Abriu apenas há três meses, mas história é coisa que não falta aqui. Estamos na baixa de Faro, mas entrar no Adão transporta-nos de imediato para a capela Sistina. Foi esse o objetivo do decorador quando decidiu apostar num chão totalmente em mármore e no mural de A Criação de Adão, de Miguel Ângelo, que ocupa a totalidade de uma das paredes do estabelecimento localizado no piso zero do Hotel Eva, em Faro. Mais de meio século após o nascimento do Eva, a ele vem-se juntar o Adão.
Miguel Gião, um dos responsáveis pelo projeto, conta à MAGG que fez sentido abrir um bar de Pokés visto que ainda era um conceito que não existia na região. Depois de visitarem vários espaços nos quais se inspiraram, nomeadamente um dos restaurantes de Henrique Sá Pessoa e o JNcQUOI Avenida, ambos em Lisboa, decidiram que estavam prontos para abrir o Adão — um conceito orientado por uma família farense onde se usam os melhores ingredientes da região e se trabalha em colaboração com os pescadores e agricultores locais.
O nome é forte, pequeno e fica no ouvido. O Adão é um espaço com cerca de 40 lugares e apesar do glamour de todo o estabelecimento, o ex-líbris continua a ser a esplanada onde a vista promete agradar qualquer um.
"Estamos num sítio privilegiado. Temos acesso aos mariscadores e ao melhor dos produtos locais, o que veio juntar o útil ao agradável", afirma Miguel Gião.
Aqui, o peixe é trabalhado ao pormenor e a estrela principal dos menus são os Pokés, "um género de um sushi desconstruído" no qual também o arroz é confecionado com todo o cuidado para chegar ao sabor perfeito. O Poké Adão, com salmão, atum, gambas, jalapeños, alho francês, abacate, cebola roxa, cebola crocante e molho do chef é o ideal para uma explosão de sabores do mar e tem o valor de 16€. Mas há ainda o poké de Gambas com pepino, abacaxi, alga wakame, cebola roxa e salada de algas marinhas (13,5€), o de salmão (14,5€), o de polvo (14,5€), o de cavala (13,5€) ou o vegetariano (11,5€). O melhor é que todos eles estão disponíveis também para take away.
Para os que gostam de carne, na ementa existe ainda uma opção de churrasco com tacos de Magret de Pato, redução de laranja, alface, cebola crocante e rebentos de coentros (16€), os tacos de Maminha com feijão preto, ananás, alface e cebola roxa (16€) e ainda as barbecue ribs (19,7€) — costela no forno marinada com mel e acompanhada com batata doce.
Se quiser provar os ceviches de corvina (16€), ostras (16€) e salmão (15€), vai ter de se apressar porque serão brevemente substituídos por opções mais quentes e ideais para o inverno que se aproxima. Se preferir apenas apreciar a vista ao sabor de um cocktail tem ainda várias opções na carta disponíveis a partir de 7,5€.
O Adão Bar está aberto todos os dias das 12 às 23h.