Devemos muito ao francês Henri de Toulouse-Lautrec que, no início do século XX, se lembrou de inventar uma maionese de chocolate, a sobremesa cremosa à qual hoje se dá o nome de mousse. É graças a este senhor que hoje temos a versão não só com cacau, mas também com todos os frutos que quisermos, do açaí, à manga ou até com amendoim.
Mas é como se diz: mudam-se os tempos, mudam-se as vontades. Se numa altura se queria tudo com açúcar, hoje a consciência alimentar grita por versões que dispensem este ingrediente, assim como também se querem bem longe as manteigas, óleos ou o leite condensado.
A pensar no tempo quente e nos ataques de gula, a MAGG reuniu seis receitas de mousse simples, equilibradas, frescas e, ainda assim, doces.
Mousse de chocolate e abacate
Ingredientes para a mousse:
1 banana
Polpa de 1 ou 2 abacates grandes
40g de cacau em pó (1/2 chávena)
75 ml de bebida vegetal de amêndoa ou avelã (1/3 chávena)
6 tâmaras sem caroço
2 colheres de sopa de xarope de tâmaras
Pitada de sal
Ingredientes para o chocolate:
50g cacau cru em pó
6 colheres de sopa xarope de tâmaras
2 colheres de sopa de óleo de coco
3 colheres de sopa de leite de coco
Ingredientes para o topping:
Uma mão cheia de amêndoas tostadas
Um pouco de iogurte de coco (ou outro que preferir)
Modo de preparação:
Descaroce as tâmaras e, se estiverem rijas, demolhe-as em água quente durante 5 a 10 minutos.
Coloque todos os ingredientes num processador de comida e misture até obter uma mistura cremosa. Reserve no frigorífico até à hora de servir.
Para o molho de chocolate derreta o cacau em pó com o xarope de tâmaras e o óleo de coco, misturando tudo. Verta o leite de coco e o e mexa bem. Deixe arrefecer.
Retire a mousse do frigorífico e sirva duas colheres em cada taça, coloque um pouco do iogurte em cima, salpique com as amêndoas tostadas e regue com o molho de chocolate.
Esta receita é do blogue "Daily Cristina".
Mousse de cacau, abacate e maracujá
Ingredientes:
2 abacates
2 bananas da Madeira (pequenas e bem maduras)
2 chávenas de cacau cru
1 chávena de leite de coco12 tâmaras descaroçadas
4 avelãs
4 maracujás
Modo de preparação:
Coloque tudo no processador de alimentos, com exceção das avelãs, que deverá partir grosseiramente e envolver na mousse logo depois de ser batida, e do maracujá, que será utilizado com o topping. Coloque no frigorífico 1 hora antes de servir.
Nota: a quantidade de tâmaras depende do ponto da fruta que está a utilizar. Quanto mais maduras as bananas, menos tâmaras vai precisar.
Esta receita é do blogue "Cru com Pinta".
Mousse de manga
Ingredientes:
3 chávenas de chá de manga, cortada aos cubos
1 chávena de leite de coco
1/4 de colher de chá de sal cor de rosa dos Himalaias
4 ramos de hortelã (para o topping)
1/2 de chávena de chá de manga, cortada em cubos pequenos (para o topping)
Xarope de menta (receita abaixo)
Modo de preparação:
Juntar a manga, o leite de coco e o sal numa liquificadora e misturar tudo até ficar uma mistura homogénea e suave.
Colocar a mousse em quatro tigelas de sobremesa e deixar a repousar durante duas horas.
Servir com a hortelã, a manga aos cubos e o xarope de menta.
Ingredientes para o xarope de menta:
1/2 chávena de chá de folhas de hortelã
1 chávena de chá de água
1 chávena de chá de cana-de-açúcar orgânica
Modo de preparação:
Picar grosseiramente as folhas de hortelã e acrescentá-las numa panela pequena. Acrescentar a água e o açúcar de cana e mexer.
Ferva a mistura em lume brando durante cinco minutos e mexendo, de forma a que o açúcar se dissolva completamente na água.
Desligar o lume e deixar a arrefecer.
Passe a mistura por um coador e retire as folhas.
Reserve num jarro e coloque no frigorífico. Aguenta uma semana.
Esta receita é do blogue "With Food + Love".
Mousse de manteiga de amendoim
Ingredientes:
1 embalagem natas de coco
3 colheres de sopa manteiga amendoim
1 colher sopa melaço/açúcar mascavado
Chocolate Negro q.b
Amendoim q.b
Adicionar a manteiga de amendoim às natas previamente batidas na batedeira, misturar na velocidade mínima alguns segundos, até a cor começar a mudar ligeiramente e a consistência estar cremosa. Adicionar o melaço de cana ou o açúcar.
Colocar numa taça, ralar chocolate negro e picar amendoim para usar no topping.
Esta receita é do blogue "Alho Francês".
Mousse de açaí
Ingredientes:
70g de amoras
50g de cajus demolhados (demolhar durante a noite anterior)
2 tâmaras
Uma pitada de leite de amêndoa
Uma colher de chá de açaí em pó
Ingredientes para o topping:
100g de iogurte
Granola de coco
Modo de preparação:
Misturar todos os ingredientes da mousse numa liquificadora.
Não utilizar demasiado leite, para evitar que se torne num smoothie.
Usar o iogurte, a granola e outros frutos secos ou sementes como topping.
Esta receita é do blogue "Nuts and Blueberries".
Mousse de Oreo
Ingredientes:
16 bolachas Black Max Cookies
1 iogurte grego 0% gordura de 1kg
2 colheres de sopa de xylitol
Modo de preparação:
Separar a parte de baunilha das bolachas de parte de chocolate.
Depois, juntar o iogurte à baunilha e bater.
Juntar as duas colheres de sopa de xylitol e guardar no frigorífico.
À parte, triturar a parte do chocolate. Juntar metade à mistura do iogurte e usar a outra parte para enfeitar.
Reservar no frigorífico.
Esta receita é da nutricionista Bárbara Oliveira.