Os nomes começam da mesma forma, mas as experiências no Tokkotai e no Tokko são bem diferentes. De uma só vez, o Porto ganha mais dois restaurantes, ambos focados nos sabores e técnicas da cozinha oriental e unidos por um pátio interior.

A forma de diferenciar um do outro é a rua — o Tokkotai fica na rua do Comércio do Porto e o Tokko na rua paralela, a rua de Ferreira Borges — e também as horas do dia em que deve visitá-los.

Isto porque o Tokko, por ser mais despojado e descontraído, é ideal para visitar a meio do dia de trabalho ou de um passeio na cidade, para carregar energias através de um menu mais leve servido apenas ao almoço, quer no espaço com 35 lugares sentados envolto em tons bege e cobre, que na sua casa através dos serviços de take away e entrega ao domicílio.

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Já o Tokkotai — expressão usada para denominar os "mais bravos e fiéis soldados do império, que eram capazes de se sacrificar pelo Japão", como refere a carta do restaurante — tem mais do dobro dos lugares, um total de 100, e um lado sofisticado e misterioso a combinar com uma carta de pratos completos, em que os produtos são usados na sua totalidade.

As opções são tantas que é difícil enumerar as que mais água na boca criam, mas destacamos, para já, nas entradas, o ceviche de peixe branco, polvo e camarão (22€), a vieira grelhada com azeite fumado (12€ por duas peças), o cannoli de atum (14€ por duas peças) e o bao de barriga de porco (10€).

Num espaço dedicado à gastronomia oriental não podia falta sushi, que vai desde os temakis, como o de polvo (16€), passa pelo niguiri de ouriço do mar (12€) e vai até aos especiais Tokkotai, como o gunkan de ovo de codorniz, trufa negra e ovas de masago (16€).

Sala Sushi Tokkotai
Sala Sushi Tokkotai créditos: divulgação

Noutras secções da carta há uma beringela grelhada com miso chamada Nasu (13€), que nos leva a recordar aquela que comemos no novo Sushisamba no Dubai, arroz chaufa (20€) e, claro, sobremesas, entre elas o cheesecake de tofu com calda de frutos vermelhos (8€) e o brigadeiro com morangos e crocante de castanha (8€).

A acompanhar pode pedir um dos vinhos da carta de bebidas, mas antes de começar a comer ou ir embora, tem de molhar os lábios nos cocktails de assinatura do bar, como é o caso do When Porto Meets Tokko, com gin, sake, vinho do Porto, citrinos e camomila (15€) e o Afago, com cachaça Leblon, soda de abacaxi e tonka, e pó de hibisco (12€).

Será impossível passar ao lado dos cocktails, assim como do bar em formato meia lua com que dá de caras mal passa na entrada impactante do Tokkotai, com uma arcada em pedra ao longo de toda a escadaria. O que salta à vista e compõe o ambiente é resultado do trabalho do reconhecido designer Paulo Lobo que, neste e nos restantes espaços do restaurante — Izakaya, Sushi Bar, Wine Cellar, Pateo e Byōbu (sala para refeições com maior privacidade) — aplicou um ambiente mais intimista com um tom de provocação através de detalhes inusitados.

Tokkotai e Tokko

Tokkotai

Localização: Rua do Comércio de Porto Nº 144, 4050-209, Porto
Horário: de segunda a quinta, das 19h30 às 00h, sexta e sábado, das 19h30 às 02h
Reservas/contacto: +351 913 037 171/ geral@tokkotai.pt/reservas@tokkotai.pt

Tokko
Localização: Rua de Ferreira Borges, 57, 4050-116 Porto
Horário: todos os dias, das 12h às 15h30
Reservas/contacto: +351 913 037 117/ geral@tokko.pt/ reservas@tokko.pt

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