A reta final de 2021 é vivida num misto de emoções. O escalar da nova variante Ómicron obrigou à adoção de medidas para a passagem de ano, cuja festa só se pode fazer mediante apresentação de teste negativo. Pois bem, que venha a zaragatoa, para que logo de seguida se possa levar o garfo à boca.

Garfo... e colher. Porque os menus que encerram 2021 não pouparam calorias para um prazer completo. Eis duas de destaque: Ferrero Rocher com avelã, chocolate e ouro no Tamariz Restaurante e Bar e folhado com doce de ovo e champanhe no Fortaleza do Guincho.

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O mar e o rio marcam as propostas de fim de ano — presentes no InterContinental Cascais-Estoril, Tamariz Restaurante e Bar, Fortaleza do Guincho Terraço Editorial, Praia do Sal e Anantara Vilamoura Algarve Resort — assim como as trufas. Se já durante o ano são bastante desejadas, não podiam ficar de fora das ementas de passagem de ano de modo a que não sejam um dos desejos das 12 passas.

Veja as propostas.

Porto A.S. 1829 Hotel

Porto A.S. 1829 Hotel
Porto A.S. 1829 Hotel créditos: instagram

Para que 2022 seja um ano histórico na sua vida, o melhor é começa num local cheio de história, como é o Porto A.S. 1829 Hotel. O hotel e o restaurante, a Galeria do Largo, fazem parte do antigo edifício onde ainda funciona a Papelaria Araujo & Sobrinho e no restaurante até é possível encontrar pinturas de artistas como Sousa Pinto ou António Carneiro, que em tempos expunham aqui as suas obras.

Outro tipo de arte é feita no fogão e emoldurada num prato bem apresentado e servido à mesa na passagem de ano. Conte com garoupa com crosta de brandade de bacalhau, vazia DOP nacional e, para sobremesa, já que estamos no Porto, queijo de cabra e vinho do Porto. O menu, com sete momentos, custa 120€ por pessoa, com bebidas incluídas.

Morada:  Largo de São Domingos, 45-55

Telefone: 223 402 740

InterContinental Cascais-Estoril

Jantar romântico sob a luz das estrelas e ao som do mar, no InterContinental Cascais-Estoril
créditos: InterContinental Cascais-Estoril

Tártaro de Vieira, Caviar e Presunto 5j’s. É apenas o começo do jantar de fim de ano no InterContinental Cascais-Estoril, no qual ainda vai a tempo de aprender. Afinal, o que é Presunto 5j’s? É um presunto 100% ibérico da espanhola Cinco Jotas e que faz as honras deste jantar de cinco momentos. Pode ainda contar com pregado Noisette e texturas de chocolate para adoçar a boca antes do champanhe bebido à beira da baía de Cascais.

O jantar de luxo que assinala o réveillon custa 250€ por pessoa (crianças até aos 5 anos não pagam e até aos 12 têm um desconto de 50%). Pode ainda juntar a estadia com vista mar por 500€, que inclui também o brunch no dia 1 de janeiro para duas pessoas (55€ fora do programa).

Tamariz Restaurante e Bar

Tamariz Restaurante e Bar
Tamariz Restaurante e Bar créditos: facebook

Basta falar em menu de fim de ano com trufa e sabemos que já temos a sua atenção. A trufa ficou famosa e ganha prioridade na escolha do prato de um restaurante sempre que se lê risotto trufado, pasta perfumada com trufa ou burrata com trufa. No caso do Tamariz Restaurante e Bar, junto à praia do Tamariz, no Estoril, há trufa desde o couvert até antes da sobremesa.

O menu exclusivo para a passagem de ano conta, entre vários pratos, com focaccia de alecrim e manteiga trufada no couvert, vieira escaldante e champanhe para entrada, chuleton maturado 30 dias e trufa preta nos principais e, para encerrar, Ferrero Rocher, com avelã, chocolate e ouro.

Ainda tem de guardar espaço para as passas e espumante da meia noite, que estão incluídos no menu de 90€ por pessoa, com bebidas.

Tamariz Restaurante e Bar

Localização: R. Olivença 20, 2765-262 Estoril
Reservas: 21 468 3437

Fortaleza do Guincho

Fortaleza do Guincho
Fortaleza do Guincho créditos: divulgação

Não saímos de junto do mar, a melhor forma de refrescar a mente para entrar num novo ano completamente são. Do corpo, ou melhor, do estômago, trata a Fortaleza do Guincho através de um menu de passagem de ano que conta com cerca de dez pratos.

O primeiro é ameijola com diospiro, cidra e couve fermentada, nos principais há lavagante com açafrão português e romanesco no peixe e Barrosã com trufa na carne e para rematar o que já nos deixa de água na boca o chef Gil Fernandes pensou num folhado com doce de ovo e champanhe. Tudo isto custa 340€ por pessoa e já tem harmonização vínica garantida.

ALMA e a Sala de Corte

ALMA: carabineiro com brócolos e açorda
ALMA: carabineiro com brócolos e açorda créditos: divulgação

Se há quem dê alma aos pratos é o chef Henrique Sá Pessoa, que ainda há pouco tempo renovou a segunda estrela Michelin do restaurante ALMA. Para perceber o que leva um restaurante e ter tamanho reconhecimento consecutivamente, o melhor é provar o que o chef planeou para o fim do ano. Produtos portugueses e sazonais são um ponto assente e que se refletirá no carabineiro com brócolos e açorda, bem como no lombo de borrego com nabo e chutney de ameixa e na abóbora, aveia e noz da sobremesa. Os vinhos ajudam a elevar os sabores de cada prato e estão incluídos no menu: 400€ por pessoa.

Já na Sala de Corte, onde a carne é realeza e o rei é o chef Luís Gaspar, no salão principal, o sublinhe restaurante na Praça D. Luís I, em Lisboa, serve-se foie gras em brioche e maçã caramelizada com baunilha de Madagáscar na entrada, minhota Galega com 45 dias de maturação nos principais e trufa de chocolate negro 70% para finalizar o menu. O valor é de 175€ por pessoa (60€ para harmonização de vinhos).

ALMA e a Sala de Corte

Reservas

  • ALMA: (alma@almalisboa.pt)/ 213 470 650
  • Sala de Corte: site/ +351 213 460 030

MINI BAR

MINI BAR
MINI BAR créditos: divulgação

No seguimento de chefs reconhecidos pelo Guia Michelin, falamos agora da proposta do MINI BAR, espaço que faz parte do Bairro do Avillez e que pertence ao chef José Avillez, outro dos que renovou a segunda estrela, neste caso para o Belcanto.

Tudo o que tem as mãos do chef é de contar com várias estrelas, como é o caso dos momentos gastronómicos planeados para a passagem de ano no MINI BAR. Não se conhecem os pratos servidos, uma vez que o menu é totalmente surpresa.

Cocktails, cornetos com tártaro de atum e DJ. O Mini Bar do chef Avillez tem tudo o que precisa
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Aquilo com que pode contar, para já, são dois programas à escolha: das 19h às 21h15 é servido o jantar de oito momentos, acompanhado de música ao vivo (100€, sem bebidas), e das 21h30 às 02h, acontece o jantar de 10 momentos, com música ao vivo e Dj das 23h00 às 02h (250€, sem bebidas).

MINI BAR

Localização: Rua Nova da Trindade, 18, Lisboa
Reservas: + 351 21 130 53 93/ site 

Memoria e Provincia

Memoria
Memoria créditos: Francisco Nogueira

A quem a Memoria não falha, vai lembrar-se de um dos espaços mais singulares para assinalar o fim de ano: o Memoria, restaurante que este ano não tem menus diferentes para o réveillon, até porque os do costume já são especiais.

O restaurante italiano vai reavivar a memória de quem já viajou por Itália ou deixou a cozinha italiana antes do Natal através de uma polpetta com coração de burrata (9€) para dar início à refeição, seguida de uma pasta fresca, como o ravioli de abóbora, espinafres e salmão curado (15€), ou a piza tartufo, com trufa (16€).

O Provincia, também italiano, passou primeiro pelo mar português para ir buscar as ostras de Setúbal (desde 3€) e depois pelo Alentejo de onde trouxe o porco preto que faz parte da carbonara com guanciale (14€). Para sobremesa, um clássico tiramisù (6€) ou, entre outras indecisões, uma tentadora tarte de noz e mel, pêra caramelizada e caramelo salgado (6€).

Memoria e Provincia

Reservas

  • Memoria: 210 998 366
  • Provincia: 210 999 604
  • E-mail: geral@grupononbasta.pt

Terraço Editorial

Terraço Editorial
Terraço Editorial créditos: divulgação

Primeiro, tem de passar pelas louças e utensílios de cozinha. Depois, chega então ao espaço que lhes dá uso e de forma especial a 31 de dezembro: o Terraço Editorial. Fica no 8.º piso do edifício da Pollux, na rua dos Fanqueiros, em Lisboa, e tem uma vista panorâmica que vai desde o rio até à estão do Rossio e um pouco mais além. Mas não se distraia, porque o foco da última noite do ano é a mesa na qual vai pousar um prato de bimis de brócolos, pipoca de ervilha e raiz de bulbo torrada para começar.

Caneloni de mariscos e leitão são para degustar com calma ao longo da noite e o mesmo para a sobremesa de chocolate com trufa branca (aí estão elas outras vez), caramelo, flor de rosmaninho e nozes. O menu, com vinho e flute de espumante à meia-noite seguida de DJ, custa desde 60€ por pessoa.

Terraço Editorial

Localização: R. dos Fanqueiros 276 piso 8, 1149-031 Lisboa
Reservas: 912 027 876

Praia do Sal

Praia do Sal
Pôr do sol no Praia do Sal Resort créditos: divulgação

Para afastar-se do centro das cidades e passar para 2022 quase à beira rio, o Omaggio, italiano do resort Praia do Sal, em Alcochete, tem uma proposta inspirada na máfia italiana. A festa Bang Bang tem a audácia dos mafiosos do sul de Itália, que é servida num aveludado de papaia com lagostim al panko, num polvo confitado com risotto nero e ainda num magret de pato com molho de citrinos e mil folhas de morango e manjericão para terminar.

É com esta ementa vasta e ainda uma ceia com caldo verde e outros aconchegos após a festa, que vai cumprir o mote da passagem de ano do Praia do Sal: "Reúna La Famiglia e dê um tiro a 2021" — bem merecido. O programa custa 120€, com bebidas incluídas.

Praia do Sal

Localização: Passeio das Caravelas 88, 2890-166 Alcochete
Reservas: 212 343 165/ reservas@praiadosal.com

Anantara Vilamoura Algarve Resort

Anantara Vilamoura Algarve Resort
Anantara Vilamoura Algarve Resort créditos: divulgação

Em vez de uma opção de jantar, o Anantara Vilamoura Algarve Resort tem dois e ambos prometem desafiar os indecisos. É que na última noite do ano, tanto pode jantar no Emo como no restaurante Victoria. A diferença? Primeiro, o preço: 260€ ,com pairing de vinhos incluído, e 60€ sem bebidas, respetivamente.

Pelo preço já deve suspeitar a oferta, sendo que no Emo trata-se de um menu de degustação com carpaccio de bacalhau al Pil Pil de alho negro antes da presa de porco alentejana com ragoût de cogumelos. São mais de cinco momentos, com sobremesa a dizer adeus a 2021.

Já no Victoria, a ideia é retratar nos pratos as descobertas marítimas portuguesas através de um buffet completo, com ostras, robalo da costa, e (não que venha do mar, mas deixa a boca a flutuar), sonhos e Bolo Rei. Se optar pelo jantar completo do restaurante Vitoria, ainda fica com margem de manobra para preparar-se para a passagem de ano. O look vai assentar ainda melhor se tiver o corpo rejuvenescido e o Anantara tem uma massagem para isso mesmo, que equilibra e realça o brilho natural (120€).

Anantara Vilamoura

Localização: Av dos Descobrimentos nº 0, 8125-309 Vilamoura
Reservas: +351 289 317 000 ou vilamoura@anantara-hotels.com

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