É maluco por boas carnes, grelhadas no ponto, em que a proteína é tão deliciosa e suculenta que dispensa qualquer molho? Então tem de conhecer o Latina Grill, o novo restaurante de carnes maturadas (e não só) em Cascais, que abriu portas em junho de 2021 — e, como não podia deixar de ser, a MAGG foi experimentar estas iguarias.
A cozinha é liderada pelo chef português André Sá Correia, que chega ao Latina Grill depois de experiências em restaurantes de excelência em Macau e Sydney, entre outros pontos do mundo. E é justamente o chef natural do Funchal, na ilha da Madeira, que nos recebe e prepara para uma experiência de topo, depois de nos deixarmos completamente à sua mercê no que diz respeito à escolha dos pratos.
É verdade que há muita coisa boa para provar no Latina Grill, desde entradas como tártaro do lombo e cocktail de camarão, a vários cortes nobres de carne, onde o único requisito é saber apreciar o produto e não cometer o erro de pedir uma destas peças bem passada — até porque ninguém quer estorricar uma carne suculenta.
Mas existem claros favoritos, e a MAGG diz-lhe as sete propostas da carta de André Sá Correia que não pode deixar de provar quando visitar o mais recente restaurante de carne da vila de Cascais. Pronto para anotar?
Bombas do chef
Podíamos chamar croquetes a esta entrada, mas seria redutor dar este comum nome às bombas do chef (8€/ 5 unid.). Suculentas, e sem aquela gordura extra que nos deixa com óleo nos dedos com este tipo de fritura, as bombas, feitas a partir de carne de vaca, são a forma perfeita de se começar uma refeição.
Foie gras do chef
O foie gras não é dos pratos mais consensuais, e há quem o ache demasiado enjoativo — isso até provar a interpretação do chef André Sá Correia desta clássica iguaria. Servido em cima de um brioche e com molho de ameixa, o foie gras do chef (9€) entra para o top das melhores coisinhas que comemos nos últimos tempos.
Tártaro de coração de boi
Ouvimos tártaro, pensamos no clássico de carne de novilho envolto em gema de ovo ou nas mais recentes criações de restaurantes da moda, que têm sempre um tártaro de atum na carta. Mas não, neste tártaro de coração de boi (9,50€), o protagonista é mesmo o tomate, complementado com pistachio, que resulta numa entrada leve e fresca, que sabe bem quando preparamos o estômago para as carnes maturadas.
Ovo a baixa temperatura com presunto e trufa
À primeira vista, podíamos fazer uma comparação com os tradicionais ovos rotos, embora isso fosse um sacrilégio maior do que ananás na pizza. Nesta entrada (8€), rica em sabor, o presunto é servido em crouton, o que só oferece um extra de crocante à proposta. Já o que dizer da trufa, servida na medida certa, nem mais nem menos, para nos fazer lembrar com muitas saudades desta proposta do chef.
Espetada de lombo da Madeira
Numa homenagem à terra que o viu nascer, o chef inclui na carta uma espetada de lombo da Madeira (18,50€) com 21 dias de maturação e manteiga de ervas que consegue obter o ponto perfeito de suculência da carne (não ficando seca como muitas espetadas). A manteiga acrescenta sabor e aqui é só proteína, sem pimentos ou cebolas a intercalar os pedaços de carne. Mais que aprovado.
Rubia Galega Seleção de Ouro
Eleger um só corte de carne no meio de tantas opções nobres é difícil, mas o chef André Sá Correia conseguiu surpreender-nos ainda mais com a eleição da Rubia Galega Seleção de Ouro (119€/kg) para fechar os pratos principais. Podíamos dizer que esta carne é terminada de maturar (50 dias) a grão já no restaurante, depois de chegar ao Latina Grill já com uma maturação de 200 dias — os mais entendidos terão uma maior noção do que isto faz à suculência da carne; para quem gosta de a comer, dizemos apenas que é das melhores peças que experimentámos na vida. VI-DA.
Dueto de tomate com pêssego
Sim, é verdade que da carta do Latina Grill também fazem parte umas deliciosas batatas douradas trufadas com ovo a baixa temperatura (7€), que combinam muitíssimo bem com a carne. Mas no que diz respeito aos acompanhamentos, nada foi tão inovador (e não podia gritar mais verão) do que esta fresca salada de tomate com pêssego (3,80€). O tomate é doce, o pêssego é fresco e saboroso, e até os mais esquisitos, para quem a fruta não entra na refeição, vão ter de mudar de opinião com esta pequena maravilha.