O tempo pede que fiquemos em casa, mas a vontade de sair ao fim de semana é tanta que vale a pena aproveitar os dias de descanso para conhecer as mais recentes novidades da capital e provar novas iguarias.
Depois de dois anos em que a restauração esteve parada devido à pandemia, agora começam a surgir cada vez mais novidades e, todas as semanas, há novos conceitos para provar.
Da comida asiática à italiana, passando pelos típicos brunchs de domingo. Reunimos algumas das mais recentes aberturas e deixamos-lhe cinco sítios para tomar o pequeno-almoço, almoçar ou jantar este fim de semana.
Mama Shelter
Ao fim de semana, nada melhor do apostar num brunch e este domingo, 13 de março, há mais uma novidade para provar na capital. O Mama Shelter Lisboa, que se assume como "um restaurante com quartos por cima", agora é também um "brunch com quartos por cima".
O brunch funciona em regime de buffet, e inclui crepes, opções de pastelaria francesa que faz jus à marca (croissants, brioches e pain au chocolat), carnes frias, queijos, salsichas e ovos que podem ser acompanhados da tradicional broa de milho. Nas opções mais leves, há iogurte e fruta e ainda bolos à fatia e pastéis de nata para rematar de forma gulosa.
O brunch custa 35€, inclui bebidas e é servido entre as 12h30 e as 16h todos os domingos.
Mama Shelter Lisboa
Localização: Rua do Vale de Pereiro 19, 1250-270 Lisboa
Horário: todos os dias das 12h às 15h e das 19h às 23h
Contacto: (+351) 210 549 899 / lisboa@mamashelter.com
Allora
Risottos sem poupança no queijo, pastas frescas e enchidos italianos são apenas algumas das alternativas que vai poder encontrar neste novo restaurante que junta comida da avó e cozinha italiana. O Allora é o novo restaurante do Epic Sana Marquês, em Lisboa, e foi feito à medida dos apreciadores de comida de conforto.
Tagliatele alla carbonara (29€) — com trufa —, pasta de burrata e pomodoro (22€), risotto all'astice com bisque de lavagante (32€), tagliata di manzo (27€), entrecôte black angus com lascas de parmesão ou o sogliola alla mugnoila (37€), ou linguado com uma redução de vinho branco (33€) estão entre as muitas opções do menu.
O Allora, chefiado por Francesco Francavilla, tem 153 lugares, bar e bar de antipasti, onde pode comer e ver toda a mestria dos chefs.
Morada: Avenida Fontes Pereira de Melo 8, Lisboa
Telefone: 210 064 314
Horário: 12h30-15h; 19h-23h30
Tutti a Tavola
Ainda dentro da comida italiana, há um novo espaço para visitar no Campo Grande, em Lisboa, que além de aprimorar os pratos típicos, junta-lhes cocktails que se comem.
O Tutti a Tavola abriu a 9 de fevereiro e conta com opções fora do comum. Sorrentino di salsiccia fresca, com molho de cerveja preta e cogumelos salteados (11,50€), e Sorrentino Granchio, igualmente uma massa fresca, mas desta vez recheada com sapateira e com molho de espargos e espinafres (14€) são duas das opções. Nos risottos, o gambero (14,50€) ou o risotto ai funghi (12,50€) fazem também parte do menu.
Se quiser elevar a experiência, peça um dos cocktails que não só se bebem como também se comem. E remate com a tradicional panna cotta di frutti di bosco (3,50€) ou o tiramisù (5€).
Tutti a Tavola
Localização: Jardim do Campo Grande, Caleidoscópio edifício Fundação Liga, Lisboa
Reservas: 217 970 482
Afuri
Se prefere optar pelas comidas asiáticas, há um novo espaço em Lisboa onde o ramen é a estrela do menu. Abriu a 19 de fevereiro no Parque das Nações e veio para trazer a verdadeira experiência dos kiosks japoneses à capital.
No Afuri, os noodles seguem a receita original e são feitos nas máquinas japonesas, únicas em Portugal, nas quais também são produzidas 300 gyosas numa hora. Quanto ao caldo dos ramens, é confecionado numa panela com capacidade para 500 litros que serve o novo AFURI Ramen + Dumpling e o AFURI Izakaya, no Chiado (conceito diferente que abriu em 2018 e junta sushi, ramen e grelhados).
Yuzu shoyu (12€), hazelnut tantanmen (14€) ou Yuzu Ratan (14€) são apenas algumas das opções do menu que não conta só com ramens. Para entrada, pode sempre pedir as miso cashew gyoza (9€), o crispy egg (6€) ou o soft shell crab bun (6€), um caranguejo de casca mole dentro de um bao.
AFURI Ramen + Dumpling
Localização: nº 45, Avenida D. João II, Parque das Nações
Instagram: afuriramen_lx
Horário: todos os dias das 12h às 15h e das 18h às 22h; sábado e domingo das 12h às 23h
Contra
Se a ideia é combinar uma refeição com amigos, mas nem todos apreciam o mesmo tipo de comida, o Contra, nas Docas de Santo Amaro, em Lisboa, é o espaço ideal para visitar.
Por ser precisamente "contra" conceitos, aqui a comida é diversificada para que todos se possam sentar à mesa. Tacos de camarão (9,80€) — compostos por camarão panado, guacamole, cebola roxa, pico de gallo, coentro e lima — Ceviche Quase Clássico (10,60€), feito com peixe do dia, batata doce, cebola roxa, leite de tigre e chips de batata doce ou Tatare à Tuga (9,8€) com gema, pickles e crocantes são algumas as alternativas para começar.
Na ementa seguem-se pratos de carne como a picanha (16€) o double bacon cheeseburger (16€) ou a Corvina Thai (16,50€). Para sobremesa as alternativas vão desde a Burnt Lemon Pie (6€) aos gelados (4€).
Contra
Localização: Doca de Santo Amaro Armazém 18, 1350-353 Lisboa
Horário: todos dias das 12h à 1h; sextas e sábados até às 3h; domingos até às 18h
Contactos: 211 641 637 / reservas@contralisboa.pt