Nota prévia. Não estamos a fazer a apologia do consumo excessivo do álcool. As ressacas devem ser evitadas (obviamente) mas, estando há mais de um ano nesta nova realidade que nos empurra para casa às 22h30, até temos saudades de uma noite de excessos. E consequente ressaca.
Em breve (esperemos) a vida voltará ao normal e, quando isso acontecer, já sabemos onde vamos curar as maleitas provocadas por uns copos a mais: ao Madam Bō Dumplings. Situado numa perpendicular, entre o Largo do Rato e o Príncipe Real, em Lisboa, este minúsculo espaço, decorado de forma modesta e em tons de vermelho-vivo, funciona primordialmente para take away e entregas. Mas há mesas e simpatia que chegue para, lá chegando, poder provar aquela que é a sopa capaz de curar a pior das ressacas.
A sopa hot & sour não é uma novidade mas é a improvável estrela desta colorida e excitante ementa. Ácida, picante q.b., com a combinação perfeita de um caldo denso, cogumelos vários e tofu, pode ser então esse remédio para o dia seguinte a uma noite de excessos ou, então, o início de uma refeição que é uma verdadeira viagem por paragens mais a oriente, sem necessidade de zaragatoas, check in e horas sem fim passadas em aviões e aeroportos. Ah, e custa 1,90€.
Os dumplings, que podem ser pedidos crocantes ou apenas cozinhados ao vapor (por favor, peçam crocantes, é uma experiência de texturas muito mais interessante), são a grande estrela deste restaurante. Há quatro variedades (frango e shitake, porco e sichuan, novilho e hoisin, camarão e coentros e a opção vegan, legumes e tofu). Éramos três, experimentámos todos e também os quatro molhos disponíveis (homemade dumpling sauce, mais fresco, homemade chili oil, o imprecindível picante, sweet chili, mais agridoce e soy sauce, o clássico molho de soja).
Fizemos, claro, uma sondagem à boca, não das urnas mas da mesa, e os dumplings de porco e de novilho foram, de longe, os favoritos. Favoritos numa escala que começa em "hmmm, isto é tão bom!" e acaba em "quero comer isto para o resto da vida". Os vários tipos de dumplings distinguem-se pelas cores e, embora ao início o paladar seja denso e algo estranho, os de novilho (que têm cor negra) são a maior surpresa. A untuosidade e intensidade da carne casa na perfeição com a massa delicada, entre o elástico e o crocante.
Se podíamos ter comido os dumplings sem acompanhamento? Podíamos. Mas íamos lá perder a oportunidade de aviar aquela tigela cheia de feijão edamame cozido ao vapor e generosamente polvilhado com sal? Sei que isto é um sacrilégio, mas trocava alegremente um pires de tremoços por isto, para acompanhar uma cerveja geladinha.
E também não íamos deixar assim, triste e abandonada, aquela salada de pepino spicy & sour, com os seus pedacinhos frescos e aromáticos, mesmo à espera de serem trincados com gosto. E, para ninguém ficar triste, claro que demos igual atenção à salada coleslaw crocante, que fecha este triunvirato de acompanhamentos.
Na reabertura aos clientes in loco, depois de meses a funcionar apenas em regime de take away, o Madam Bō Dumplings lançou a sua primeira sobremesa: mousse de matcha & crumble de sésamo. A boa notícia é que aquele crumble ficava bom em qualquer sobremesa, desde uma taça de fruta até uma bola de gelado de baunilha ou chocolate. A má é que, pelo menos no dia em que visitámos o restaurante, a textura da mousse estava demasiado líquida. O sabor característico da matcha estava lá (bom sinal), o que significa que há margem para melhorar. Talvez com a textura de um semifrio o resultado seja melhor.
As novidades desta Madame onde prometemos voltar não se ficam por aqui. Já foi lançada a primeira edição do In & Out, uma parceria entre o espaço e um chef convidado. Este mês, o chef Pedro Abril desenvolveu para o Madam Bō Dumplings o Jjajang Bao, um bao de porco e feijão fermentado (4.5€), que só vai estar disponível durante o mês de junho.
Para provar as delícias da Madam Bō mas com uma vista brutal, pode visitar o FLAT (no Largo de Santos) às sextas-feiras, a partir das 18h e até às 22h30. Esta parceria começa a 3 de junho e prolonga-se até 2 de julho.