Já todos sabemos que reduzir o consumo de carne não é má ideia, tanto para a saúde como para o ambiente. Mas porque, e tal como tudo na vida, o segredo está no equilíbrio, não há mal nenhum em ceder aos seus desejos mais carnívoros e comer um bom corte de carne e de qualidade. E o Re'tasco, um restaurante de comida portuguesa típica com ênfase em cortes premium e carnes maturadas, é o sítio perfeito para estes dias de gula.
O restaurante, localizado numa zona residencial de Benfica , está "escondido" entre os prédios, e o chef e proprietário Filipe Marques é o primeiro a confirmar que quem chega ao Re'tasco já sabe ao que vai. "Não temos muitos passantes — embora ocasionalmente aconteça — e a grande maioria das pessoas reserva mesa", conta à MAGG sobre a afluência ao local. No entanto, e desde a abertura há cerca de nove meses, os clientes não param de chegar, o que até obrigou a medidas drásticas.
"Tivemos de começar a fechar ao domingo. Aparecia muita gente, ficavam filas de espera grandes, e nem sempre há paciência para esperar. Não estava a funcionar, por isso agora não abrimos", refere o chef, que dá primazia a que todos os clientes se sintam confortáveis e sem pressas para apreciar as delícias que chegam da cozinha.
Da manteiga de chouriço à melhor carne do mundo, esta carta deixa qualquer um a salivar
E há tanto para provar. Nas entradas — e depois de barrar uma incrível manteiga de chouriço no pão (1€) —, o destaque vai para os croquetes de polvo com maionese de tinta de choco (8€, quatro unidades) e para o lingueirão à bulhão pato (13,50€).
Depois do peixe para começar, e se foi a carne que o trouxe até Benfica, existem dezenas de cortes premium (e pode sempre pedir uma ajuda ao staff para o ajudar a decidir). Há picanha da raça japonesa Wagyu com mil-folhas de batata gratinada (38€) — este acompanhamento é uma pequena maravilha, vá por nós —, entrecôte com manteiga de alho e tomilho (19€) e ribeye com mil-folhas de batata (23,50€), para além de carnes de porco premium no carvão, como tirinhas de porco preto com migas de enchidos (15,90€). Mas se aprecia uma carne verdadeiramente do outro mundo, não pode deixar de provar o Steak Wagyu Kagoshima (150 gramas), servido com batata à moda da casa e tiborna de grelos (78€).
No que diz respeito às carnes maturadas, há tomahawk de vitela maturado com batata e tiborna de grelos (72€) e t-bone (69€), bem como a rapsódia de carnes (2 quilos) para partilhar (145€, para quatro pessoas).
No Re'tasco também há peixe, bem como pratos tipicamente portugueses. Experimente sugestões como gambas com esfarrapado de courgette e cenoura em massa filo (15,90€), bacalhau acompanhado de puré de favas e batatinhas a murro (15,90 €) ou arroz de garoupa com gambas (19,80€), entre outras opções.
Para acompanhar tudo isto, é impensável que não dê uma vista de olhos à carta de vinhos e prove um dos cerca de 200 rótulos da garrafeira nacional, com variedades do Douro, Dão, Alentejo, Setúbal, Algarve, Lisboa e outras regiões.
"Tem um bocadinho de tudo e de todos os lugares. Portugal tem milhares de rótulos excelentes e que não deixam nada a desejar a outro país. Acabamos por apostar então numa experiência com o que existe de melhor aqui", salienta Filipe Marques. Além das opções a copo e das sangrias, as garrafas custam de 12€ a 900€ (preço do Casa Ferreirinha Barca Velha 2011).
Ah, e nem pense em sair daqui sem comer as sobremesas da chef de pastelaria e sócia do espaço Vanessa Marques. Experimente opções como arroz de sushi em caramelo de manteiga e crumble de pistácio (6,60€), pudim abade de priscos em carpaccio de abacaxi com redução de tomate e manga (6,50€) ou farófias de antigamente (5,80€).