Dou por mim horas à procura de receitas saudáveis para fazer no forno, portanto este artigo não surge aqui absolutamente ao acaso. É uma ajuda para mim e para todos os outros que dão por si a fazer o mesmo. Não se pode negar: o forno tem uma magia especial, simplesmente porque tem um enorme potencial de não-dar-trabalho. Se soubermos escolher, está claro. É que com doçaria e assados complexos a conversa já é outra.

As regras são: têm de ser saudáveis, sem que morramos à fome. Têm de ter produtos nutritivos, mas com sabor. Além disso, devem exigir o menor esforço possível no fogão. E, claro, ficar bonitas, servindo refeições para vários dias, que não há vagar para estar todos os dias de avental posto.

É aproveitar a selecção da MAGG e não pensar mais nas marmitas da próxima semana. Garante-se: vai ser fácil e saudável.

Plano da semana. 3 receitas perfeitas para fazer em quantidades grandes
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Quiche de ricotta e espinafres

Receitas no forno

Ingredientes:
3 mãos cheias de Espinafres cozidos
3 ovos
4 colheres de sopa de queijo ricotta baixo em gordura
Uma mão cheia de cogumelos
Meia cebola picada
Especiarias (pimentão doce, pimenta preta, alho em pó e orégãos.

Modo de preparação:
Pré-aquecer o forno a 200ºC
Juntar todos os ingredientes e envolver bem
Colocar a pasta numa forma ou numa taça de vidro ou barro apropriada para ir ao forno com papel vegetal
Levar 20 minutos ao forno a 180ºC
Dica: Podem encontrar queijo Ricotta em qualquer hiper-mercado na zona dos queijos.
É uma verdadeira delicia. Uma boa alternativa para servir como entradas, para acompanhar com um hidrato de carbono numa refeição principal, ou mesmo para transportar como snack.
Esta receita rende aproximadamente 6 fatias.

Esta receita é de Vanessa Alfaro, do blogue “Shape Your Body”.

Beringela no forno

Receitas no forno

Ingredientes:
1 cebola grande fatiada
1 berinjela grande cortada em rodelas
2 tomates fatiados
5 dentes de alho fatiados
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite
150 g de mozarela fatiada

Modo de preparação:
Regue um pirex em azeite e distribua as rodelas de cebola e polvilhe com sal e pimenta. Depois, coloque uma camada de rodelas de berinjela, com mais sal e pimenta. Volte a colocar uma camada d beringela, mas desta vez adicione uma camada de tomate e alhos fatiados.
Regue mais azeite, coloque a mozarela e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 20 minutos.

Esta receita é do site “Petit Chef”.

Cuscuz com abóbora e couve-flor assadas

Receitas no forno

Ingredientes:
2 cenouras, descascadas e cortadas em cubos
1 cebola roxa, cortada em cubos
1
pau de canela
2 folhas de louro
1 colher de sopa de azeite
½ colher de chá de gengibre em pó
¼ colher de chá de açafrão-das-Índias (curcuma)
1 colher de chá de colorau
½ colher de chá de paprika (pode ser fumada)
¼ colher de chá de piripiri
¼ cabeça de couve-flor pequena (pode aproveitar o talo, cortando-o em cubos)
½ abóbora-menina (350 – 400 g), descascada e cortada em cubos
2 damascos, picados
260g de grão-de-bico cozido (corresponde a 1 lata pequena)
80g de cuscuz
80 mL de água
Salsa ou coentros frescos, picados
Uma pitada de sal e pimenta preta a gosto

Modo de apresentação:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque a cenoura e a cebola numa forna, e junte a canela, as folhas de louro, ½ colher de sopa de azeite e uma pitada de sal. Leve ao forno e asse durante cerca de 10 a 15 min. Junte a abóbora, a couve-flor, ½ colher de sopa de azeite, e as especiarias. Envolva tudo e leve novamente ao forno. Deixe assar cerca de 30 min, até os legumes ficarem dourados. Junte cerca de 80 mL de água, o grão-de-bico, e os damascos picados. Leve ao forno mais 10 min.

Enquanto os legumes assam, prepare o cuscuz: numa taça coloque o cuscuz, a água a ferver, e uma pitada de sal. Cubra a taça, e deixe repousar cerca de 10 min. Solte o cuscuz com um garfo, e reserve.
Para servir, envolva o cuscuz com os legumes e sirva numa travessa ou prato fundo. Ajuste os condimentos a gosto. Guarneça com coentros/salsa frescos picados e amêndoas tostadas.

Esta receita é do blogue “Compassionate Cuisine ”.

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Ovos no forno

Receitas no forno

Ingredientes:
2 cebolas
4 dentes de alho
400g de espinafres
300g de cogumelos frescos
6 ovos
Queijo ralado q.b
Sal marinho q.b
Pimenta preta q.b
1 fio de azeite virgem extra
Ervas aromáticos q.b

Modo de preparação:
Numa frigideira colocar 1 fio de azeite, juntamente com a cebola previamente fatiada, o louro e o alho picado. Depois de alourar, adicione os cogumelos e refogue até libertar a água e deixe cozinhar. Junte os espinafres à mistura, mexendo regularmente. Tempere com pouco sal, pimenta e ervas a gosto.

Num pirex coloque o preparado resultante. Depois de feita a cama coloque os ovos por cima e o queijo ralado. Leve ao forno a 180º previamente aquecido. Estará pronto quando o ovo estiver com a consistência que deseja.

Esta receita é da nutricionista Lillian Barros, autora do blogue "Santa Melancia".

Fritata no forno de frango e legumes

Receitas no forno

Ingredientes:
5 ovos
2 colheres de azeite
1 alho francês
2 dentes de alho
1 batata doce (grande)
Algumas folhas de couve
Restos de frango assado
Sal e pimenta qb
Queijo para colocar em cima (opcional)

Modo de preparação:
Comece por saltear o alho francês, os dentes de alho, a batata doce ralada, e a couve. Tempere com sal e pimenta. Acrescente o frango e deixe saltear mais um pouco. A seguir, numa outra taça, bata os ovos. .
Junte os legumes salteados e depois de tudo bem misturado coloque num pirex forrado com papel vegetal. Coloque pedacinhos de queijo tipo flamengo com pouca gordura ou queijo vegan. Vai ao forno a 180°C durante 25 a 30 minutos.

Esta receita é de Luísa Fortes da Cunha, do blogue “My Casual Brunch”.

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