A estrela da primeira Gala Michelin Portugal foi Vítor Matos. O chef transmontano de 46 anos subiu ao palco do NAU Salgados Palace & Conference Center duas vezes: a primeira para, com Francisco Quintas, receber a estrela Michelin pelo projeto 2Monkeys. A segunda, que foi também o momento alto da noite, para ser agraciado com a entrada do Antiqvvm na restrita lista dos restaurantes portugueses com duas estrelas Michelin.
O restaurante, situado no mesmo edifício do Museu Romântico, no Porto, junta-se aos sete espaços portugueses que já conquistaram as cobiçadas duas estrelas Michelin: ALMA, de Henrique Sá Pessoa, Belcanto, de José Avillez, Casa de Chá da Boa Nova, de Rui Paula, Il Gallo d'Oro,de Benoît Sinthon, Ocean, de Hans Neuner, The Yeatman, de Ricardo Costa, e Vila Joya, de Dieter Koschina.
Dizer que no Antiqvvm não há muita escolha é uma coisa boa. Ao invés de um menu à carta, Vítor Matos oferece dois menus degustação: Orgânico e Ensaios Sensoriais. O Orgânico (145€), focado apenas em criações vegetarianas, inclui oito momentos, com burrata campania, silken & smooth tofu Monte Fuji, queijo da Ilha S. Jorge, cuscos de Vinhas, trufa de inverno, aipo, tarte de abóbora e, para finalizar, pequenas delícias.
O menu degustação Ensaios Sensoriais (200€) inclui diferentes proteínas animais e também é constituído por oito momentos: foie gras de pato, lavagante azul, imperador dos Açores, salmonete algarvio, bacalhau meia cura, pombo imperial anjou, chocolate São Tomé e pequenas delícias.
Se quiser acompanhar a refeição com a harmonização vínica, terá de pagar mais 110€ por pessoa.
O Antiqvvm é o projeto mais pessoal, e também especial, de Vítor Matos. Situado num antigo solar do século XIX, a Quinta da Macieirinha, construída à beira Douro, foi casa do Solar do Vinho do Porto até, em 2015, abrir portas como restaurante. Os jardins, o rio, a decoração clássica, são o cenário perfeito para viver as criações do chef transmontano, que começou a trabalhar nas cozinhas com apenas 16 anos.