O guia Boa Cama Boa Mesa, do jornal "Expresso", atribuiu, esta terça-feira, 28 de março, prémios aos 30 melhores alojamentos e aos 32 melhores restaurantes portugueses, nas categorias "Chave de Platina", "Chave de Ouro" e "Chave de Prata" e "Garfo de Platina", "Garfo de Ouro" e "Garfo de Prata", para o ano de 2023.

Há uma mesa reservada no Belcanto para Putin e Zelensky. Saiba porquê
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O Prémio Carreira Boa Cama Boa Mesa 2023 foi atribuído à chef e empresária Justa Nobre e o prémio Chef do Ano 2023 foi para Vasco Coelho Santos, do restaurante Euskalduna Studio. Mas quais foram, afinal, os restaurantes considerados os melhores para 2023?

A seleção resulta da avaliação da equipa de jornalistas do guia e inclui espaços espalhados por todo o País. Espreite a lista dos vencedores e decida em quais fará uma reserva ao longo dos próximos meses. Destacaram-se quatro restaurantes.

Belcanto

O Belcanto, aberto em 1958 e propriedade do chef José Avillez desde 2012, foi um dos vencedores do "Garfo de Platina". O restaurante lisboeta com duas estrelas Michelin oferece "uma cozinha portuguesa revisitada, num ambiente sofisticado e muito confortável", assim como indicam no site.

Belcanto
Belcanto O carapau curado e fumado com cenoura e emulsão algarvias. créditos: Instagram

Na carta constam entradas (dos 45 aos 55€), peixes (dos 75 aos 95€), carnes (75€ cada) e sobremesas (25€ cada). O menu de degustação dos clássicos tem o valor de 195€ (com pratos como leitão com puré de casca de laranja ou alface ou salada césar de lavagante) e o menu Evolução de 225€ (com opções como carabineiro com caril, couve-flor e maçã verde e carapau curado e fumado com cenoura e emulsão algarvias).

Belcanto

Localização: Rua Serpa Pinto, 10 A, 1200-445, Lisboa
Reservas: +351 213 420 607/ belcanto@belcanto.pt/ online
Horário: de terça-feira a sábado das 12h30 às 15h e das 19h às 00h

Fifty Seconds by Martín Berasategui

Outro Garfo de Platina foi atribuído ao Fifty Seconds by Martín Berasategui, um projeto do grupo SANA Hotels com uma estrela Michelin, situado no topo da Torre Vasco da Gama, em Lisboa. O menu "não é um conjunto de pratos, é uma combinação de sabores do mundo, cosmopolitas e sofisticados que nos fazem viajar por sensações desconhecidas", descrevem, no site.

FIFTY SECONDS Martin Berasategui
FIFTY SECONDS Martin Berasategui O cabrito montês, chutney de maça e ruibarbo, jus de pimentas e vinagrete de cenoura, laranja e gengibre. créditos: Instagram

O menu de dez momentos custa 205€ e o de 12 momentos tem o valor de 235€, com opções como o mil-folhas caramelizado de foie gras, maçã verde e enguia ou o cabrito montês, chutney de maça e ruibarbo, jus de pimentas e vinagrete de cenoura, laranja e gengibre. À carta, as entradas variam entre os 52 e os 58€, os peixes entre 79 e 120€, as carnes 82€ cada e as sobremesas custam 28€.

Fifty Seconds

Localização: Cais das Naus, Lote 2.21.01, Parque das Nações, Lisboa
Horário: Aberto de terça-feira a sábado ao jantar, das 19h30 às 23h00. Sábados, ao almoço, das 12h30 às 15h00.
Contactos: (+351) 211 525 380

Ocean

O Garfo de Platina foi também atribuído ao restaurante de fine dining com duas estrelas Michelin Ocean, do chef Hans Neuner, situado no hotel Vila Vita Parc Resort & Spa, em Porches, no Algarve. "A nossa cozinha de assinatura é servida num ambiente sofisticado, inspirado pela paisagem de azuis profundos da nossa localização única com vista para o Atlântico", informam, no site.

Ocean
Ocean O borrego dos Pirinéus com feijão mungo, archar de manga e caril roxo. créditos: Instagram

O menu, intitulado "Passeio Noturno em Copacabana", custa 265€ por pessoa e contém opções como mandioca, caviar imperial e enguia fumada, pão de queijo ao estilo do Ocean, picanha de wagyu, cogumelos, tutano e cebola e moqueca, raia, camarão vermelho e ovas de truta.

Ocean

Localização: R. Anneliese Pohl, 8400-450 Porches
Horário: de quarta a domingo das 19h às 23h
Contactos: (+351) 282 310 100 / reservas@vilavitaparc.com

The Yeatman

O último Garfo de Platina foi concedido ao restaurante com duas estrelas Michelin The Yeatman, do chef Ricardo Costa. "Proporciona um ambiente de conforto clássico, onde o serviço discreto se funde com uma receção calorosa", garantem, no site do projeto.

The Yeatman
The Yeatman A laranja sanguínea com pistáchio e açafrão. créditos: Instagram

O menu de degustação sazonal, constantemente atualizado, custa 210€ por pessoa. Contém opções como caranguejo real com churros de caviar, lírio com alga nori e gengibre, pregado com couve-flor, panceta ibérica e óleo de cebolinho e bochecha de atum braseada, com ouriço-do-mar e couve rábano.

The Yeatman

Localização: Rua do Choupelo, Santa Marinha, Vila Nova de Gaia
Contactos: (+351) 220 133 100

Restaurante Gastronómico
Horário: terça-feira a sábado, com três turnos (18h30, 19h30, 20h30)
Reservas aqui

Site, Facebook e Instagram

Veja os restantes restaurantes premiados

Garfos de Ouro

  • A Cozinha por António Loureiro;
  • Alma;
  • Casa de Chá da Boa Nova;
  • Euskalduna Studio;
  • Fortaleza do Guincho;
  • G Pousada;
  • Il Gallo D’Oro;
  • LOCO;
  • Mesa de Lemos;
  • Rei dos Leitões;
  • Vila Joya;
  • Vistas Rui Silvestre.

Garfos de Prata

  • AL SUD;
  • Antiqvvm;
  • Ferrugem;
  • JNcQUOI Avenida;
  • Kanazawa;
  • LAB By Sergi Arola;
  • Le Monument;
  • Marisco na Praça;
  • Ò Balcão;
  • Pedro Lemos;
  • Pequeno Mundo;
  • Prado;
  • Restaurante Herdade do Esporão;
  • Restaurante Noélia & Jerónimo;
  • Solar dos Presuntos;
  • Vista Restaurante.