Apaixonada pela doçaria desde pequena, Liliana Garcia, 39 anos, deparou-se com um problema. Depois de descobrir ser intolerante a vários alimentos há uns anos, mudou toda a sua alimentação, mas não quis deixar de lado as delícias que sempre gostou de cozinhar desde miúda.

"Comecei a pensar como é que ia fazer as receitas ditas normais, mas adaptadas às minhas necessidades, sem abdicar do sabor ou do facto de serem verdadeiramente boas", conta à MAGG a ex-hospedeira de bordo, que apesar de não ter qualquer experiência profissional na área da cozinha, sempre teve olho e mão para os doces.

Esta página é imprópria para gulosos — e para cardíacos quando virem a pavlova de Oreo
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Foi justamente essa mestria, e também a criatividade, que a levaram a experimentar várias receitas indicadas para pessoas com intolerâncias alimentares, tal como ela, um mercado que Liliana considera ainda ter muitas falhas. "Ainda existem muitos poucos produtos verdadeiramente bons para quem é intolerante a vários alimentos. Queria mesmo encontrar algo que fosse uma alternativa para quem tem estas condicionantes, para todos poderem usufruir de uma coisa boa e doce, claro", salienta.

Depois de muitas experiências culinárias, nasceu a Tarte Sacana. "Fui aprimorando a receita até chegar a esta tarte. E chama-se assim porque, para além de querer um nome cativante e que se adaptasse a várias brincadeiras para poder comunicar de forma eficaz, quando finalmente acertei pensei para mim: 'Esta sacana está mesmo boa'. E ficou", recorda Liliana Garcia.

Mas afinal, o que é que a Sacana tem? "É uma tarte sem glúten, sem lactose, sem ovos, biológica e vegan", enumera Liliana. É composta por uma base de farinha de aveia integral, feita com óleo de coco e ovos de linhaça. O recheio é de caramelo de manteiga de amendoim, completado com uma ganache de chocolate 85% e vegan. Para finalizar, a tarte fica completa com um topping de de amendoim caramelizado com açúcar de coco.

Decidida a oferecer alternativas saudáveis e deliciosas à população com intolerâncias alimentares, mas também a quem procura doces para comer sem culpa, Liliana Garcia criou a página da Tarte Sacana a 24 de março, e começou a aceitar encomendas a partir de dia 31.

"Foi um boom completamente inesperado, mas tem corrido muito bem mesmo", afirma Liliana Garcia, que, para já, só tem a tarte Sacana no seu portfólio de produtos, embora tenha uma alternativa para quem é alérgico ao amendoim. "Tenho uma versão onde substituo todo o amendoim da tarte por avelã."

Se quiser experimentar esta deliciosa Sacana, só tem de encomendar a tarte através de mensagem privada na página de Instagram da marca.

Existem três tamanhos disponíveis: a grande, indicada para 10 a 12 pessoas, tem um custo de 32€, a média, para oito pessoas, custa 26€, e existem ainda tartes mini, individuais, por 3,50€. No entanto, estes são preços de lançamento, e podem ser alterados num futuro próximo.

As encomendas devem ser feitas, preferencialmente, com 72 horas de antecedência, e as entregas são grátis no concelho de Odivelas, sendo que também podem ser levantadas na mesma localidade.

Liliana Garcia também entrega na zona da Grande Lisboa, incluíndo concelhos de Cascais e Oeiras, bem como na Margem Sul — as taxas de entrega são calculadas consoante o percurso. No entanto, mesmo que more fora destas zonas, pode sempre entrar em contacto com a marca, já que Liliana fará os possíveis para que não fique sem a sua Sacana.

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