
Depois de uma semana atarefada e repleta de trabalho, há que descontrair no fim de semana. Agarre na família e, a 22 ou 23 de abril, vá comer fora, seja ao almoço ou ao jantar. Em vez de repetir sítios, porque não conhecer algo novo e sair da zona de conforto?
A MAGG traz-lhe duas mãos cheias de sugestões de novos espaços, inaugurados por todo o País. Alguns pertencem a conceitos já existentes, outros são completamente novos (e num deles até conta com a ajuda da inteligência artificial para fazer o pedido).
Conheça o que cada ementa oferece, veja as promoções existentes e os horários destes projetos. Há opções para todos os gostos, até para os filhotes mais esquisitos ou para os pais mais exigentes. Evite sujar loiça pelo menos durante uma refeição este fim de semana com estes restaurantes.
1. Müla Petiscaria
Há um novo spot para petiscos de final de tarde em Alvalade, Lisboa. A Müla Petiscaria está inserida no Müla, que continuará a servir clássicos como os peixinhos da horta (7,50€), os ovos rotos (7,50€), a moqueca baiana (16,50€) ou o entrecosto com migas (15,50€), mas também novidades como pica pau do lombo com molho à portuguesa (8€).

A lista continua com camarão em panko com maionese de pimentão fumado (9,50€), ovos cremosos com espargos verdes (5,80€) e Brás de alheira com pó de azeitona (5,80€). Nesta petiscaria com esplanada existirá uma happy hour de quinta-feira a sábado entre as 17 e as 19h30, na qual uma imperial custará 1,20€ e um mojito 6€.
2. Toca dos Trovadores
O grupo Taverna dos Trovadores tem um novo restaurante em São Pedro de Sintra. Chama-se Toca dos Trovadores e especializa-se em gastronomia portuguesa, principalmente em grelhados no carvão, tanto de peixe como de carne. Tem uma carta de petiscos, está aberto todos os dias e não serve jantares ao domingo.

Nesta toca poderá provar iguarias como bacalhau gratinado com espinafres e crosta de broa, o polvo à lagareiro com batata a murro, pernil de porco assado no forno com batatinhas e a posta mirandesa. O interior do restaurante tem capacidade para cerca de 50 lugares, recebendo outras 150 pessoas na esplanada, não só para comer, mas também para eventos musicais.
3. COM Raw Food Club
O restaurante COM serve maioritariamente comida crua. O menu de degustação é composto por oito pratos criados pelo chef Jorge Santos, como ostra da Ria, tártaro de gamba do Algarve com manga, tiradito de dourada com nêsperas, lírio com kimchi, panipuri com vieira, tataki de vitela maturada com mandioca e alcachofra-de-jerusalém.

O acesso para o COM é feito através de uma porta secreta. Fica dentro do já existente Epicur Wine Boutique e segue o conceito de speakeasy, mas enquanto restaurante gastronómico. Os pedidos são feitos com a ajuda da Sarah, uma anfitriã de inteligência artificial que apresenta o menu e dá recomendações de pratos e vinhos.
4. Casa do Costa
Este novo restaurante junto à praia em Vila do Conde, distrito do Porto, privilegia os sabores portugueses tradicionais. O Casa do Costa é um projeto familiar onde vai poder conhecer as iguarias do chef Alexandre Martins da Silva. Há muitos vinhos, cocktails e até um menu infantil (por 13€).

Estão em causa opções como tártaro de novilho fumado com base kimchi (18€), bacalhau do Costa (9€), arroz de carabineiro (130€ para duas pessoas), vitela assada no forno (22€), ribeye na brasa (48€ para duas pessoas), pão de ló (6,50€) e leite creme de laranja (7€).
5. No Mames Wey
Este novo mexicano em Entrecampos tem tacos a 1€ e margaritas a dobrar. Ao longo das semanas terão atuações de mariachis e de DJ's, provas de tequila e até lutadores de wrestling. Para comer há quesadillas (entre 6,90€ e 8,90€), nachos (com cheddar, guacamole ou pico de gallo, entre 4,90 e 8,90€) e opções veganas.

Há também tacos a 5,90€ (três unidades) e burritos (com frango ou carne de porco desfiados, feijão preto, arroz, milho, abacaxi ou abacate, custando cada um 9,90€). A No Mames Wey está presente na UberEats para entregas e possibilita também a vertente take-away.
6. SITIO Café
O SITIO Café, na Duque de Loulé, junto ao Saldanha, em Lisboa, está aberto em dias úteis e serve comida saudável, da autoria da chef Eva Sofia. Há várias bowls, como a que leva iogurte natural, frutas da época, granola caseira e mel (5€) ou a que tem aveia, frutas da época, granola caseira, canela e mel (6€).

Também há bowls de salmão, frango teriyaki e veggie (9,50 a 12€), tostas entre 3,75 e 9€, salgados entre 2 e 3,50€, sobremesas de 4,50 ou 5€, sopa do dia (3€), torradas, croissants, bolos, tostas, bebidas de cafetaria, chás, cervejas, águas, refrigerantes e sumos naturais, bem como panquecas entre os 4,50€ e os 6€ e saladas entre os 4 e os 11€.
7. Fauna & Flora Chiado
Depois de Santos, dos Anjos e do Estoril, o Fauna & Flora chegou ao Chiado como um exclusivo Uber Eats. Nesta nova localização existem duas cartas, uma para durante o dia e outra para a noite, ao jantar (servida das 19 horas à meia-noite, exceto à segunda-feira).

Há carpaccio de beterraba (6€), guacamole (5€), tosta raclette (9€), saladas a partir de 7€ e caril thai (13€), mas também panquecas com massa de banana e aveia ou com manteiga de amendoim e chocolate quente (entre 7€ e 8,50€), vários bagels (desde 8€), tostas (desde 7€), bowls (desde 12€) e mini burguers, incluíndo um vegan (desde 8,50€).
8. ARARATE
O ARARATE é o único restaurante de comida arménia em Portugal. Depois de abrir na Avenida Conde Valbom, no centro de Lisboa, inaugurou um novo espaço em Odivelas, nas Colinas do Cruzeiro, onde também estão disponíveis os pratos do chef Andranik Mesropyan.

Se quiser experimentar a comida da Arménia tem opções como o khachapuri com queijo, um pastel típico georgiano, recheado com queijo (12,50€), o pastel com feijão vermelho e ervas aromáticas da Arménia (10,50€) ou as sopas típicas, como a de abóbora com mel, azeite, alho, sementes de girassol e hortelã (4,50).
9. Nicolau Cascais
O Nicolau chegou a Cascais (e levou as panquecas consigo). Perto do mar, tem esplanada e 120 lugares sentados (contando com o interior). Há gelados caseiros (2,80€), milkshakes (5€), bowl Nicolau com legumes assados e uma proteína à escolha (8€) e arroz-doce de côco (4,50€).

O Nicolau Cascais é pet friendly e serve ainda pratos como o tom yum de camarão, uma sopa tailandesa com este fruto do mar, por 13€, e o Favorito Nicolau, que consiste numa couve coração assada com molho romesco, bacon caramelizado e pistácio, por 10€.
10. La Kebaberie
Depois de começar a aventura no Saldanha, o La Kebaberie abriu no Chiado. Disponibiliza oito tipos diferentes de kebabs, sendo os mais vendidos o Le Cheezy, com carne, alface, tomate, cebola roxa, duplo queijo cheddar, queijo coalho grelhado na chapa, molho branco e molho algerienne (9,90€) e o Le Saisonnier, que varia consoante as estações e custa 9,90€.
Também há opções veganas, como o Le Vegan, com carne plant-based, alface, tomate, cebola roxa e molho verde (7,90€). Por mais 1,50€ pode acrescentar batata tradicional ou cajun, mais picante. A bebida é sempre à parte, sendo que uma Superbock custa 2€, uma água 1€ e Coca-Cola ou Nestea 1,70€. As sobremesas, tarte Daim e tarte Toblerone, valem 3,50€.