Ficamos fascinados com os velhotes que chegam aos 110 anos e todos pensámos duas vezes sobre a hipótese de viver para sempre assim que vimos o cálice do Santo Graal em "Indiana Jones e a Grande Cruzada". Ok, ninguém promete milagres, mas existem alimentos que podem ter efeitos benéficos para a sua saúde, potenciando assim a longevidade.

Michelle Bond, naturopata e proprietária da Clínica Michelle Bond, salienta que o segredo para chegar aos 100 anos está no consumo de "alimentos locais, frescos e sazonais, facilmente encontrados no seu mercado local". A especialista diz ainda que existem padrões alimentares comuns que parecem ser benéficos para a longevidade.

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"A dieta dos centenários foi estudada pelo investigador Dan Buettner e publicada no livro 'Blue Zones: Lessons for Living Longer From the People Who've Lived the Longest', baseado numa pesquisa que Buettner conduziu para descobrir as regiões do mundo com a maior concentração de pessoas que vivem mais de 100 anos, as chamadas Zonas Azuis. No geral, a dieta das pessoas dessas zonas é caracterizada por alimentos nutritivos e frescos, com pouco ou nenhum alimento processado", refere a naturopata, que salienta que existem outros fatores a contribuir para a longevidade, como as relações sociais, atividade física regular e sono adequado.

Michele Bond
Michelle Bond, naturopata e proprietária da Clínica Michelle Bond

No entanto, e analisando as tais zonas com maior concentração de pessoas que vivem mais de 100 anos, especificamente a dieta dos centenários na Sardenha, "que dos países que fazem parte das zonas azuis, é o mais próximo de Portugal", Michelle Bond conseguiu chegar a uma lista de sete alimentos e ingredientes.

Estas são as 7 coisas que as pessoas que vivem até aos 100 anos mais comem:

  • Vegetais frescos: "os idosos da Sardenha consomem uma grande quantidade de vegetais frescos, como alcachofras, curgetes, tomates, beringelas e cebolas. Muitas dessas hortaliças são cultivadas localmente e sazonalmente";
  • Grãos integrais: "grãos integrais, como trigo, cevada e aveia, são frequentemente consumidos na forma de pão, massa ou outras preparações";
  • Queijo de cabra: "o queijo de cabra é uma fonte importante de proteína para os idosos da Sardenha, e é geralmente consumido em pequenas quantidades";
  • Vinho tinto: "o consumo moderado de vinho tinto, especialmente durante as refeições, é uma prática comum entre os idosos da Sardenha. O vinho tinto é rico em antioxidantes e pode ter benefícios para a saúde do coração";
  • Frutas frescas: "frutas como laranjas, limões, uvas, maçãs, peras e figos são consumidos regularmente pelos idosos da Sardenha. As frutas são geralmente consumidas na forma fresca ou seca, e são ricas em antioxidantes e outros nutrientes importantes";
  • Legumes: "feijões e lentilhas são uma parte importante da dieta, fornecendo proteínas, fibras e outros nutrientes importantes";
  • Frutos do mar: "peixes, mariscos e crustáceos frescos são consumidos regularmente, fornecendo proteínas e gorduras saudáveis."