Em março, Alexandre Silva já falava à MAGG da sua vontade de cozinhar mais com o fogo, isto ainda no Loco, o seu restaurante que conta com uma estrela Michelin. Mas, na verdade, o chef dava já o mote à abertura de um novo restaurante, esse sim todo dedicado ao que é feito na brasa.
Passaram-se os "poucos meses" que o chef esperava que demorasse a conclusão do projeto e nada de Alexandre Silva à frente da fogueira. Finalmente, e para dar um sabor diferente ao final do ano, o chef marca para quarta-feira, 11 de dezembro, a inauguração do Fogo.
O nome do restaurante diz tudo e aqui todos os pratos são confecionados com lenha, seja no forno, na grelha, no espeto ou num tacho de 80 quilos. Mudam diariamente, mas contam com carne, peixe, marisco e legumes.
Para uma equipa de elite, Alexandra chama o chef Manuel Liebaut e o sous-chef Ronald Sim (ex-Burnt Ends, considerado o melhor restaurante de fogo do mundo).
“Vamos trabalhar só com produto nacional e biológico, pequenos produtores, mas não vamos ter nada fixo, porque não queremos ficar agarrados ao mau produto, queremos ficar agarrados à estação e ao que de melhor existir no mercado”, assegura Alexandre. Esta liberdade faz com que o chef imagine já diversas formas de trabalhar o produto — e conte com animais inteiros assados no espeto.
A juntar aos pratos, estão as propostas de cocktails criados pelo barman João Bruno. Se preferir vinho, conte com a ajuda de Francisco Oliveira que, além de chefe de sala, é também escanção. O ex-sommellier do restaurante Eleven e do hotel Penha Longa conta com uma garrafeira que conta com mais de 180 referências de vinhos, todos de produção nacional – muitos deles naturais, biodinâmicos ou biológicos.
O restaurante, que vai servir almoços e jantares, fica na Avenida Elias Garcia número 57, em Lisboa.