Quando a fome até é alguma, mas não há um prato em específico que apeteça, a alternativa são muitas vezes os petiscos. Picar umas moelas, umas gambas al ajillo, uns torresmos...No fundo, tudo o que o que sai rápido da cozinha e mais rápido desaparece da mesa, dado que estes são pratos feitos para partilhar.
A acompanhar nunca pode falar uma imperial (ou fino, se andar a petiscar pelo norte do País) ou mesmo um copo de vinho, seja branco, tinto ou cheio.
Se for mais para os lados do Algarve, pode ser mais apetecível uma sangria de frutos vermelhos, que vai melhor com o ambiente de proximidade ao mar e uns petiscos que junta o que dele se tira com o que na terra se cria, como acontece com os rissois de berbigão do V5 Petiscaria e bar, em Ferragudo.
Se no final precisar de rematar a dose de petiscos com algo mais composto, há sempre um prego de salvaguarda na ementa ou algum nas imediações.
Não petisca nada de bons sítios para comer? Então abra aqui o apetite.
1. Tasca das Fodinhas
É mesmo este o nome, Tasca das Fodinhas, em Ponte de Lima, e é melhor familiarizar-se já com este, porque os que se seguem na ementa são igualmente pornográficos (tal como a comida que é servida nesta petiscaria). Há desde fodinhas quentes na rachinha, que são pataniscas, miolo de marmelaço, uma marmelada com queijo aos quadradinhos, até ao cú de galinha bem recheado, que são ovos verdes recheados com cebola, atum e salsa.
Numa visita anterior da MAGG à Tasca das Fodinhas, ficámos a saber que dos mais de 25 pratos, o mais procurado é a fodinha quente, assim como as quecas (grande, cheia ou meia) — o vinho servido em malga.
2. Casa de Pasto da Palmeira
Temos de confessar: parámos na Casa de Pasto da Palmeira, no Porto, não tanto pelos petiscos, mais pela rabanada que tem os dias contados. Está prestes a sair da ementa, por isso é melhor que não se demore a fazer uma visita. Já que começámos pela sobremesa, vamos falar do resto da ementa, embora não haja uma ordem correta a partir daqui: nos petiscos, é para misturar tudo ao mesmo tempo.
Pode provar os queques de alheira de caça, as croquetas de "bacalhau com natas" e pasta de azeitona, os éclairs com queijo cabra e as castanhas fritas em manteiga e flor de sal. A lista continua e de forma igualmente irreverente, incluindo nas sobremesas, que vão além da rabanada. Há também desfeita de frutos vermelhos, limão e suspiros e mousse de chocolate e gelado de flor de sal.
3. O Manjar do Marquês
A fachada não passa despercebida a quem passa na Estrada Nacional 1, por isso não vai ser difícil dar com O Manjar do Marquês, em Pombal. O restaurante dedica-se também aos petiscos e há quem não apanhe os "quase sempre da ementa", como os carapauzinhos fritos e as pataniscas de bacalhau.
Já sempre garantidas estão as chamuças, os pastéis de bacalhau, os torresmos de lombo de porco e as "nossas" migas de nabiças. Tudo isto vem acompanhado do famoso arroz de tomate, quase imagem de marca d'O Manjar do Marquês, servido a acompanhar os petiscos.
4. O Horácio
Todos os dias a ementa d'O Horácio, em Linda-a-Velha, muda, ficando apenas o muito sabor de tudo o que sai da cozinha. Há pratos mais compostos, como bochechas de porco com migas, mas também petiscos para qualquer hora do dia.
Berbigão ao natural (9€), amêijoa à Bulhão Pato (15€), lingueirão grelhado (12,50€) são alguns dos que pode encontrar e que podem ser finalizados com uma sopa de conforto, seja de nabiças ou um creme de marisco. O restaurante é o local ideal para petiscar nos dias dos jogos de futebol e nesses dias é merecido afogar os nervos no famoso Bife à Horácio.
5. Cervejaria Eduardo das Conquilhas
Desde 1965 que o Eduardo das Conquilhas anda a conquistar barrigas lentamente. Não serve pratos para comer de uma assentada, vai fazendo chegar à mesa ora uns croquetes de presunto (3€ por duas unidades), ora mexilhão à espanhola (13,90€), uns carabineiros fritinhos com alho (29€), as emblemáticas conquilhas à bulhão pato (14,20€) ou ainda um pica pau de alcatra (10,90€).
Nos dias em que preferir um só petisco e um prato mais composto, pode seguir para a alheira caseira de Chaves com ovo, arroz e batata frita (11,50€) ou para o arroz de gambas descascadas com amêijoas (34€).
Também é possível pedir para take away e entrega ao domicílio.
6. Taberna Ilhéu
Seguimos para os lados da margem sul para falar da Taberna Ilhéu, no Montijo. É um restaurante típico na decoração e tradicional na ementa que serve. Em pratos de barro, tanto podem vir entremeadas e couratos, como queijos e enchidos, torresmos ou azeitonas e pão.
O queijo é presença assídua na mesa, assim como o vinho da casa servido em jarro e as vezes necessárias até já não haver mais pratos de petiscos na mesa. Mais típico não pode pedir, embora possa reforçar com um licor da casa no final da refeição.
7. V5 Petiscaria e bar
O nome já diz tudo: é uma petiscaria, com animação de música ao vivo nalgumas noites para cumprir com o conceito de bar. No V5 Petiscaria e bar, em Ferragudo, Algarve, vai encontrar do mais tradicional às combinações mais modernas, mas sempre para ir picando até estar satisfeito.
Pode começar com um chevre gratinado com beringela e mel (5€), passar por uns rissois de berbigão (3,50€) e uns goujons de frango com molho sweet chilli (3,50€). Nada como finalizar com "O Clássico Perfeito", hambúrguer acompanhado com aros de cebola frita e gomos de batata frita (9,50€) e uma sobremesa do dia (3€).