Restaurantes indianos e nepaleses há muitos (em Lisboa e pelo mundo todo, ou não fosse esta uma das gastronomias que, a par da italiana, mais viajou um pouco por todo o mundo). Mas com um forno tradicional em cobre, na capital portuguesa, só há um. Chama-se Oven e está aberto desde julho.
Este forno, ou melhor, este tandoor, foi trazido até nós por Hari Chapagain. O chef, nascido no Nepal, trabalhou no seu país natal, na Índia e em Espanha até decidir assentar arraiais bem Lisboa.
O conceito criado por Chapagain no Oven alia a modernidade à ancestralidade. O tandoor, uma ferramenta usada na preparação da comida indiana há mais de 5000 anos, atinge altas temperaturas, o que permite criar sabores e texturas diferentes, além de manter a frescura dos alimentos. As especiarias, trazidas da Índia e do Nepal, e a mão de quem sabe o que faz, fazem o resto.
"A comida que preparamos no Oven não só sabe bem como é fresca e saudável", diz o chef em comunicado. Cozinha tradicional com um toque de modernidade, na combinação dos sabores e no cuidado com a apresentação, é a forma como o Hari Chapagain descreve o conceito do recém-inaugurado Oven.
O Oven quer ser interativo e, por isso, lança o aviso aos clientes: "caso conheça a cozinha oriental, especialmente indiana e nepalesa, e queira apresentar um desafio ao chef, sinta-se à vontade para o abordar e exprimir o seu desejo de reviver os sabores pretendidos".
Nós, que somos leigos na matéria, ficamo-nos por contemplar a ementa que, só de ler, provoca cócegas nas papilas gustativas. Desde o clássico garlic cheese naan (4,95€), passando pelos Mo:Mo (dumplings tradicionais nepaleses recheados com frango e especiarias, 6,95€) ou extra-picant spicy fish chilly (9,95€). Há também, ainda nas entradas, as indispensáveis chamuças (de galinha, 6,95€, ou vegetarianas, 4,95€).
Depois, nos pratos principais, aqueles nomes que são familiares mas nem por isso deixam de fazer água na boca: tikka masala (a dose mais pequena custa 10,95€), butter chicken (10,95€), madras (10,95€) ou vindaloo (10,95€). Os vegetarianos não foram esquecidos, com uma secção do menu dedicada só a eles (com opções desde saag aloo, 5,95€ até palak paneer, 9,95€).
A ementa é de, facto, muito extensa, e há nomes exóticos como special goat curry (cabra cozinhadada lentamente, acompanhada com mlho de caril nepalês caseiro, 12,95€) ou ainda Himalayan rose curry (molho cremoso com carne picada sobre frango tandoori, 12,95€).
Mas, e voltando ao forno tradicional, o que se pode comer saído de lá? Se é fã de picante, sugerimos pahadi chicken (frango marinado em ervas e especiarias picantes, 12,95€) ou chicken tandoori (12,95€). Ainda tem espaço para a sobremesa? Vamos só deixar esta dica: chamuça recheada com chocolate e gelado de baunilha (6,95€).