Ainda faltam mais de três meses para setembro, mas já estamos a sonhar com as brasas do festival mais quente do ano, pelo menos para os fãs de gastronomia. Depois de arrancar com um pop-up fora da Grande Lisboa pela primeira vez, já no mês de junho em Aveiro, a edição regular do Chefs on Fire regressa à Fiartil, no Estoril, quase no fim do verão, e já se conhecem os vários chefs que vão apresentar as suas propostas.
Assim, a quinta edição do festival idealizado por Gonçalo Castel-Branco faz-se com a estreia no formato de três dias e com 30 chefs convidados. Entre os vários nomes escolhidos para cozinhar no Chefs on Fire estão Alexandre Silva (Loco e FOGO), Bruno Caseiro (Cavalariça Lisboa),Vítor Adão (Plano), Tiago Penão (Kappo) a 8 de setembro, Hugo Candeias (Ofício), Marta Figueiredo (Estrela da Bica) a 9, Marlene Vieira (Marlene Vieira Food Corner, Zunzum Gastrobar e Marlene,), Paulo Alves (Kabuki), António Galapito (Prado), Natalie Castro (Isco – Padaria e Bistro) e Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio e Semea by Euskalduna) a 10, entre muitos outros.
“É um processo longo e rigoroso, que pretende garantir não só a melhor comida de fogo possível, mas o dar palco a talento diverso”, refere Gonçalo Castel-Branco em comunicado, que não descura a aposta nos talentos mais jovens. Assim, também este ano não faltam os chefs Rising Star.
“Mantemos a nossa missão e acreditamos que ela é reforçada por dar esse palco e a atenção a apenas um chef por dia, convidando os nossos clientes a que o descubram”, continua o fundador do Chefs on Fire, evento que este ano recebe os chefs Ruben Trindade e Francisca Dias (Hotel Casa do Gadanha, Estremoz), Zé Paulo Rocha (O Velho Eurico, Lisboa) e Catarina Nascimento (83 Gastrobar, Chaves) nesta categoria.
Do palco Espanha aos novos bilhetes, há novidades em 2023
Mas há mais novidades para além da edição alargada a três dias, como o palco internacional, que regressa em 2023. "Nas primeiras edições recebemos nomes como Dave Pynt, e a ambição de voltar a ter grandes nomes internacionais nunca deixou de existir, foi apenas suspensa durante a pandemia para maximizar o palco e apoio que dávamos a chefs nacionais. Agora que está retomada a normalidade, queremos voltar a abrir as portas ao mundo e trazer grandes nomes da comida de fogo, e a vizinha Espanha é um candidato natural, com alguns dos melhores do mundo", diz Gonçalo Castel-Branco. Assim, no palco Espanha, um chef desta nacionalidade vai cozinhar em cada um dos três dias de festival (os nomes são anunciados muito em breve).
No que diz respeito à música, também não faltam personalidades de peso. A melhor comida vai ser acompanhada por D’Alva, Moulinex + GPU Panic, Pedro Mafama e Velhote do Carmo no dia 8, seguindo-se Cláudia Pascoal, A Garota Não e Mirror People a 9. No último dia de festival, sobem ao palco Beatriz Pessoa, Benjamim e Samuel e Deixem o Pimba em Paz, sendo que a organização avisa que o cartaz não está completamente fechado.
Também há mudanças nos bilhetes. O passe de três dias inclui 15 doses e 10 bebidas no total que podem ser consumidas livremente durante os três dias, por 200€. Já o bilhete diário contém cinco doses e duas bebidas, por 75€, e o bilhete de criança (entre os 6-12 anos) custa 20€ e dá acesso a uma alargada zona kids (até 6 anos, não pagam). Em todos os bilhetes existe a possibilidade de compra de doses ou bebidas extra e o evento é 100% "cashless", com entradas digitais através do telemóvel, onde se pode consultar os consumos e efetuar carregamentos.
A edição de 2023 do Chefs on Fire decorre entre 8 e 10 de setembro na Fiartil, Estoril, entre as 12h e a meia-noite. Os bilhetes já estão à venda no site oficial do evento.