Para comer no local ou para levar para casa. Com ou sem molho de manteiga. Com ou até sem ossos — algo que já acontecia no Vira Frangos há algum tempo e agora está também no Continente. No fundo, há frangos assados para todos os gostos e agendas, porque não há nada mais fácil para o jantar do que um frango assado de uma churrasqueira, com batata frita (e se for caseira, tanto melhor).

Já tivemos por aqui roteiros gastronómicos de pratos mais fortes de inverno, como o cozido à portuguesa e a feijoada, passámos para o bacalhau e à medida que nos aproximamos da primavera vamos também aligeirando as sugestões.

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O frango é um dos casos e o difícil é escolher onde comer um, porque variedade não falta.

Em Portugal há uma churrasqueira quase em cada canto e aqui estão algumas em cinco pontos que — avisamos já — vão dar fome.

Restaurante Tropical

Restaurante Tropical
Restaurante Tropical créditos: facebook

O frango assado em Vale de Cambra não se serve como os demais. O Restaurante Tropical não deita (quase) nada fora do frango, porque os ossos ficam, mas os miúdos são aproveitados para o acompanhamento: arroz de miúdos de frango (5,50€ por dose em take away).

Já o frango em si custa desde 3,50€ (meio frango) em take away e pode também levar para partilhar com a família outras especialidades da casa, como o bacalhau à Tropical ou espetada à Tropical. Para sobremesa, há ainda Romeu e Julieta (queijo e marmelada) ou aletria da casa.

Restaurante Tropical

Localização: Av. Camilo Tavares Matos 158, 3730-240 Vale de Cambra
Reservas: 256 462 193
Horário: de terça-feira a domingo, das 11h às 23h

Central Churrasco de Matosinhos

Central Churrasco de Matosinhos
Central Churrasco de Matosinhos créditos: facebook

"O nosso Frango de Churrasco vai surpreendê-lo de tão suculento e estaladiço que é! Curiosidade: o carvão que usamos não liberta toxinas e garante o sabor natural dos alimentos", anuncia a Central Churrasco de Matosinhos no Facebook. Basta isto para ficarmos convencidos, até porque a imagem faz o resto: um ligeiro apetite que aparece de repente e a boca que começa a salivar.

A Central Churrasco de Matosinhos também tem churrasco misto de carnes, coração de alcatra com molho madeira e bacalhau à moda da casa, mas o destaque é mesmo o frango assado: desde 3,80€ por meio frango e 6,20€ por um frango (valores de take away). Também é possível comer no restaurante.

Central Churrasco de Matosinhos

Localização: Avenida Serpa Pinto 137
Contactos: 229 388 014/ matosinhos@centralchurrasco.pt
Horário: todos os dias das 12h às 15h30 e das 19h às 23h

Fome de Leão

Fome de Leão
Fome de Leão créditos: facebook

Quem já passou junto à churrasqueira e restaurante Fome de Leão, no Areeiro, em Lisboa, ali pela hora do almoço ou jantar, sentiu o cheiro a frango assado que suscita uma fome imediata. Ao que parece não é apenas o cheiro que lhe dá fama, porque ao fim de semana o restaurante enche e a qualquer dia e hora de refeição os estafetas das plataformas de entrega ao domicílio fazem fila à porta.

O menu de meio frango, acompanhado de arroz ou batata frita, custa 5€ e um inteiro custa o dobro (ambos em regime de take away). Também há menu de mista de porco (7,50€), de salsicha (5€) e febras (6€).

Fome de Leão

Localização: Avenida Padre Manuel Nóbrega 9-A, E 9-B,1000-223 Lisboa
Reservas: 218470990 / 964678565
Horário: de segunda-feira a domingo das 12h às 22h30

Vira Frangos

Vira Frangos

Chegámos à secção dos frangos sem osso. Já referimos que pode encontrar no Continente, mas para um frango mais sofisticado o melhor é virar-se para o Vira Frangos, com várias localizações. A primeira foi nas Amoreiras e a esta juntou mais quatro: Atrium Saldanha, Pinheiro Chagas, Algés e Cascais. O que distingue o Vira Frangos não é apenas o facto de o trabalho vir facilitado, é também o tempero à escolha. Ora o mais simples, de limão e flor de sal, ora manteiga, trufa e parmesão, ou ainda queijo derretido e bacon.

Para acompanhar, tem batatas tipo leitão (1,95€), churros de batata (2,25€) com maionese vira, trufa e parmesão ou molho picante, arroz torrado (1,95€), batata doce com espinafres (2,25€) e salada rica (2,25).

É de chorar e levar um deles para casa (em take away ou na Uber Eats) ou comer mesmo ali, num dos restaurantes. Os frangos custam desde 7,40€.

Atrium Saldanha

Morada: : Atrium Saldanha, Piso 0, Praça Duque de Saldanha, Lisboa
Telefone:934 401 146
Horário: 12h-22h

Silva Carvalho

Morada:Rua Silva Carvalho, 190A, Lisboa
Telefone: 934 400 740
Horário: 11h-22h30

Ramires

Ramires
Ramires créditos: facebook

Um clássico do Algarve. Ou melhor, da Guia. Em vez de comer frango à Guia num centro comercial, nada como ir à localidade onde ficou célebre. O Ramires anuncia-se como o restaurante que serve o original frango à Guia e já tem quase 60 anos de história, grande parte dela pautada por visitas de estrangeiros na altura do verão, turistas que se misturam nas escadas do restaurante à espera de mesa e o frango pequeno que se come num ápice à mesa do restaurante ou em casa.

O frango do Ramires custa desde 6,50€ por meio frango e nunca pode faltar batata frita a acompanhar (1,70€), assim como arroz (1,70) e uma salada à algarvia (1,60€).

Ramires

Localização: R. 25 de Abril 14, 8200-433 Guia
Reservas: 963 097 945
Horário: todos os dias das 12h às 15h e das 18h30 às 22h30

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