aquecido por cerca de 1 hora.