Não é preciso ser vegetariano para apreciar bons pratos sem proteína animal e, acredite, o menu não são só saladas e legumes. Nesta seleção encontra restaurantes com comida tradicional portuguesa, restaurantes mais sofisticados (e até com estrela Michelin) e fast-food, para os fãs de um bom hambúrguer com batatas fritas. 

É vegetariano ou quer simplesmente aventurar-se e experimentar pratos inovadores? Espreite as cinco sugestões que a MAGG reuniu e acredite que não se vai arrepender. 

A Minha Avó 

A Minha Avó, situado em Lisboa, é um restaurante vegan de comida tradicional portuguesa. Aqui encontra uma mistura do conforto de pratos típicos com inovação. 

Pode deliciar-se com iguarias como o famoso bitoque com “ovo” (14,90€), com bife de seitan, “ovo” a cavalo, molho de bitoque, batata frita caseira e arroz branco, ou o “bacalhau” com natas (12,90€), com creme de alho francês, alga e cogumelos pleurotus, batata assada e bechamel caseiro, e, ainda, francesinha (14,90€), com pão, bife de seitan, tofu fumado, chouriço vegetal, molho caseiro, “ovo” estrelado e batata frita caseira, entre muitos outros bem conhecidos pelos portugueses. 

Para terminar a sua refeição da melhor forma, pode deliciar-se com o pastel de nata da avó (5,50€), uma versão moderna da receita em massa filó com uma bola de gelado caseiro, ou com o tradicional bolo de bolacha (4,50€), com creme de “manteiga” e leite condensado caseiro. 

A Minha Avó - Restaurante Vegan
Av. António Augusto de Aguiar n74B, 1050-016 Lisboa

Horário: segunda-feira das 19h às 23h, terça-feira a domingo das 12h às 15h e das 19h às 23h
Contactos: 936 700 023
Instagram

The Green Affair 

No The Green Affair, com três localizações em Lisboa, encontra de tudo um pouco. Pode tanto optar por iguarias como Risotto do Mar (11,45€), risotto de tofu em marinada marinha, alga wakame, e salicórnia, ou o Linguine al Pesto (10,95€), com massa linguine com mistura de cogumelos, nozes, tomate cherry e molho pesto. Se é fã de bowls, pode deliciar-se, por exemplo, com a Summer Bowl (11,45€), com quinoa, edamame, beterraba, “atum”, abacate, cebolinho, sementes de sésamo e molho poke. 

Os fãs de doces não podem mesmo perder o Tiramisù (4,95€), com creme de tiramisù vegan, biscoito, café e cacau, e o Cheesecake de Manga (5,45€), com tâmaras e caju com molho de manga e nozes caramelizadas. 

The Green Affair - Parque das Nações
Alameda dos Oceanos, 41 B, Parque das Nações, Lisboa

Horário: todos os dias das 12h às 23h
Contactos: 969 001 035

The Green Affair - Chiado
Rua Serpa Pinto 15-A, Lisboa

Horário: todos os dias das 12h às 23h
Contactos: 969 398 228

The Green Affair - Saldanha
Avenida Duque d’Ávila 30A, Lisboa

Horário: todos os dias das 12h às 23h
Contactos: 967 472 286
Instagram

Seiva 

Para quem prefere uma opção mais requintada, o Seiva, restaurante do Guia Michelin, no Porto, é o ideal. A cargo do chef David Jesus, pode encontrar na carta iguarias como o Laksa (15,50), caldo laksa e noodles de trigo sarraceno, servidos em coco fresco, Massada de cozido (17), com couve grelhada, tortellinis de castanha, feijão e molho do cozido, e, ainda, o Raizes (17), com mandioca, topinambur, batata, pastinaca, salsi e crosnes. 

Para terminar a refeição, pode deliciar-se com Banana e Café (8€), uma sobremesa feita com banana frita, creme de café, caramelo salgado e gelado de banana flambé ou com a rabanada (8€), feita com brioche vegetal, bebida de amêndoa e leite condensado de tamarindo. 

Seiva
Rua Sarmento Pimentel, 63, Leça da Palmeira

Horário: terça-feira das 19h às 23h, quarta-feira a sábado das 12h30 às 15h e das 19h às 23h
Contactos: 910 546 756
Site, Instagram

Encanto 

Neste roteiro gastronómico também não pode deixar de passar pelo Encanto, em Lisboa. Neste restaurante com uma estrela Michelin, a cargo do chef José Avillez, pode deliciar-se com um menu de degustação com 12 momentos (135€). De húmus a algas do Atlântico e, ainda, cozido de legumes de inverno, muitas são as iguarias que aqui pode encontrar. Arroz carolino de cogumelos selvagens, salsa, pera e “vieira” de cogumelo, e beterraba grelhada na brasa, também compõem este menu requintado. 

Para terminar em grande, uma sobremesa composta por pinhão, shiso, chocolate e limão. 

Encanto
Largo de São Carlos, 10, 1200-410 Lisboa

Horário: terça-feira a sábado das 19h às 22h30
Contactos: 211 626 310
Site, Instagram

Vegan Junkies 

Os fãs de um bom hambúrguer com batata frita também não ficam de fora. Se prefere fast-food, o Vegan Junkies, em Lisboa, é o restaurante ideal para si. 

Pode apostar no So Fresh So Clean (12,5€), um hambúrguer de soja biológica, com queijo cheddar, “fakon”, molho BBQ, molho especial da casa, cebola roxa, pickles, alface, tomate e pão brioche. Se prefere cachorro quente, pode deliciar-se com o Drop It Like It’s Hot (12€), com salsicha Beyond, alface, queijo derretido, mostarda, ketchup, maionese de alho, pickles de cebola roxa e cebola frita. No menu encontra também tortillas de milho, como a Chorizo (9€), composta por três tortillas de milho, puré de batata, “chouriço” caseiro, pickles de cebola roxa e coentros. 

Para terminar não pode deixar de provar os Sugar Dumplings (5€), Oreos fritas servidas com molho de chocolate. 

Vegan Junkies
Rua Luciano Cordeiro 28, 1150-300, Lisboa

Horário: segunda-feira a sábado das 12h às 23h
Contactos: 213 530 669
Site, Instagram