Se em 2023 um dos seus destinos de férias for a ilha de São Miguel, nos Açores, tem de incluir este novo restaurante na sua lista: O Mercado da Vila abriu em Vila Franca do Campo, uma vila piscatória na maior ilha do arquipélago açoriano. O espaço está pronto e preparado para o deliciar e permitir que possa entrar numa viagem gastronómica original.
O antigo Mercado do Peixe foi transformado num espaço de restauração único e inovador. O espaço apresenta uma cozinha diversa, com pratos de quatro chefs: a açoriana Donária Pacheco, o italiano Roberto Mezzapelle e os portugueses, já coroados com estrelas Michelin, Rui Paula e Paulo Morais. A ideia é que os clientes possam degustar pratos de quatro cozinhas distintas unidas e harmonizadas num único espaço.
“Este é um espaço que senta o mundo à mesa. Um lugar onde a viagem gastronómica começa em Vila Franca do Campo, mas que visita mais do que um continente. Desafiamos quem nos visita a desfrutar das quatro experiências que proporcionamos, experimentando entradas, pratos e sobremesas de cozinhas distintas”, refere o promotor do projeto, Rúben Pacheco Correia.
A viagem gastronómica começa pela cozinha italiana, assinada pelo chef siciliano Roberto Mezzapelle, passa pela cozinha de autor do chefe Rui Paula, viaja até Paulo Morais, um cozinheiro nato da cozinha oriental e termina na cozinha regional açoriana, pelas mãos da experiente chef açoriana Donária Pacheco.
“Fizemos uma grande aposta nos produtos locais. Valorizamos sobretudo os produtos das nossas ilhas, de tradição e com uma qualidade ímpar, como contributo para o desenvolvimento económico, turístico local e regional”, afirma Ruben Pacheco Correia. “Este é um espaço democrático, pensado para todos e adequado a todos os públicos”, acrescenta.
Desta forma, o que poderá encontrar e saborear neste espaço? Como entrada, tem a proposta do chef Roberto Mezzapelle, uma bruscheta Itália (5,5€) ou então umas lapas grelhadas com molho da casa (18€), da chef Donária Pacheco.
Nos pratos principais, terá a possibilidade de provar de milhos com costelinhas em vinha d'alhos com secretos de porco preto (20€), do chef Rui Paula ou um Shiro Uramaki (10€), do chef Paulo Morais.
O projeto já criou 24 postos de trabalho, mas pretende continuar a recrutar mais pessoas da região. “Fizemos por preparar a nossa equipa da melhor forma. Durante duas semanas os colaboradores estiveram em formação em restaurantes do continente”, explica Ruben Pacheco Correia. O Mercado da Vila tem lotação para 100 pessoas, tendo ainda no espaço um bar onde é possível fazer refeições.