Há poucos restaurantes que realmente conseguem transportar-nos para a gastronomia a que se propõem oferecer e a serem mesmo fieis às tradições. Mas existem. Já tínhamos tido essa sensação ao espreitar o ambiente do Ernst Bavarian Biergarten & Wirsthaus, restaurante de cozinha tradicional alemã, no 25hours Hotel One Central, no Dubai, e a última vez que voltou a acontecer foi no VILA VITA Biergarten, restaurante que faz parte do resort Vila Vita Parc, em Porches, Algarve.

O restaurante, por coincidência, também de cozinha tradicional alemã, mais precisamente da Baviera, fica um pouco mais afastado do resort, pelo que para quem não conhece o caminho vai até lá numa extrema curiosidade para descobrir onde fica este pedaço da Alemanha em Portugal.

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É que é mesmo como se tivesse sido feito um transplante, bem sucedido, uma vez ao chegar ao restaurante avistamos logo pequenas luzes empoleiradas sobre os bancos de madeira corridos, numa espécie de pátio onde são feitos os churrascos de verão (das 19 horas às 22 horas).

Foi com o propósito de conhecer estes eventos que a MAGG visitou o VILA VITA Biergarten, que acende a fogueira para assar as carnes (e não só) todas as sextas-feiras, até 16 de setembro.

VILA VITA Biergarten
VILA VITA Biergarten créditos: facebook

Se faltasse alguma coisa para compor ainda mais o ambiente de teletransporte, a meio do jantar começa a música ao vivo. De tão calma, mesmo a criar ambiente, às tantas esquecemo-nos das palmas, até porque o foco, além da música, está na companhia, na comida e na cerveja. E que cerveja.

Quando chegámos ao VILA VITA Biergarten, ainda estávamos a familiarizar-nos com o conceito quando nos perguntaram (os funcionários vestidos a rigor com o conceito do restaurante) o que queríamos beber. "O mais tradicional", pedimos, seguido de "e mais pequeno", tendo em conta o que observávamos nas outras mesas. Confiantes do pedido, a pensar que vinha uma cerveja estilo imperial, veio antes um copo bem alto, porque, para os alemães, o copo de cerveja não tem de vir só fresco... é cheio.

Cerveja artesanal
Cerveja artesanal créditos: facebook

Para não começarmos a atacar a cerveja artesanal Porches Pilsner (4,50€) de barriga vazia, fizemo-nos às entradas que chegam à mesa numa espécie de bandeja com andares. No primeiro, vinha charcutaria do talho do VILA VITA Biergarten (no qual também é possível comprar  carnes e salchichas preparadas à moda dos alemães para levar), já no segundo vinha queijo bavarie blue e uma salada de arenque tão fresca que teríamos repetido se não houvesse quase como um buffet de casamento para provar.

Foi para lá que seguimos, dando início à refeição ambulante em modo churrasco. Todos os que vão ao evento de sexta-feira saltam entre gargalhadas e as mesas com vários pratos que foram ou não ao lume, como é o caso do gaspacho de pepino e das saladas para acompanhar as carnes, como a de batata.

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E eis chegado o momento de fazer uma confissão: não comemos carne. E o que se come num barbecue? Salmão BBQ fumado no kadai e couve grelhada, palmito fumado e dukkah, que nos deixou extremamente satisfeitos e sem uma ponta de inveja.

Contudo, quem nos acompanhava desforrou-se na seleção de salsichas ao estilo da Baviera, no frango no espeto com lima e chili doce e ainda nas espetadas de borrego com pimento e cebola roxa — tudo preparado no momento — que podem ser comidas com pão e com os molhos variados BBQ, como o raita, o chimichurri e a mostarda doce.

Summer BBQ do Vila Vita Biergarten
Summer BBQ do Vila Vita Biergarten créditos: facebook

Tal como nos casamentos ou outras festas em que a comida é farta, arranjamos sempre espaço para a sobremesa e nesta pequena Baviera em Porches também o fizemos para provar, principalmente, o strudel de maçã com molho de baunilha. Todavia, não negámos a mousse de chocolate e dunkel, assim como o bolo de quark com compota de frutos vermelhos.

Strudel de maçã com molho de baunilha
Strudel de maçã com molho de baunilha créditos: facebook

Quanto custa tudo isto? 36€ por pessoa. E olhe que é de aproveitar até setembro.

VILA VITA Biergarten

Localização: EN 125, Rotunda de Porches, 8400-489 Porches
Reservas: +351 282 381 177/ biergarten@vilavitaparc.com/ online
Horário: todos os dias, das 12h30 às 22h

O Michelin? fica para uma próxima

O VILA VITA Biergarten faz parte da ampla oferta gastronómica do Vila Vita Parc. São seis bares e 10 restaurantes, um deles com duas estrela Michelin desde 2011: o restaurante Ocean, dentro do resort. O nome é como uma apresentação à vista, para o oceano Atlântico, e também à gastronomia portuguesa, servida num menu de degustação denominado Na Rota dos Descobrimentos, da autoria do chef Hans Neuner e da equipa.

Começa com queijo de cabra e ovelha de Setúbal para depois dar então lugar ao mar no segundo momento, composto por cavala fumada, percebes, ovas de truta e linhaça. O menu passa por Moçambique e Goa e termina na conta, uns 235€ por pessoa.

Restaurante Ocean
Restaurante Ocean créditos: divulgação

É o valor de duas estrelas, que qualquer um gostava de experimentar. Incluindo nós. Mas na noite em que fomos ao VILA VITA Biergarten, o céu tinha tantas mais a iluminar aquele ambiente típico da Baviera, que não o trocávamos por nada.

Contudo, a visita ao duplo Michelin ficará para outra noite que peça o interior de tons azuis e corais nas paredes do restaurante Ocean, ou mesmo a outro dos conceitos gastronómicos do resort.

Oportunidades não vão faltar na roda-viva de eventos que assinalam os 30 anos do Vila Vita Parc, como é o caso do que está marcado já para 9 de agosto. O restaurante português Adega vai receber um jantar às 19 horas ( 85€ por pessoa, sem bebidas), seguido de concerto de Tiago Bettencourt na Piazzeta, na parte central do resort.

Vila Vita Parc

Localização: Rua Anneliese Pohl, Alporchinhos, 8400-450 Porches, Portugal
Reservas: +351 282 358 177 / fb@vilavitaparc.com