Perante as medidas do quarto estado de emergência que vieram impor que os restaurantes fechem às 22h30 nos 121 concelhos considerados de maior risco de contágio da COVID-19, nós, bons garfos ou foodies, ficámos com o tempo mais limitado para usufruir de uma boa refeição. Para contornar isso, já que as medidas de apoio à restauração anunciadas pelo primeiro-ministro, António Costa, continuam ainda incertas, alguns restaurantes decidiram lançar-se com uma iniciativa: adiantar o horário das refeições.
Assim, o jantar toma-se mais perto da hora de lanche, até porque, pelo vistos, somos tão peritos em jantar cedo que até os espanhóis nos vêm perguntar como se faz.
Com a nova iniciativa de lanches ajantarados, a garantia é de que não vai para casa com fome, porque a ementa dos restaurante continua igual e até com promoções, no caso do grupo Capricciosa, que permitem comer mais, por menos.
Tome nota dos locais onde pode (e deve) ir comer, não só para manter o hábito de fazer uma ou outra refeição fora para desanuviar, como para apoiar um dos setores que mais sofreu com as novas medidas impostas pelo Governo.
Selllva
Comer por inteiro e pagar pela metade: é mais ou menos assim a proposta do restaurante Selllva, conhecido pelos pratos saudáveis e para todos os tipos de dietas, para combater as restrições do estado de emergência, principalmente as que dizem respeito à hora limite de fecho durante a semana.
Lançaram, por isso, uma promoção de 50% em toda a carta (incluindo cerveja, vinhos da casa, água e café) em vigor entre as 19h e as 19h30 de segunda a sexta-feira até ao final do mês de novembro.
Mas esta promoção não fica por aqui.
Lat.a
Não precisa de ter lata para chegar ao Lat.a, em Alcântara, e pedir para pagar metade da conta final. Porquê?
Porque tem mesmo direito, uma vez que aqui também há 50% de desconto em toda a carta inspirada na gastronomia da América do Sul, para pedidos entre as 19h e as 19h30.
O preço muda, mas pode contar com os habituais pratos como pastéis de bobó de camarão (5€), hambúrguer vegan com guacamole (13€), ou taça de arroz branco, feijão, abacate, ovo e tortilhas (12,50€).
Capricciosa
Não há duas sem três, por isso falamos de mais um restaurante com preços a metade. Depois da comida saudável e latino americana, agora é a vez da gastronomia italiana se antecipar no horário e oferecer entre as 19h e as 19h30 pratos e bebidas com 50% de desconto.
Seja no restaurante do Parque das Nações, Doca de Santo, Cascais ou Carcavelos, durante todo o mês de novembro a carta vai estar a metade (mas com as pizzas a todo o sabor).
Popolo
Ainda dentro das opções da gastronomia italiana, tem o restaurante Popolo, com massas e hambúrgueres, sem esquecer as pizzas que não são para dividir (só o preço).
Entre as opções tem a pizza Popolo (13€), com alcachofra, presunto e mozzarella di búfala, uma tagliatelle com tomate e pesto (10,50€) ou o famoso hambúrguer pizzeta burguesa (10,40€), feito com base de pizza e recheado com salame picante, mozzarella, molho de tomate, acompanhado de batatas fritas.
IRISH&CO
Faltava ainda falar de mais uma das apostas dos grupo Capricciosa: o restaurante IRISH&CO. O conceito irlandês é ideal para terminar o dia com uma cerveja na mão (a partir de 1,5€) e um prego na frigideira (11,5€) na outra.
Apesar o jantar não se poder prolongar, também terá tempo para pedir entre as 19h e as 19h30 um prato mais composto, como os escalopes de vitela acompanhados de batatas fritas às rodelas (11€).
Grupo Non Basta
Lembra-se do que o trouxe a este artigo? "E que tal um lanche ajantarado?". É precisamente essa a sugestão do grupo Non Basta, que lançou recentemente o restaurante Província para se juntar à oferta do Pasta Non Basta e do Memoria.
Em qualquer um deles, pode agarrar a oportunidade de fazer um lanche ajantarado com o mote "recomendamos que cheguem mais cedo".
Mais cedo ou mais tarde, vai ceder à tentação de comer um calzone partenopeo (13€) do Memoria, uma focaccia (6€) da Província, ou uma burrata com pesto (13€) do Pasta Non Basta a metade do preço. Opções não faltam, a única que não tem escolha é reservar previamente através do site.