É difícil resistir a um pastel de nata, mas a verdade é que há pastéis e pastéis. Com o objetivo de escolher o melhor, está a decorrer um concurso que avalia várias pastelarias nacionais que confecionam este doce tradicional português.
Depois de uma prova-cega cujos critérios de avaliação estavam focados no "aspeto", "toque da massa", "sabor e consistência da massa", "recheio" e "sabor global", estão escolhidos os 12 finalistas d’ O Melhor Pastel de Nata 2021.
A prova dos pastéis de Nata concorrentes à edição de 2021 decorreu durante três dias, no Palácio Marquês de Pombal, em Oeiras e teve como júris Virgílio Gomes, Domingos Soares Franco, Duarte Lebre de Freitas, Maria Urmal, Teresa Vivas, Andreia Moutinho, Mário Rolando, Isabel Zibaia Rafael e Carlos Fernandes.
O grande vencedor será escolhido no dia 18 de outubro.
Os finalistas são:
- Altis Belém Hotel, em Lisboa;
- Cantinho da Nata, em Queijas;
- Casa do Preto, em Sintra;
- Nilo Pastelaria, em Benfica;
- Padaria da Né, na Damaia;
- Pastelaria Casa do Padeiro, na Pontinha;
- Pastelaria Fim de Século, em Lisboa;
- Pastelaria Nata Morango, na Pontinha;
- Pastelaria Viriato, na Ramada;
- Pastelaria Santo António, junto ao Castelo de São Jorge, detentora do título e vencedora do prémio em 2019;
- Pastelaria Aloma, em Lisboa;
- Pastelaria Patyanne, de Castanheira do Ribatejo.