Sabemos que aprimorou os dotes culinários desde março, com todo o tempo extra passado em casa, mas está na altura de ter descanso da cozinha. São vários os restaurantes que querem que tenha em casa a mesma experiência de requinte que teria se fosse in loco e, por isso, prepararam algumas surpresas.

Alguns restaurantes criaram menus especiais para as épocas festivas, Natal e Ano Novo, que condizem com cada um dos eventos.

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Enquanto na Passagem de Ano do SUD Lisboa há lugar para um cabrito estonado com batata assada e esparregado que antecede o champanhe que irá abrir à meia-noite, pelo Bairro do Avillez, pode encontrar, para o Natal, uma perua preta do campo (criada em Torres Vedras) com recheio de castanhas e acompanhada de arroz escuro com passas e amêndoas — já imaginou o prato de um dos chefs de cozinha mais influentes do País em cima da mesa da sua Consoada?

Se preferir provar algo preparado pela equipa do restaurateur Olivier da Costa, também vai poder encomendar pratos do grupo Olivier Restaurantes. Pronto para a água que vai começar a crescer na boca?

SUD Lisboa

sud lisboa
créditos: divulgação

O espaço emblemático com vista para o Tejo é um dos favoritos no que diz respeito a aliar comida com uma vista incrível. Mas este ano o SUD Lisboa sabe que é em casa que muitas pessoas preferem ficar — seja para se protegerem da COVID-19, seja pelo conforto de comer ao lado da lareira —, por isso, preparou um menu especial de Ano Novo disponível para take-away e entrega em casa.

A tábua de queijos e enchidos portugueses dá início às celebrações e a esta seguem-se os anfitriões do Ano Novo: bacalhau com broa, polvo à lagareiro com batatinha a murro, peru assado recheado com cogumelos, bacon e castanhas ou ainda cabrito estonado.

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Se até aqui, os pratos principais são do mais típico que há, as sobremesas não ficam atrás. Há bolo mousse de três chocolates, torta de laranja e arroz doce cremoso. Vinhos DIVAI Reserva também estão incluídos, bem como o champanhe, como não podia deixar de ser.

Tudo isto por quanto? Os valores dos packs variam entre os 360€, se escolher apenas um prato principal para quatro pessoas, e os 475€, no caso de optar por dois pratos principais para quatro pessoas.

As encomendas para a Passagem de Ano têm de ser feitas até até 27 de dezembro.

SUD Lisboa Nata e Ano Novo

Localização: Avenida Brasília - Pavilhão Poente, 1300-598 LISBOA
E-mail: rsv.terrazza@sudlisboa.com
Contacto: +351 211 592 700

Grupo SEAME

Grupo Sea Me - Especial Natal Delivery
Grupo Sea Me - Especial Natal Delivery créditos: Grupo Sea Me

E porque não inovar na ementa da Consoada este ano? Se os japoneses têm a tradição de comer frango frito do KFC na ceia de Natal, também nós podemos escolher algo como um hambúrguer ou um burrito. Não faltam sugestões semelhantes que condizem com a época nos restaurantes do Grupo SEAME.

Começando pelo Amor Y Ódio, há um burrito de Navidad de polvo, com puré de ervilha, chouriço, bacon e pico de gallo (12,50€), disponível também na versão El Original (com arroz) e San Diego Style (com batata doce frita). Também com a temática de Natal, a Olívia tem um hambúrguer de bacalhau e camarão, com maionese de alho e coentros, em pão de hambúrguer de camarinha do Sado (12,50€).

Ainda dentro do pão, mas em bolo levedo, há prego de Natal com bife raspado, queijo da Serra e puré de maçã (11,50€), n'O Prego da Peixaria.

Comece a entrar no espírito com estas iguarias, disponíveis nas vésperas de Natal e Ano Novo, 24 e 31 de dezembro, até às 15h30, na Uber Eats e na Glovo, e não só. Os pratos especiais podem ser pedidos todos os dias, exceto 25 de dezembro, até ao fim do mês, das das 12h30 às 15h30 e das 19h00 às 22h30, e aos fins de semana das 12h30 às 22h30.

Mezze

Mezze
O menu de Natal do Mezze está disponível todo o mês de dezembro.

Do Médio Oriente para Portugal, o Mezze criou um menu de Natal pronto a fazer mais uma viagem: para a mesa da sua ceia de Natal, através de take away ou entrega ao domicílio na plataforma NoMenu.

Mas, afinal, em que consiste um menu natalício com toque sírio? Tudo começa com bolas de labneh servidas com pão árabe frito, hummus, babagaoush (puré de beringela assada, tomate e xarope de romã), yalanji (folhas de videira recheadas), kibbeh nayyah (bolinho de bulgur com tomate, pasta de pimento vermelho e xarope de romã, tradicional de Alepo).

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Sim, ainda vamos só nas entradas. Falta falar do Dijaj Mahshi, um frango recheado com carne picada e especiarias, estrela do Natal no Médio Oriente.

Já para sobremesa, os Reis e Rainhas ficam de fora, porque este ano vai ter de provar a mousse de chocolate e café árabe, o Baklava (folhado de pistácio) ou o Halawt el-jibn (doce de queijo com água de flor de laranjeira e calda de açúcar).

Os preços dos menus, disponíveis até ao fim do mês, variam entre os 70€ (para quatro pessoas) e os 95€ (para seis pessoas).

Morada: Rua Ângela Pinto 40D Loja 22/23 Mercado de Arroios, Lisboa
Horário (em constante atualização segundo as novas regras): quarta a sexta 12h-22h30; sábado e domingo 10h-13h, segunda 12h-15h. Fecha à terça.
Telefone: 939806699

Grupo Olivier Restaurantes

oliver da costa
créditos: divulgação

O restaurateur Olivier da Costa é já nome conhecido pelas pizzas do Guilty ou pelo sushi de agitar a gula do Yakuza. Agora, para o Natal e Ano Novo, o chef não faz distinção entre restaurantes: há apenas um menu em regime de take away e delivery para a ceia de cada celebração, que faz jus às habituais ofertas Oliver.

A refeição começa logo em grande: caviar com salsa, cebola roxa, ovo ralado, limão e blinis, ou terrine de Foie Gras com trufa preta e cebola confitada em vinho do Porto.

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Passando para pratos principais, pode escolher entre o típico bacalhau à Zé do Pipo com lavagante, rolo de peru en Croûte com recheio de Foie Gras, carne de porco com tâmaras, castanhas e presunto de Parma, perna de cordeiro de leite a baixa temperatura e arroz de pato confitado com Foie Gras.

Deve ter notado que o Foie Gras é presença assídua nestes menus especiais, mas não se preocupe, que para sobremesa há um simples Bolo Rei, porque mesmo em casa com comida de restaurante a tradição mantém-se.

Além de a encomenda vir com instruções de como deve servir cada prato com o mesmo rigor do restaurateur Olivier da Costa, vem também acompanhada de uma garrafa de vinho Herdade do Peso. O menu de Natal e Ano Novo serve seis pessoas e custa 380€. A encomenda da ceia de Natal deve ser feita até 20 de dezembro e a de Ano Novo até 26 de dezembro.

Grupo Olivier Restaurantes Natal e Ano Novo

Contacto: 914673610
Morada para levantamento: Rua Júlio César Machado, 9, Lisboa
Recolha: até às 16h do dia 24 e 31 de dezembro
Delivery: Concelho de Lisboa (10€), concelhos vizinhos (20€), outros concelhos (50€)

Bairro do Avillez

Bairro do Avillez
créditos: divulgação

Três entradas, três pratos e duas sobremesas (porque três já seria conta a mais para época em que reinam os exageros). É este o número de sugestões do chef Avillez para o Natal.

A noite fria de 24 de dezembro vai bem com uma sopa rica de peixe e marisco (42€/quatro pessoas) para começar, ou uma empada de perdiz assado (70€/seis pessoas) ou terrina de foie gras (50€) para quem não é de caldos.

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Na segunda parte — embora sabemos que já está de olho nas sobremesas —, há lombo de bacalhau com batatinhas assadas (110€/quatro pessoas), lombo de novilho com molho de cogumelos portobello e trufa com arroz escuro (120€/quatro pessoas) ou perua preta do campo com recheio de castanhas (200€ para quatro a seis pessoas).

Agora sim, a parte que ora nos faz sonhar com o Natal, ora ter pesadelos mal passa o dia 25: as sobremesas.

Há rabanadas do Avillez (24€/seis unidades) e Papos de Anjo (18€/seis unidades). E atenção: para garantir estas iguarias, tem de fazer a encomenda até 19 de dezembro. Já a recolha, é feita a dia 23 ou 24.

Bairro do Avillez

Contacto: 215 830 290
Taxas de entrega: entrega gratuita de encomendas com um valor mínimo de 100 euros em Lisboa e Cascais
Recolhas: Lisboa - as encomendas devem ser recolhidas no Bairro do Avillez; Cascais - as encomendas devem ser recolhidas no Cantinho do Avillez.

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