Se ainda não tem planos para a passagem de ano, mas sabe que a mesma tem de incluir boa comida — vá, e bons vinhos —, pode parar de matar a cabeça: fomos à procura de menus de Ano Novo nas cidades de Lisboa e Porto (com o devido salto ao Algarve), e temos opções para todos os gostos.
Não passa sem pratos de conforto? Temos. É maluco por sabores mais exóticos? Também, mas não esquecemos os amantes de comida italiana, nem quem prefere algo mais tradicional e com um toque de marisco. Ah, e se o que quer mesmo é aconchegar o estômago antes de partir para a pista de dança, também temos propostas de restaurantes com festa noite dentro (e bar aberto, claro está).
Espreite as nossas 14 sugestões de restaurantes onde pode dizer adeus a 2022 com o estômago a bater palminhas de contentamento.
Monte Mar (Lisboa)
Vista para o rio Tejo, marisco e festa. Estão os ingredientes reunidos para a passagem de ano no Monte Mar Lisboa. Aqui, a última noite do ano inclui jantar, ceia, atuação de trio musical e animação com DJ pela noite fora.
Antes de dominar a pista de dança, vingue-se nas iguarias gastronómicas e prove entradas como vol-au-vent de sapateira, camarão crispy com guacamole e não diga que não à mesa de queijos e enchidos. Para prato principal, há propostas como marisco com camarão, lagosta ou ostras, estaladiço de vitela com legumes ou tornedó de robalo braseado. Termine com um taça de champanhe e um guloso bolo de chocolate, entre outras opções.
O menu do Monte Mar Lisboa custa 245€ por pessoa, e inclui bebidas e ainda ceia durante a madrugada. Reservas de grupos de mais de oito pessoas têm um desconto de 10% e crianças até aos 3 anos não pagam (limite de uma por casal).
Morada: Rua da Cintura, Armazém 65, Cais do Gás, Lisboa
Telefone: 963 342 983
Cru (Lisboa)
Adora comida japonesa? Está no sítio certo. Esta passagem de ano, entregue-se à mestria de quem mais sabe e diga sim ao menu Omakase do Cru. Esta proposta é composta por misso shiro, o tradicional caldo japonês com algas e tofu, carpaccio de lírio, várias peças de sushi de quatro peixes, sem esquecer o sashimi, gunkans e o irreverente niguiri de waygu com foie gras.
Termine tudo com uma pannacota de chocolate branco e está mais do que pronto para seguir festa.
O menu do Cru está disponível por 90€ por pessoa, e não inclui bebidas.
Morada: Largo Rafael Bordalo Pinheiro 15, Lisboa
Telefone: 210 434 184
JNcQUOI Avenida e Asia (Lisboa)
Os dois restaurantes mais instagramáveis da Avenida da Liberdade têm propostas irresistíveis para a passagem de ano. No espaço original, o JNcQUOI Avenida, há tártaro de lavagante com ovas de salmão (amouse bouche) e terrina de foie gras trufada, como entrada. A refeição continua com noz de vieira com cidra e molho de caviar beluga e medalhão de vitela de leite com molho de trufas e empadinha de perdiz. Renda-se ao cremoso de chocolate e ao semifrio de lima kaffir para sobremesa.
A noite será animada pelos DJ’s Raquel Chartier e Sandro Nuno, pela violinista Mak Elétrica e pelo cantor Dino, que irão alternando entre o restaurante e o DeliBar. Os convidados têm acesso ao bar aberto de champanhe, bebidas e cocktails de assinatura.
Uns números abaixo, no JNcQUOI Asia, os sabores são mais orientais e há espaço para propostas como tártaro de lavagante, ouriço do mar e caviar, seguido de robalo a vapor com gengibre, cebolete, malagueta e alho frito e pintada assada ao estilo cantonês. Como sobremesa, o chef Chef Fabian Nguyen sugere uma esfera de chocolate opalys e lima.
Com a barriga cheia, segue-se a festa no Bar Ganda, que conta com animação da DJ Maveri. Tal como no Avenida, há acesso a bar aberto de champanhe, bebidas e cocktails de assinatura até às 2 horas.
O menu de ambos os espaços tem o valor de 395€ por pessoa e inclui harmonização de vinhos durante a refeição, para além do bar aberto, e acesso à festa.
Avenida
Morada: Avenida da Liberdade 182/184, Lisboa
Telefone: 21 936 9900
Asia
Morada: Avenida da Liberdade 144, Lisboa
Telefone: 21 051 3000
Provincia (Lisboa)
Neste restaurante de inspiração italiana — mas que é tão mais que massas e pizzas —, o menu de passagem de ano é uma ode à sofisticação destes tão aconchegantes sabores.
Se escolher o Provincia para fechar 2022 em beleza, renda-se a propostas como ostras e rellish de maçã e crudo de gamba da costa, seguido de um brioche com tártaro do lombo e foie gras, spahhetti alle vongole e caviar e ainda filetto alla rossini e tupinambor. Para terminar com uma nota doce, há tartelette de maçã e sidra para sobremesa.
O menu do Provincia tem o valor de 95€ por pessoa e não inclui bebidas.
Morada: Avenida da República 48B, Lisboa
Telefone: 210 999 604
Sea Me (Lisboa)
Esta peixaria moderna junto ao Largo Camões, em Lisboa — e que abriu recentemente o Next Door, um novo conceito igualmente saboroso —, traz-lhe os sete pecados mortais em forma de comida.
O festim do chef Elísio Bernares começa com ostra da Ria Formosa, seguindo-se o lírio com amêndoa e citronete, a dupla de gunkans de sarrajão e chicharro e o rodovalho com enguia fumada.
Prove também a lula com bivalves, o carabineiro veste Prada e o peito de pato com batata e shimeji. Para sobremesa, há chocolate com caramelo salgado e avelã.
O menu, com um custo de 160€ por pessoa (crianças não pagam até aos 4 anos e têm um desconto de 50% até aos 12 anos), inclui seleção de vinhos, champanhe, cerveja, águas e refrigerantes.
Morada: Rua do Loreto 21, Lisboa
Telefone: 213 461 564
Brilhante (Lisboa)
A viagem aos clássicos do chef Luís Gaspar está mais que enraizada neste menu de passagem de ano que faz qualquer amante de boa comida começar imediatamente a salivar. Depois do cocktail de boas-vindas, tem à sua espera snacks como ostras ao natural e waygu, trufa e caviar. Já nas entradas, há lobster roll e vieira, e pratos principais como arroz de lavagante e tornedó rossini Brilhante.
Para finalizar, há uma pré-sobremesa de maçã verde, iogurte e pepino doce para limpar o palato, e um croustillant aux poires como sobremesa principal.
O menu, com cum custo de 250€ por pessoa, inclui água e flute de champanhe. Existe também uma harmonização de bebidas, com um custo extra de 75€. Se reservar o menu de passagem de ano no Brilhante, tenha em conta que terá de pagar 50% do valor (125€) no ato de reserva.
Morada:Rua da Moeda 1 I, Lisboa
Telefone: 210 547 981
Zunzum Gastrobar (Lisboa)
Se quer entrar em 2023 com as iguarias da chef Marlene Vieira, o Zunzum Gastrobar tem um menu recheado de delícias. Há lingueirão com trigo sarraceno, vieira com ananás, lagostim com champanhe e caviar, perdiz à convento de Alcântara, salmonete com migas negras e algas e um cremoso de pistachio com chocolate branco, entre outros momentos.
O menu, com um custo de 95€ por pessoa, não inclui bebidas, mas existe uma harmonização vínica pensada para todas estas propostas pelo custo extra de 55€ por pessoa.
As reservas para o jantar de passagem de ano no Zunzum Gastrobar devem ser efetuadas para o intervalo horário das 19 horas e 21 horas.
Morada: Terminal de Cruzeiros de Lisboa, Avenida Infante D. Henrique Doca, R. Jardim do Tabaco, Lisboa
Telefone: 915 507 870
Fortaleza do Guincho (Cascais)
Entrar em 2023 em bom e com o mar mesmo ao lado? Claro. Todos os caminhos vão dar a Cascais, mais concretamente ao Fortaleza do Guincho, restaurante liderado pelo chef Gil Fernandes e que acaba de revalidar a sua estrela Michelin.
Neste jantar de gala de oito momentos, pode já começar a salivar com pratos como caranguejo real, holandês de crustáceos e tangerina, camarão vermelho, repolho, diospiro e caril, dourada com lula e caviar e wagyu, beterraba, cogumelos selvagens e trufa, finalizando com ananás dos Açores e caramelo.
O menu tem um custo de 390€ por pessoa, com harmonização de vinhos incluída.
Morada: Estrada do Guincho 2413, Cascais
Telefone: 214 870 491
Enoteca 17.56 (Vila Nova de Gaia)
Boa comida e lugar garantido para despedir-se de 2022 a olhar para a zona ribeirinha do Porto. É o que vai encontrar se optar pela Enoteca 17.56 para o último jantar do ano, no centro de visitas da Real Companhia Velha.
Num menu feito a pensar nos amantes de vinho, há propostas como canapés de tosta de brioche com foie gras e maçã verde e snacks de cannoli de barriga de atum e caviar. Prosseguindo caminho nesta rota gastronómica, delicie-se com uma sopa de carabineiro, tranche de cherne e arroz de bivalves e waygu com puré clássico com trufa e espargos, entre outros momentos. A sobremesa não é esquecida, com chocolate servido em dose tripla.
A festa continua até às 3 horas com bar aberto de cocktails, vinhos e destilados, DJ e muita dança.
O menu tem um custo de 225€ por pessoa, com bebidas incluídas.
Morada: Alameda da Rua Serpa Pinto 44B, Vila Nova de Gaia
Telefone: 222 448 500/930 424 841
Blind (Porto)
Era capaz de marcar um jantar sem fazer ideia do que vai comer, principalmente numa data tão especial como a noite de Ano Novo? É esse o desafio do Blind, restaurante do Torel Palace, no Porto.
Esta Blind Experience (experiência às cegas) começa com as boas-vindas do chef no lobby do hotel, pelas 19 horas do 31 de dezembro, e o resto está no segredo dos deuses.
Saiba apenas que o menu tem um custo de 300€ por pessoa, e inclui harmonização de vinhos, água e café.
Morada: Rua de Entreparedes 42, Porto
Telefone: 226 001 580
Casário (Porto)
Na zona incontornável da Ribeira, lugar onde pode apreciar o fogo de artifício com vista desafogada, o Casário, restaurante da Gran Cruz House, tem um menu preparado ao detalhe para a noite de 31 de dezembro.
Comece a refeição com uma lula com shitake, siga caminho para o robalo com lagostim e arroz de açafrão e limão, e termine os pratos principais com novilho com legumes assados. Para sobremesa, o restaurante sugere chocolate, avelã e frutos tropicais.
Para brindar à meia-noite, há champanhe e uvas passas.
O menu tem um custo de 120€, que sobe para 150€ se desejar incluir a harmonização de vinhos.
Morada: Praça da Ribeira — Viela do Buraco 19, Porto
Telefone: 227 662 270
Obicà (Porto)
Mais um espaço para fechar o ano à italiana. No Obicà — que abriu recentemente um segundo restaurante em Lisboa —, as boas-vindas ao último jantar de 2022 fazem-se com prosseco, sendo este o pontapé de saída para um menu cheio de sabor.
Depois do couvert e de várias entradas como tártaro de tomate e manjericão, mozzarella di bufala DOP, prosciutto di Parma e salame Piacentino DOP, pode deliciar-se com pratos principais como linguine com camarão, curgete, tomate e tomilho ou tagliata (coração de alcatra com rúcula, tomate confitado e parmigiano com 30 meses de cura). Para finalizar a refeição, há tiramisù e torta Caprese.
Os preços do menu diferem consoante o turno escolhido: das 19h30 às 22h15, o valor é de 50€ por pessoa, com água e seleção de vinhos incluída (escolha de um prato principal). Já no turno das 22h30 até às 2 horas, o valor passa para 75€, incluindo escolha de dois pratos, champanhe e passas, para além das bebidas incluídas no menu anterior.
Morada: Rua da Picaria 10, Porto
Telefone: 910 407 706
MöTao (Vilamoura)
Termine o ano com um toque asiático no sul do País. Na icónica marina de Vilamoura, o MöTao quer mostrar que não vive só do verão e elaborou um menu de passagem de ano cheio de sabor.
Para entrada, há carpaccio de lírio, cone de tártaro waygu e caviar e ainda tomyum de carbineiro. O grande protagonista do jantar, de acordo com o restaurante, é a bochecha kimuchi com pak choi e cebolinho, que antecede a nota doce do rice crispy com mousse de chocolate e toffee de caramelo salgado.
Depois das 12 badaladas, o restaurante serve ainda um gua bao de barriga de porco para aconchegar o estômago na pista de dança.
Este menu tem o valor de 90€ por pessoa, e inclui bebidas ao jantar. Para aceder ao bar aberto após a meia-noite, há um extra de 35€ a pagar. Caso escolha o MöTao apenas para a festa, o valor é de 25€ com duas bebidas, e 45€ com bar aberto até às 2 horas.
Morada: Marina de Vilamoura, Vilamoura
Telefone: 969 649 749