Assadas, cruas, salteadas. "Qualquer maneira é boa", diz a nutricionista Catarina Nunes, numa alusão à melhor forma de consumir castanhas, um fruto energético, rico em fibra e em noutros micronutrientes, como vitamina C. "Apenas alerto que no tradicional puré há uma maior digestibilidade e uma diminuição da mastigação, o que poderá diminuir a saciedade."
Para quem quer manter o peso ou reduzir, o ideal é, nas refeições que incluem castanhas, tentar reduzir ou eliminar outras fontes de hidratos de carbono. Por outro lado, quem quiser aumentar peso, tem aqui uma excelente solução, porque é calórica (uma castanha tem 29 calorias) e, ao mesmo tempo, saudável.
A nutricionista deixa três receitas clássicas: para aprender a fazer puré, sopa e com carne.
Puré de castanhas
"Em substituição do puré de batata, pode ser uma boa opção como fonte de hidratos de carbono do nosso prato."
Ingredientes:
1kg de castanhas;
200ml de leite;
50g de manteiga;
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
Cozer as castanhas normalmente em água com sal (dar um corte nas castanhas antes de as colocar ao lume);
Descascar e reduzi-las a puré;
Juntar ao puré de castanhas a manteiga e o leite. Tempere ao seu gosto com pimenta.
Sopa de castanhas
"O site da Direção-Geral de Saúde que apresenta uma receita de sopa de castanhas."
Ingredientes:
600 ml água
300g castanhas
200g cebola
200g couve coração
120g alho francês
100g aipo
20g alho
1 colher de sopa (10g) de azeite
1/2 colher de café de cravinho
1/2 colher de café de pimenta
1/2 colher de café de alecrim
Modo de preparação:
Comece por preparar o caldo aromático levando 600 ml de água ao lume com as cascas de cebola, alho, a parte verde do alho francês e talos da couve e aipo. Deixe apurar, coe e reserve.
Numa panela com água ou caldo aromático coza as castanhas, descasque-as e reserve.
Junte o alho francês, a cebola, o alho, o aipo, numa panela a cozer com o caldo aromático.
Depois de cozido, adicione as castanhas previamente cozidas, triture tudo com a varinha mágica, guarneça com a couve coração, tempere com o cravinho, a pimenta e o alecrim e regue com azeite a cru no prato.
Carne com castanhas
Ingredientes:
1 kg de uma carne à escolha (lombo de porco, peito de perú/frango)
4 dentes de alho
1 c. sopa massa de pimentão
2 dl vinho branco
1 folha de louro
500 g castanhas (congeladas)
2 c. sopa azeite
Sal
Modo de preparação:
Cortar a carne em cubos e temperar com a massa pimentão, alhos, louro e o vinho branco;
De seguida, reservar o molho e levar apenas a carne ao lume com as 2 colheres de azeite e cozinhar a carne até ficar com a superfície cozinhada;
Acrescentar as castanhas e o molho reservado anteriormente e deixar cozinhar até as castanhas ficarem cozinhadas.
Dica: servir com uma boa porção de hortícolas.